Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

"Кровавое воскресенье" в Египте: 24 человека погибли в беспорядках

Столкновения христиан и мусульман в Египетской столице произошли у здания телецентра в воскресенье вечером - в результате стычки погибли 24 человека, более 200 ранены. Копты протестовали против сожжения на прошлой неделе мусульманами церкви в провинции Асван.

Христиане составляют приблизительно 10% населения Египта. Сразу же после отставки президента Хосни Мубарака отношения между коптами и мусульманами обострились.

В воскресенье в район здания Союза телевидения и радиовещания Египта на набережной Нила пришли до десяти тысяч христиан-коптов. По данным BBC, демонстранты призвали военный совет уволить губернатора провинции Асван, призывали защитить права христиан в Египте. Поводом к акциям протеста коптов, прокатившимся по всем крупных египетским городам в последнюю неделю, стал межрелигиозный конфликт в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана на юге страны. Проживающие в деревне мусульмане ограбили и сожгли местную церковь. Губернатор Асуана сразу после инцидента в Эль-Марейнаб заявил, что церковь была построена без разрешения и восстанавливаться не будет. Кроме того, они обвинили государственное телевидение в разжигании антихристианских волнений.

Протестующие также призвали уйти в отставку военный совет, управляющий страной после свержения диктатора Хосни Мубарака.

В результате столкновений погибли по меньшей мере 24 человека, еще 213 человек ранены, пишет газета "Известия". Среди раненых - 86 военнослужащих военной полиции, остальные - участники акции протеста. Большинство из них получили огнестрельные ранения.

Сообщается, что христиане-копты, участвовавшие в воскресной акции протеста, внезапно стали забрасывать военных полицейских, обеспечивавших безопасность телецентра, камнями и бутылками с зажигательной смесью, подожгли несколько военных машин. Затем зазвучали выстрелы. Как сообщили очевидцы, демонстранты захватили огнестрельное оружие у военных. Столкновения начались примерно в 17.00 по местному времени (19.00 мск) и продолжались до позднего вечера воскресенья.

Демонстранты, оттесненные военными от телецентра, перекрыли ближайшие мосты через Нил. На мостах горели автобусы. Стихийная акция протеста христиан прошла вскоре после начала беспорядков на площади Тахрир. Здесь завязалась драка между мусульманами и коптами. Ситуацию удалось взять под контроль вовремя подоспевшим военным. Драки христиан и мусульман прошли в воскресенье поздно вечером и в других каирских кварталах.

В понедельник утром в районе телецентра в Каире спокойно. Накануне сюда были стянуты сотни военных и сотрудников полиции, которые полностью блокировали все подступы к телецентру. Сотрудники МВД Египта и военная полиция всю ночь патрулировали центр столицы, чтобы не допустить скопления демонстрантов на улицах и избежать новых столкновений. Власти Египта в ночь на понедельник были вынуждены ввести в центре Каира комендантский час. Передвижение запрещено с 2.00 до 7.00 утра (4.00-9.00 мск) в районе здания "Масперо", где расположен телецентр, на набережной Нила, и вплоть до площади Эль-Аббасия. Кроме того, комендантский час вводится в районе площади Тахрир.

Арестованы несколько десятков человек, принимавших участие в столкновениях у телецентра, сообщает РИА Новости.

Египетские власти осудили беспорядки у телецентра и призвали христиан проявить сдержанность. Глава египетского правительства Исам Шараф провел в ночь на понедельник совещание с ключевыми министрами, входящими в антикризисную комиссию. Главной темой стала сложившаяся в Каире ситуация и меры по ее урегулированию.

"Египет оказался в опасности, события последних часов были болезненными для всех египтянин, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих, - заявил он в обращении к нации, которое транслировалось из здания гостелевидения, именуемого в народе Масперо по одноименному названию квартала, где и произошли столкновения. - Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры".

Шараф призвал всех египтян - мусульман и христиан, молодежь и стариков - "поддержать национальное единство страны и взять на себя обязанности по отношению к своей стране".

Он заявил, что произошедшие столкновения - "подделка отношений между народом и армией".

По его словам, раздор между мусульманами и христианами в Египте "угрожает безопасности страны", пишет Газета.ру.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.