Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Минфин запретит вкладывать пенсии в валюту

Министерство финансов России предложило запретить Пенсионному фонду вкладывать пенсионные средства в валютные инструменты. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте Минфина.

Сейчас средства страховых взносов, которые идут на финансирование накопительной части пенсии, можно вкладывать в государственные ценные бумаги России, номинированные как в рублях, так и в валюте. Кроме того, Пенсионному фонду разрешено инвестировать в рублевые депозиты.

Пенсионный фонд инвестирует средства накопительной части пенсии не всех россиян: с 2004 года граждане России получили возможность переводить пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды. По итогам 2010 года общее количество клиентов НПФ превысило отметку в 11 миллионов человек.

Как правило, НПФ используют более рискованные стратегии инвестирования средств, из-за чего во время роста на рынке доходность их вложений намного превосходит вложения, которые осуществляет Пенсионный фонд через ВЭБ. Так, в 2009 году НПФ получили доход в 20 процентов, а ВЭБ - только в 9,8 процента. При этом к кризисном 2008 году ВЭБ получил убыток только в 0,46 процента от общего объема инвестиций, а НПФ - до 30 процентов.

Проект новых правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии опубликован на сайте Минфина. Согласно проекту, Минфин предлагает исключить из инвестиционной декларации Пенсионного фонда и его управляющей компании - Внешэкономбанка - активы, номинированные в иностранной валюте.

"Данная инициатива Минфина понятна - запрет для ВЭБа на размещение средств пенсионных накоплений в иностранные ценные бумаги и валюту поможет хотя бы частично снизить давление на рубль в будущем. Особенно в случае повторения сентябрьских событий, когда все операторы рынка спешно выводили свой деньги из рублевых активов и покупали валюту", - считает управляющий портфелем УК "Allianz РОСНО управление активами" Олег Попов. Он отмечает, что сейчас у ВЭБа такая возможность есть, и с точки зрения макроэкономики в период нестабильного рубля тот факт, что ВЭБ не сможет перекладывать средства пенсионных накоплений в валюту, будет стабилизирующим фактором для рубля.

Олег Попов говорит, что Минфин, по всей видимости, считает ситуацию, когда крупная госкомпания, под управлением которой находятся миллионы рублей, играет против курса рубля, категорически неправильной. "К тому же, валютные спекуляции на коротком периоде очень редко приводят к повышению доходности от инвестирования пенсионных накоплений граждан, а ведь именно о повышении дохода будущих пенсионеров должен заботиться любой управляющий", - считает Попов.

Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский полагает, что Минфин в лице его нового руководства, скорее всего, боится греческого дефолта и связанного с ним значительного снижения курса евро и, соответственно, сильного падения стоимости ценных бумаг, номинированных в европейской валюте.

Вместо того, чтобы ограничить ПФР в инвестициях в ценные бумаги тех стран, надежность которых под вопросом, и этим снять проблему, ведомство решает вообще отказаться от всех нерублевых ликвидных бумаг, продолжает Владимир Рожанковский. По его словам, наши рынки по-прежнему страдают от пониженной ликвидности, и этот факт можно считать полноценным риском инвестиций для такого гиганта как ПФР, а также российских страховых фондов и структур подобного масштаба.

Безусловно, считает Рожанковский, Минфин пытается каким-то образом обезопасить пенсионные накопления граждан от сюрпризов рынка, но ведь на рынке есть множество ценных бумаг отличного инвестиционного качества, в частности, германские акции и облигации. "Если риск-менеджмент в управлении активами будет налажен подобающим образом, то в будущем не придется прибегать к подобным драконовским мерам", - говорит эксперт, пишет "Бизнес-ФМ".

Между тем, обострение ситуации на рынке, грозящее, как в 2008 году, отрицательными итогами инвестирования пенсионных накоплений, актуализировало тему расширения инвестдекларации управляющих и НПФ. Национальная лига управляющих предложила существенно расширить перечень инструментов для инвестирования накоплений, включив в него ценные бумаги иностранных эмитентов, паи ПИФов и депозитарные расписки.

Национальная лига управляющих (НЛУ) подготовила предложения по расширению списка инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений частными управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами. Соответствующие изменения предлагается внести в 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии" и постановление правительства N379, устанавливающее количественные ограничения по вложениям в тот или иной инструмент. НЛУ предлагает существенно расширить перечень доступных инструментов для инвестирования накоплений.

В частности, предлагается дополнить его российскими депозитарными расписками (инвестиции в них планируется ограничить 10% общего объема накоплений), производными инструментами (также до 10%), паями ПИФов (до 25% активов), в том числе рентными и недвижимости (до 5%), а также иностранных биржевых фондов (ETF, до 5%). Также изменения предполагают возможность инвестировать накопления в акции и облигации иностранных эмитентов (до 30%) и участие управляющих и НПФ в IPO российских эмитентов. На рассмотрение вынесены и предельные доли вложений в бумаги одного эмитента. Например, если сейчас максимальная доля ценных бумаг одного эмитента в портфеле не должна превышать 10%, в новом варианте этот уровень предлагается повысить до 15%. При этом общая доля всех акций не должна превышать 80% (на сегодняшний день 65%), а доля облигаций может доходить до 100% (сегодня до 80%). Кроме того, НЛУ предлагает разрешить размещение накоплений не только на депозитах в рублях, долларах или евро, но и в швейцарских франках и японских иенах, пишет газета "Коммерсантъ".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.