Иван Соловьев Опубликована 29.09.2011 в 11:36

Запрет на рекламу больше не смущает прокуратуру

Прокурор Москвы Сергей Куденеев отозвал представление столичному мэру Сергею Собянину, в котором требовал отменить запрет на рекламу на строительных сетках, сообщил пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев.

Ранее Куденеев направил представление мэру Москвы Сергею Собянину о том, что запрет на размещение рекламы на строительных сетках, заборах и фасадах домов противоречит федеральному закону "О рекламе" и являются коррупциогенными факторами. Прокурор предлагал принять меры "по устранению допущенных нарушений закона".

"Прокурор Москвы отозвал представление мэру Москвы об устранении нарушений федерального законодательства в связи с дополнительной проработкой вопроса на соответствие федеральному законодательству постановления правительства Москвы "О порядке установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в городе Москве и регламенте подготовки документов Комитетом рекламы, информации и оформления города Москвы заявителям в режиме "одного окна", - процитировал текст письма на имя мэра Яковлев, сообщает РИА Новости.

Представление мэру Москвы Сергею Собянину Сергей Куденеев подписал 16 сентября. В нем прокурор требовал устранить нарушения федерального законодательства, возникшие после того, как городские власти летом внесли изменения в постановление № 908-ПП "О порядке установки и эксплуатации наружной рекламы...", запретив размещать в Москве над проезжей частью рекламные транспаранты-перетяжки.

На тот момент, по данным городского департамента рекламы и СМИ, в столице было 2118 перетяжек. У многих из них разрешения действовали до середины 2012 года. Крупнейший оператор перетяжек в столице - News Outdoor: ее структуры контролировали 1078 перетяжек, на втором месте - CityText (почти 350 перетяжек), на третьем месте - компания "Магистраль" (211 перетяжек).

В конце августа подрядчики, нанятые городским департаментом СМИ и рекламы, демонтировали все перетяжки. Власти пообещали выплатить операторам компенсацию за досрочное прекращение договоров - в общей сложности около 90 миллионов рублей.

По обращению одной из общественных организаций, прокуратура города провела антикоррупционную экспертизу постановления 908-ПП, и выявила противоречия федеральному законодательству о рекламе и коррупциогенные факторы, сообщила 21го сентября пресс-служба ведомства. Введенный постановлением запрет на размещение, установку и эксплуатацию определенных типов наружной рекламы противоречил действующему законодательству - оснований для запрета перетяжек в нем не было, объясняли тогда прокуроры. Правительству Москвы направили представление об устранении противоречий с федеральным законодательством а также требование об изменении нормативно-правового акта с целью исключения коррупциогенных факторов, уточняла пресс-служба прокуратуры Москвы, пишет газета "Ведомости".

Введенные столичными чиновниками запреты могут сократить объем столичного рынка наружной рекламы почти на 29%, который по итогам 2010 года исследовательская компания "ЭСПАР-Аналитик" оценила в 16,56 миллиарда рублей.

Прокурорское представление пришло в приемную Сергея Собянина в прошлую среду, но до профильного департамента СМИ и рекламы оно до вчерашнего дня так и не дошло. При этом руководитель департамента Владимир Черников успел несколько раз заявить (последний раз вчера на встрече с представителями Московской рекламной гильдии, объединяющей большинство столичных операторов "наружки"), что с выводами прокурора, "естественно, не согласен". По его мнению, представление было подготовлено "спонтанно" (с жалобой в прокуратуру Москвы обратилась одна общественная организация, чье название не раскрывается). Вчера господин Черников заверил, что "каким-то образом" прокурорское представление "будет локализовано". И столичному департаменту СМИ и рекламы удалось отстоять свою позицию.

При этом статья 24 закона "О прокуратуре РФ", регламентирующая прокурорские представления должностным лицам, ничего не говорит об отзыве уже выданного представления, обращает внимания юрист и член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Отзыв был бы оправдан, если бы чиновники уже устранили допущенные нарушения, но в данном случае этого нет, удивлен эксперт. При этом, отмечает он, в Общественную палату постоянно поступают жалобы от населения на засилье наружной рекламы, "некоторых это даже доводит до больничной койки".

"Административная машина продемонстрировала свою эффективность", - сетует один из владельцев рекламных конструкций. Официально комментировать отзыв прокурорского представления операторы "наружки" отказались, пишет газета "Коммерсантъ".

Департамент СМИ и рекламы письма прокурора еще не получал, но о его существовании знает, сказал представитель департамента. "Мы никогда не сомневались, что решение о запрете перетяжек не нарушает федеральное законодательство", - сказал он.

"Мы очень расстроены. Полагаем, на прокурора было оказано серьезное давление", - говорит директор департамента маркетинга и развития МГР, Александр Зарецкий.

Участник вчерашнего заседания Московской рекламной гильдии рассказал, что руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников заявил, что мэрия намерен привлекать к участию в судебных процессах, инициированных операторами, ГИБДД со статистикой, доказывающей, что перетяжки создавали угрозу безопасности дорожного движения, пишут "Ведомости".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »