Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

На разработчика российской OC пожаловались в Генпрокуратуру

Депутаты Государственной думы заинтересовались обстоятельствами проведения и подведения итогов конкурса на разработку "русской Windows" - национальной операционной системы.

Так, член комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы депутат Александр Куликов обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием расследовать все обстоятельства проведения данного конкурса, по которому компания Pingwin Software, которую связывают с бывшим министром связи Леонидом Рейманом, согласилась разработать "русскую Windows" за 16 дней и 5 миллионов рублей.

Конкурс на разработку национальной операционной системы был организован Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в сентябре 2011 года.

Создать национальную операционную систему на базе Linux было решено летом 2010 года, сообщает РБК.

В апреле нынешнего года Леонид Ухлинов, гендиректор концерна "Сириус", участвующего в создании программной платформы, сообщил, что проект разработки национальной ОС получил одобрение правительства. Он также уточнил, что российская ОС не будет ничем отличаться от западных аналогов типа Windows, а на ее создание планируется выделить 490 миллионов рублей в ближайшие два года.

Президент России Дмитрий Медведев, говоря о перспективах этого проекта, обратил внимание, что правообладатели коммерческих программ не всегда передают их коды пользователям, "и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные - это просто небезопасно", пишут Дни.ру.

Еще до подведения конкурса участники жаловались на невыполнимые условия тендера. Они обратились с открытым письмом к главе совета по развитию информационного общества при президенте Сергею Нарышкину с просьбой отменить конкурс из-за заведомо невыполнимого технического задания.

Авторы письма называли нереальными указаные сроки выполнения работ, которые, согласно документации, должны были составить от 16 до 30 дней. Кроме того, участники конкурса жаловались на то, что по его условиям всю работу за месяц должны были сделать 115 человек, хотя ни в одной компании не работает столько сотрудников.

По информации депутата Александра Куликова, конкурс был организован так, чтобы победу на нем заведомо одержала компания-нерезидент РФ Pingwin Software, фактически подконтрольная Леониду Рейману. Поэтому, считает Куликов, есть основания для подозрений, что под видом национальной операционной системы компания - победитель конкурса Pingwin Software представит уже готовый продукт французской компании Mandriva, которая также принадлежит Леониду Рейману. "Если это произойдет, то разработчиком национальной операционной системы РФ и фактическим владельцем прав на нее будет частная французская компания, действующая в интересах бывших руководителей Минсвязи РФ", - указывает в своем письме в Генеральную прокуратуру депутат, пишет РБК.

Александр Куликов потребовал от Юрия Чайки "мер прокурорского реагирования" на проведенный Минкомсвязи РФ конкурс. Также депутат попросил проверить информацию о возможном назначении Максута Шадаева главой нового федерального органа исполнительной власти - Федерального агентства по информатизации РФ (Росинформатизация), с учетом того, что Шадаев, по данным СМИ, возглавляет оффшорную компанию Alternativa (Кипр), которая управляет группой оффшорных инвестиционных фондов фактически в интересах бывшего министра Леонида Реймана.

Новость о "русской Windows" вызвала бурное обсуждение в блогосфере. Удивление блогеров вызвали сроки и объем средств, которые будут потрачены на разработку национальной операционной системы.

"Я в принципе не против того, что фирма принадлежит Леониду Рейману... Я также рад, что ему же принадлежит пакет компании Mandriva. Я очень рад, что на создание такой системы наше государство... потратит только пять миллионов рублей. Вот только объясните мне, ну почему российскую Windows надо делать за 16 дней из Linux?" - пишет блогер masterrw.

Он также напомнил, что компания Microsoft потратила порядка 10 миллиардов долларов и пять лет на разработку Windows Vista, пишет Газета.ру.

Mandriva - публичная французская компания, основанная в 1998 году. В настоящее время - один из ведущих европейских разработчиков программных продуктов на платформе GNU/Linux. До февраля 2005 года работала под брендом Mandrakesoft, после приобретения бразильского Linux-вендора Conectiva изменила название на Mandriva. В мае 2007 года компания официально вышла на российский рынок, открыв "Центр разработок Mandriva" в Санкт-Петербурге. Позже была зарегистрирована российская компания Mandriva Russia, которая занимается локализацией и распространением свободного программного обеспечения на территории страны. В сентябре 2010 года стало известно, что контроль над компанией приобрел инвестиционный фонд NGI, контролируемый лицами, аффилированными с бывшим министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом, сообщает "Росбалт".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".