• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.04.2024 : 91,7791
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.04.2024 : 98,027

Собянин взял в помощники первого мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин назначил своим советником бывшего градоначальника Гавриила Попова, сообщил сегодня источник в городской администрации. По его словам, Попов будет работать на общественных началах. Он назначен советником на срок полномочий Собянина, пишет газета "Ведомости".

Гавриил Харитонович Попов родился 31 октября 1936 года в Москве. В 1959 году окончил экономический факультет МГУ. С 1971 по 1988 года избирался заведующим кафедрой управления экономическим факультетом МГУ, с 1978 по 1980 год - деканом экономического факультета МГУ.

В 1989 году Попов был избран народным депутатом СССР, сопредседателем Межрегиональной депутатской группы. С 1990 по 1991 год избирался председателем Совета народных депутатов Москвы, в 1991-1992 годах был первым мэром Москвы. С 1992 года по настоящее время является президентом Международного университета в Москве.

Действительный член Академии естественных наук, президент Международного союза экономистов, президент Вольного экономического общества России, почетный действительный член (академик) Международной академии менеджмента, президент Российского отделения Всемирной лиги за свободу и демократию. Автор нескольких сот научных и публицистических работ, среди которых "Проблемы теории управления" (1970, 1974), "Эффективное управление" (1976, 1989), "Снова в оппозиции" (1994), собрание избранных произведений в восьми томах (1996) , сообщает РИА Новости.

В последние годы новый советник С.Собянина занимался научной работой, возглавляя Международный университет в Москве и публикуя статьи на тему развития мировой экономики. Попов известен своими оригинальными взглядами, в частности он предлагает распустить ООН и создать мировое правительство, которое будет контролировать недра планеты. Недоволен он и антикризисной программой правительства, заявляя, что слишком много денег уходит на поддержку крупного бизнеса, сообщает РБК.

Сам Сергей Собянин был назначен на пост мэра Москвы указом президента России Дмитрия Медведева почти год назад. В ходе опроса, проведенного порталом 11-12 августа, выяснилось, что уже 31 процент москвичей не одобряет работу мэра. И тут камнем преткновения стала... тротуарная плитка, которую сейчас укладывают на многих улицах столицы вместо асфальта. Поддерживают политику мэра по-прежнему 23% горожан. И довольно-таки значительное число - 46% опрошенных - вообще затрудняются как-либо охарактеризовать деятельность градоначальника, сообщают "Вести".

Помимо этого кадрового решения, в понедельник стало известно об увольнении Собяниным трех московских чиновников. Замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула оставила пост по собственной инициативе и в связи с выходом на пенсию по инвалидности. Владилен Боков освобожден от должности заместителя руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы в связи с сокращением должности. Александр Давиденко освобожден от должности заместителя главы Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы по собственному желанию, пишет газета "Ведомости".

Словом, возглавив Москву, Сергей Собянин первым делом устроил кадровую чистку. Народная фантазия мнила его то санитаром мегаполиса, то дворником с огромной метлой, и регулярные отставки в стиле "пинком под зад" вызывали у горожан злорадный восторг. Все ждали, когда полетят головы с самого верха - с того олимпа, обитатели которого при Лужкове вершили судьбу столицы. Но время идет, а лужковские зубры никуда не делись. Выпалывая сорняки в своем огороде, новый мэр предпочитает не докапываться до корней.

С самого начала ни у кого не возникало сомнений в том, что Сергей Собянин не станет церемониться с командой своего предшественника. И он долго оправдывал всеобщие ожидания, чуть ли не ежедневно отправляя в отставку нерадивых подчиненных.

Сергей Семенович уверяет, что борьба с коррупционерами и бездарностями продолжается по-прежнему, только без публичности и ажиотажа. "Приходится постоянно выковыривать нечистых на руку сотрудников. За последний год мы уволили десятки таких чиновников, которым хорошо и мирно работалось с подрядчиками, не выполнявшими свои обязанности. В целом удалось очистить столичное правительство от недобросовестных чиновников. Но я далек от мысли, что никто не ворует", - признался градоначальник в интервью радиостанции "Вести FM", пишет NewsInfo.

Ютубер из канала Quiet Nerd разработал портативный вариант PlayStation 5

Ютубер из канала Quiet Nerd создал портативный вариант PlayStation 5, поместив её в ящик для инструментов. Для уменьшения размеров была использована Slim-версия консоли.

Парижская первомайская  манифестация окончилась столкновением с полицией в связи с поведением митингующих

Парижская первомайская манифестация окончилась столкновением с полицией в связи с поведением митингующих

Традиционная для Франции манифестация, проходящая в Париже на площади Нации, переросла в столкновение с сотрудниками правопорядка.

Ученые нашли

Ученые нашли "космический сбой" в гравитации Вселенной

Канадские ученые из Университета Ватерлоо и Университета Британской Колумбии выявили аномалию в гравитации, названную "космическим сбоем", которая проявляется в ослаблении гравитационного воздействия на 1% на огромных расстояниях в миллиарды световых лет.

Ученые провели анализ генетической предрасположенности к раку у некоторых пород собак

Согласно исследованию, малигнантные опухоли являются главной причиной смертности собак, составляя 27% от всех случаев.