Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Тадж-Махалу грозит полное разрушение через пять лет

Мавзолей Тадж-Махал, который является одним из новых семи чудес света, рухнет через пять лет, если не будут приняты меры по спасению памятника. Об этом заявила инициативная группа индийских ученых, исследующих объект.

По их данным, мавзолей, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, может обрушиться из-за гниющего деревянного фундамента. Исследователи указывают, что основание Тадж-Махала уже распадается на маленькие кусочки, пишет Лента.ру.

"Трагедия неизбежна, если не будут приняты срочные меры, чтобы остановить разрушение фундамента", - заявила инициативная группа ученых, обратившаяся в среду к общественности Индии с призывом не допустить утраты этой "бесценной жемчужины".

"Тадж-Махал стоит на краю реки, которая является неотрывной частью его архитектурного дизайна, - заявил профессор Рам Нат, один из ведущих научных авторитетов в мире в области исследования наследия эпохи моголов. - Но некогда мощная, полноводная Джамна в последние годы сильно обмелела и теперь "умирает", а без нее не сможет выжить и Тадж-Махал - строители просто не закладывали такой возможности в свои расчеты".

Исследования показали, что в минувшем году разрушение достигло критической точки: начали появляться трещины под самим куполом, вокруг расположенной в центре гробницы жены императора, Мумтаз-Махал, и с тех пор счет жизни мавзолея пошел даже не на десятилетия, а на годы. По словам ученых, еще один грозный признак надвигающейся беды - недавно обнаруженный и медленно нарастающий крен четырех минаретов, расположенных по углам мечети-усыпальницы. Такая тенденция, как они считают, говорит о том, что до первых серьезных разрушений седьмого чуда света осталось, если немедленно не взяться за дело, от двух до пяти лет.

В инициативную группу вошли историки, специалисты по проблемам окружающей среды, а также политики, которые призывают предпринять срочные меры, чтобы избежать гибели самого известного памятника Индии. Ученые предполагают, что для начала нужно восстанавливать уровень воды в Джамне и построить в реке заграждение; только эти строительные работы могут обойтись в 71 миллион фунтов стерлингов (109 миллионов долларов).

Тревогу историков и экологов разделяет законодательное собрание города Агры, близ которой возведен памятник вечной любви. "Пора переходить от констатации фактов к срочным военным действиям против разрушительных сил природы", - заявил депутат парламента Рамшанкар Катерия.

Однако, по его мнению, в битве за Тадж-Махал первое наступление нужно начинать со спасения Джамны, "тяжелая болезнь" которой сказывается не только на состоянии мавзолея, но и на повседневной жизни простых людей, живущих по ее берегам и с каждым годом испытывающих все большие тяготы из-за ее обмеления, сообщает "Интерфакс".

Тадж-Махал был построен по указанию императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о своей жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах. В строительстве мавзолея, который ежегодно посещают около 4 миллионов туристов, участвовали около 20 тысяч мастеров.

Сейчас Тадж-Махал - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, он признан самой известной туристической достопримечательностью Индии, которую ежегодно посещают свыше четырех миллионов человек. В 2007 году он вошел в список Новых семи чудес света после опроса более чем 100 миллионов человек, напоминает Лента.ру.

Между тем, в сентябре прошлого года уровень воды в реке Джамна поднялся до критической отметки. В результате проливных дождей прорвало плотину на реке в соседнем штате и вода подходила к стенам Тадж-Махала. По меньшей мере 15 районов северного индийского штата Уттар Прадеш пострадали от наводнений.

Муссонные дожди в этом году стали причиной обширных наводнений на севере Индии, в штатах Харьяна, Пенджаб и Уттар Прадеш. Пострадали многие поселения, более 4000 человек вынуждены жить во временных палатках, напоминает "Росбалт".

Как сообщает BBC, в сентябре в стране начался сезон дождей. От этого природного явления в наибольшей степени страдают штаты Орисса, Уттар-Прадеш и Бихар. По словам властей, из зоны бедствия уже эвакуирована 61 тыс. человек, стартовала поисково-спасательная операция. Уровень воды в двух главных реках штата - Ганге и Гомати - уже превысил рекордный показатель 1975 года и продолжает подниматься.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.