Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Ученые: Гигантские осьминоги могли нападать на ихтиозавров

Гигантские монстры, наподобие мифического чудовища кракена, могли обитать в океанах сотни миллионов лет назад. Эти предки осьминогов с легкостью расправлялись с ихтиозаврами, которые считаются самыми крупными живыми существами за всю историю Земли.

Как уверяет палеонтолог из колледжа Маунт-Холиок (США) Марк МакМенамин, 30-метровые "кракены" с легкостью ломали шею ихтиозаврам, после чего утаскивали их в свои логова, пишет Утро.ру.

Свои результаты он доложил на Ежегодном съезде Американского геологического общества (GSA), а краткое изложение доклада приводится в пресс-релизе GSA.

Объектом исследования выступало кладбище ихтиозавров вида Shonisaurus popularis, находящихся в Берлинском парке ихтиозавров штата Невада. В результате давних раскопок на относительно большой территории палеонтологами были найдены кости, принадлежавшие как минимум девяти особям. Некоторые из них достигали в длину 15 метров.

В 1950-х годах исследователи предположили, что этот регион был относительно мелководным и ихтиозавры попали сюда в период цветения ядовитых водорослей. Это и стало причиной их смерти.

Современные исследования, однако, показали, что 200-250 миллионов лет назад (триасовый период мезозойской эры, к которому и относятся останки) здесь было глубокое море. В рамках нового исследования было установлено также, что особи S. popularis погибали в разное время. Кроме этого их кости были разложены особым образом - например, позвонки были организованы в равномерный узор.

В рамках нового исследования ученые предположили, что в данном регионе обитало гигантское головоногое, которое и убивало ихтиозавров. В свою очередь узор из костей - следствие забав существа, обладавшего интеллектом, в свободное от охоты время. Исследователи называют неизвестного осьминога "триасовым кракеном", пишет Лента.ру.

Объяснение палеонтолог нашел в поведении современных осьминогов, которые тащат пойманную добычу в логово. "Мы считаем, что головоногие, жившие в триас, делали то же самое", - говорит МакМенамин.

Вот что писал об этом Жак-Ив Кусто: "На плоском дне отмели мы обнаружили причудливые постройки, явно сооружённые самими спрутами. Типичная конструкция имела крышу в виде плоского камня полуметровой длины и весом около восьми килограммов. С одной стороны камень крыши возвышался над грунтом сантиметров на 20, подпёртый другим камнем и обломками строительного кирпича. Перед навесом вытянулся большой вал из всевозможного строительного мусора, крабовых панцирей, устричных створок, глиняных черепков, камней, а также морских анемонов и ежей. Из жилища высовывалась длинная рука, а над валом прямо на меня смотрели совиные глаза осьминога. Едва я приблизился, как рука зашевелилась и подвинула весь барьер к входному отверстию. Дверь закрылась", напоминает Компьюлента.

Как выглядел "кракен", палеонтолог сказать затрудняется. В лучшем случае он надеется найти окаменелые остатки его клюва - единственной твердой части тела. Однако шансы на это невелики, признает палеонтолог.

В научном сообществе к гипотезе МакМенамина отнеслись скептически. Критики его версии указывают на то, что единственным доказательством существования гигантского чудовища являются отметины на ископаемых костях, которые могли возникнуть в результате природных процессов, пишет Утро.ру.

Недавно стало известно, что осьминоги способны нападать на акул схожего с ними размера и убивать их. В свою очередь предполагаемые размеры головоногого не являются удивительными - современные кальмары могут достигать в длину десятки метров.

В августе 2008 года ученые установили, что из восьми щупалец осьминог использует шесть в качестве рук и два - в качестве ног.

Недавно исследователи подняли другой, не менее волнующий широкие массы вопрос. Ученые, принимавшие участие в международной конференции по изучению снежного человека в Кузбассе, утверждают о 95-процентной вероятности существования йети.

Как передает РБК, на ученое собрание в Кузбассе собрались специалисты из России, США, Канады, Швеции и Эстонии. По их словам, существуют "неопровержимые доказательства", обитания снежного человека в Горной Шории. Для подтверждения этой гипотезы была снаряжена экспедиция в Азасскую пещеру и на гору Каратаг.В ходе исследований, были обнаружены следы лап йети, а также другие маркеры, говорящие о его нахождении в регионе.

Ученые заявили о необходимости более серьезного обсуждения вопроса существования снежного человека в научных кругах и СМИ. Также по итогам конференции было предложен создать специальный центр по изучению йети га базе Кемеровского государственного университета.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".