Иван Соловьев Опубликована 30.09.2011 в 11:39

Не стало режиссера "17 мгновений весны" Татьяны Лиозновой

Ушла из жизни Татьяна Лиознова - легендарный кинорежиссер, создатель культовых фильмов, на которых выросло не одно поколение зрителей. Она сняла не так уж много картин. Но какие это были ленты! Любимые миллионами "Три тополя на Плющихе", "Карнавал", и, конечно же, знаменитые "Семнадцать мгновений весны". Татьяне Михайловне было 87 лет.

Лиозновские фильмы - из тех, что бесконечно пересматривают. Из тех, что удерживают у экрана, даже если сюжет давно знаешь, а реплики дословно помнишь.

"Я думаю, что если бы она сняла только один фильм - "Три тополя на Плющихе", то она могла уже ничего не снимать. Если бы она жила на Западе, в Голливуде, она была бы обеспечена. И ее внуки и правнуки были бы обеспечены только бы за одну эту работу", - подчеркнул народный артист СССР Леонид Броневой.

У Татьяны Лиозновой редкий дар - видеть невидимое. В актере Куравлеве, например, игравшего исключительно добродушных простаков, она разглядела эсэсовца.

У Кобзона расслышала то, что сделало известный всей стране голос неузнаваемым.

Талант и режиссерская смелость позволяли Лиозновой экспериментировать. Актеры называли ее "Железной леди". "Железной леди", которая всегда знала, что хочет, и умела добиваться этого, несмотря ни на что. Татьяна Лиознова всегда рассказывала о себе в настоящем времени: "Звоню водителю, требую от актеров дисциплины, еду в экспедицию". Вне съемочной площадки ей было неуютно, сообщают "Вести".

Леонид Виторган вспомнил, как они познакомились с Лиозновой. "Это было на съемках фильма "Конец света с последующим симпозиумом". Пару минут, проведенные с этой личностью, остаются в памяти навсегда. Самое ценное, что она - ученица великого режиссера Сергея Герасимова, который снял "Тихий Дон". От встречи с Лиозновой у меня остались очень теплые воспоминания. Она всегда приходила подготовленной к съемке, всегда знала, как помочь артисту на площадке. Такой мощной режиссуры в кино после нее больше нет, и когда появится человек такого же таланта, как был у Лиозновой, неизвестно, но будем надеяться. По характеру она была бескомпромиссной, иногда даже резкой, но все это оправдывалось ее профессионализмом", пишет газета "Сегодня".

Главным персонажем Лиозновой почти всегда была женщина. Простая русская женщина, в войну приютившая раненного английского летчика в "Памяти сердца" - ее сыграла Тамара Макарова тоже воплощение советского позитивного сознания, памятник матери-родине, но живой, близкий и теплый. Героиня "Евдокии" - родственница героиням Шолохова, фигура почти эпичная, сочетающая бытовое и вечное. Любимейшими персонажами масс стали герои "Трех тополей на Плющихе" - истории о несостоявшейся любви двух одиночеств, не столько сыгранной Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым, сколько сотканной из молчания и песни, тут же ушедшей в народ.

Лиознова легко вошла и в модный тогда "тренд" - производственные триллеры, которые талантливо писал Александр Гельман. "Мы, нижеподписавшиеся" давали рентгенограмму механизма приписок, на которых строилась львиная доля мифа о наших успехах. Вся динамика фильма загнана в купе скорого поезда, все напряжение сконцентрировалось в диалогах и игре актеров - высший режиссерский пилотаж. Этот тип картин, базируясь на том же советском мифе, впервые пробовал его на прочность, и в конце концов заложил основы еще дальней перестройки всего советского организма.

Точно так же, споря сама с собой, Лиознова выковала свой главный миф - о Штирлице. Это был первый сериал, во время премьеры которого города пустели. Его смотрели бесчисленное количество раз, его герои и ситуации вошли в фольклор, в анекдоты. Его обвиняли в том, что он обелял фашизм, воплотив человеконенавистническую идею в фигурах людей умных, обаятельных, с бравой выправкой и грустным, все понимающим взором. На самом деле он восстанавливал трагизм ситуации, когда страны с высокой и древней культурой сгорали в костре ложной идеи. Это был умный фильм об умных людях для умных, способных критически мыслить зрителей. Это была попытка ввести миф о Великой Отечественной в русло европейских легенд о рыцарях, оказавшихся заложниками дьявольских сил.

Верила ли в свои мифы сама Лиознова, умная и ироничная? Безусловно. Она верила в их необходимость, в незаменимость идеала, без которого жизнь вянет и превращается в существование. Она была одним из самых талантливых и последовательных художников, безукоризненно владеющих советским методом искусств просветляющих и просвещающих. Ее решительный уход от дел задолго до ухода из жизни - знак трагизма эпохи: Россия в очередной раз отказалась от прошлого, что в глазах таких людей равнозначно предательству.

По отношению к Лиозновой это и было предательством: создательница любимейших миллионами фильмов в последние годы с трудом находила деньги на лекарства, пишет "Российская газета".

Прощание и похороны с Татьяной Лиозновой состоятся в субботу, 1 октября. Об этом сообщил оргсекретарь Союза Кинематографистов РФ Михаил Калинин.

По его словам, прощание начнется в 10.00 в ритуальном зале ЦКБ №2. "После этого состоится отпевание в храме Святого Трифона на Рижской", - добавил Калинин. Затем Лиознову похоронят на Донском кладбище рядом с матерью.

Как ранее сообщил близкий друг режиссера, главный редактор журнала "Кинопроцесс" Вячеслав Шмыров, Лиознова в последнее время медленно угасала - начиная с марта, она практически все время проводила в больнице, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »