Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Песков успокоил авиаперевозчиков: дефицита керосина не будет

Российским авиаперевозчикам не стоит опасаться дефицита авиакеросина, правительство приняло все необходимые решения, сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Топливо будет выделяться из Росрезерва напрямую авиаперевозчикам, а не нефтяным компаниям, как это практиковалось ранее. "В этом году выделение авиакеросина из Росрезерва будет осуществляться по утверждению председателя правительства в ином режиме, а именно авиакеросин будет предоставляться не нефтяным компаниям, а авиаперевозчикам", - сказал Песков.

Песков отметил, что в связи с переходом на зимнее дизтопливо в силу технологических процессов ежегодно наблюдается сезонное сокращение объемов производства авиакеросина. Ежегодно Росрезерв выделяет определенное количество авиатоплива для компенсации временного дефицита.

"Таким образом, практика выделения топлива по линии Росрезерва носит регулярный сезонный характер", - сказал Песков, напомнив, что выделение авиакеросина из Росрезерва оформляется решением правительства.

Песков отметил, что резервное топливо будет предоставлено своевременно, поэтому дефицита авиакеросина не будет.

В понедельник замглавы Минтранса РФ Валерий Окулов заявил, что авиатоплива в московских аэропортах не хватит до конца октября, если не начнутся запрошенные поставки из Росрезерва в объеме 180 тысяч тонн. В числе причин нехватки топлива он назвал закрытие ряда НПЗ на профилактический ремонт, а также внеплановую закупку для нужд Минобороны. По словам Окулова, поставки 180 тысяч тонн топлива хватит до конца первого квартала 2012 года, сообщает РИА Новости.

Замминистра считает нецелесообразным делать 10-дневный запас авиационного топлива в крупнейших аэропортах страны (соответствующий проект постановления Минтранс разработал в сентябре текущего года). По мнению Окулова, в крупнейших аэропортах должен быть пятидневный запас топлива. "Нужно правильно выстраивать логистику, а не строить бочки", - заметил он. По нынешним нормам аэропорты должны иметь трехдневный неснижаемый запас топлива.

Кроме того, в крупных аэропортах с пассажирским потоком более 1 миллиона человек, где работает единственный топливозаправочный комплекс (ТЗК), тарифы на его услуги будет регулировать Федеральная служба по тарифам (ФСТ), сообщил Песков. "В аэропортах, где отсутствуют альтернативные ТЗК, тарифы на хранение и заправку топлива в крыло будут регулироваться ФСТ. На первом этапе это коснется аэропортов с пассажиропотоком более 1 млн человек (в год - ИФ)", - сказал он. Регулирование тарифов на услуги безальтернативных ТЗК будет являться стимулирующей мерой для повышения конкурентной среды в аэропортах. Там, где есть альтернативные ТЗК, регулирование тарифов на их услуги вводиться не будет.

В конце сентября вице-премьер Игорь Сечин попросил Владимира Путина дать поручения Минтрансу и Минэкономразвития ускорить работу по созданию альтернативных ТЗК в аэропортах. Он также предложил поручить ФСТ установить тарифы на услуги ТЗК во всех аэропортах, где нет альтернативных заправочных комплексов. Еще одно поручение ФСТ - проверить обоснованность установления тарифов на услуги топливно-заправочных комплексов, говорил Сечин. По результатам анализа тарифов в аэропортах было установлено, что при сопоставимых технологических процессах региональная дифференциация зачастую является необоснованной. Сечин привел пример: плата за услуги по заправке самолета топливом в Волгограде составляет 5 тысяч рублей, в "Пулково" - 1 тысячу рублей, в "Шереметьево" - 1,7 тысячи рублей. Также он обратил внимание на то, что в ряде случаев стоимость услуг по хранению топлива превышает стоимость услуг по заправке. "В "Шереметьево" это 400 рублей, а в аэропорту Минеральных Вод - 1500 рублей", - сказал он, добавив что стоимость услуг по заправке в аэропорту Минвод составляет 1100 рублей, пишет "Интерфакс".

О дефиците авиационного топлива стало известно 2 сентября 2011 года. В нескольких аэропортах, как московских, так и региональных, началась нехватка керосина. Росавиация обратилась в правительство с просьбой выделить необходимое топливо из Росрезерва. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что при необходимости это будет сделано, но Росрезерв так и не распечатали.

В СМИ озвучивалось несколько предположений, почему в России начался дефицит авиационного керосина. По одной из версий, к нехватке топлива привело то, что предприятия выполняли крупный заказ Министерства обороны. Но ведомство поспешило опровергнуть это предположение, сообщив, что потребление авиационного топлива аэродромами Московской области намного меньше спроса со стороны гражданских аэропортов. По словам Валерия Окулова, к дефициту привело закрытие ряда заводов на профилактический ремонт, пишет Лента.ру.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".