Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.04.2020 : 76,4074
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.04.2020 : 82,6346

Вокалиста "Ляписа" вызвали на допрос за оскорбление Лукашенко

Вокалиста "Ляписа" вызвали на допрос за оскорбление Лукашенко

Лидера белорусской группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка вызвали на допрос в прокуратуру, сообщает "Белорусский партизан".

Эту информацию подтвердил сам исполнитель, находящийся в настоящее время на гастролях в России. "Действительно, домой принесли повестку. Повестку оставили матери, которая в этот момент была дома. Буду в Минске - разберемся", - сказал он.

Подробностей Михалок, по его словам, не знает. Издание между тем, ссылаясь на "компетентные источники", утверждает, что на музыканта заведено уголовное дело по статье об оскорблении президента Белоруссии. Официального подтверждения или опровержения информации о возбуждении такого дела пока не поступало, пишет Лента.ру.

Подробности инцидента рассказал пресс-секретарь группы Александр Бергер. "Он (Сергей Михалок) действительно подтвердил, что его маме вручили повестку в прокуратуру, поскольку сам Сергей отсутствовал в Минске. Это повестка в прокуратуру, то есть никаких подробностей, почему, зачем, там нет", - объяснил Бергер.

Информацию о том, что повестка - следствие возбужденного уголовного дела, пресс-секретарь не подтвердил и не опроверг.

"У нас нет пока никаких других подтверждений, что все именно так, как они написали", - сказал Бергер, указав, что Михалок не даст никаких комментариев, пока лично не разберется.

Сам пресс-секретарь предполагает связь между повесткой и недавней серией скандальных интервью, в которых Михалок достаточно жестко критиковал президента Лукашенко.

"Насколько мне известно, в уголовном законодательстве Белоруссии есть такая статья, предполагающая ответственность за оскорбление первого лица государства. Не хотелось бы в это верить, но других вариантов, за что его могут вызвать в прокуратуру, просто нет. В недавнем интервью он, не жалея эпитетов, отзывался о президенте Белоруссии", - предположил Бергер.

Ранее Сергей Михалок не имел никаких проблем с законом, это первая в его жизни повестка в прокуратуру. Сама прокуратура не была доступна на момент написания заметки.

Завтра "Ляпис Трубецкой" дает концерт в Калининграде, после анонсирован тур по Прибалтике, пишет газета "Известия".

Группа не планирует прерывать гастроли, сообщил Бергер. "Позиция Михалка такова, что он не преступник, никого не грабил и не убивал, просто высказывал свое мнение, как гражданин своей страны. И то, что в уголовном кодексе Белоруссии есть статья за оскорбление президента - это как раз одна из тех вещей, с которой группа не согласна. Каждый концерт группы - это как маленькое выступление на поле боя, потому, разумеется, группа не будет прерывать свои гастроли ради того, чтобы сходить в прокуратуру", - сказал Бергер.

По его словам, Михалок не знает причину вызова в прокуратуру Минска.

"Мы пока вообще не знаем, какие выдвинуты обвинения, потому что эта информация пошла из одного источника в интернете, который ссылается на свое инсайдерство в прокуратуре. В повестке, которую принесли родителям Михалка, не сказано, по какому поводу его вызывают. Но в прокуратуре этот факт не опровергают и не подтверждают, что наводит на мысль, что уголовное дело все-таки есть", - предположил пресс-секретарь.

В заключение Бергер отметил, что Михалок еще не принял какого-то конкретного решения касательно дальнейших планов, связанных с этим делом.

"Я не исключаю варианта, что ему придется отложить свое возвращение в Минск на какое-то время. Зная о печальной участи многих белорусских оппозиционеров - кто под домашним арестом, кто в тюрьме, кто в колонии, я бы на месте Михалка десять раз подумал, прежде чем возвращаться в Минск и идти в прокуратуру", - сказал он.

Михалок открыто демонстрирует нелояльность к белорусским властям на концертах и в интервью. В начале года в Рунете появилась информация, что в редакции всех крупных государственных СМИ Белоруссии из правительства пришел документ со списком "запрещенных к упоминанию деятелей искусства и творческих коллективов". В перечень вошли как зарубежные артисты, так и российские и белорусские, в том числе "Ляпис Трубецкой". Несмотря на то, что белорусские власти отрицали существование "черного списка", группа ощутила последствия - в виде запрета ее музыки на радиостанциях страны и препятствий в организации концертов в стране, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Лукашенко против "Перемен"

Впрочем, компания, в которой оказался музыкант, подобралась более чем достойная. Так, в июле очередной виток цензуры в Белоруссии добрался до творчества Виктора Цоя. Его песня "Перемен" оказалась под запретом на белорусском радио.

По словам сотрудницы Первого канала Белорусского радио, песню Цоя "последний месяц заказывали очень много людей". "У нас в эфире случилась ситуация, когда слушатель настаивал, чтобы включили "Перемен". Ведущий попросил прощения и отказал", - рассказала журналистка телеканалу "Белсат". А на вопрос слушателя, не ввели ли на радиостанции цензуру, диджей не ответил и отключил его от эфира.

Ранее, по словам радиожурналистки, были запрещены две композиции группы "Ляпис Трубецкой" - "Грай" и Belarus Freedom, а также песни групп NRM, "Крамбамбуля", "Крама" и другие.

Напомним, что группа "Ляпис Трубецкой" вместе с ДДТ и "Наивом" фигурировала в списке запрещенных в Белоруссии "деятелей искусства и творческих коллективов", разошедшемся по интернету. А в 2001 году президент Белоруссии Александр Лукашенко лично запретил песню группы "Сплин" "Феллини" - "за пропаганду нездорового образа жизни".

Кроме того, теперь на рабочем столе каждого радиоведущего сейчас висит распечатка запрещенных для произнесения в эфире слов. "После случая с ШОСом Александром Григорьевичем на "Русском радио" дирекция собрала совещание, где нам объяснили, что произносить в эфире "ШОС" или просто "Александр Григорьевич" запрещается. Теперь все сообщения от слушателей несколько раз перечитывают, прежде чем пустить в эфир", - сообщила сотрудница радио, пишет Росбалт.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.