Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Moody's снизило рейтинги крупнейших французских банков

Moody's снизило рейтинги крупнейших французских банков

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги двух французских банков - Societe Generale и Credit Agricole, несмотря на все попытки европейских политиков восстановить доверие финансовых рынков к кредитоспособности стран еврозоны. Агентство продолжает наблюдать за рейтингами BNP Paribas. В случае если Moody's примет решение их снизить, то, скорее всего, только на одну ступень. Это следует из обнародованных в среду, 14 сентября, материалов рейтингового агентства.

Долгосрочные рейтинги Societe Generale по долговым обязательствам и депозитам были понижены на одну ступень - до "Aa3" с "Aa2", прогноз - "негативный". По оценкам Moody's, базовый капитал банка в настоящее время обеспечивает достаточную страховку от рисков по долговым обязательствам Греции, Португалии и Италии.

Тем не менее, агентство продолжает пересмотр рейтинга финансовой устойчивости Societe Generale "C+", начатый в июне этого года, чтобы оценить последствия для его финансовых показателей неблагоприятной ситуации на основных рынках финансирования банка. Пересмотр может привести к понижению рейтинга финустойчивости не более чем на одну ступень, отмечают в Moody's.

Агентство ухудшило рейтинг финансовой устойчивости Credit Agricole на одну ступень - до "C" с "C+", долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам - до "Aa2" с "Aa1". Эксперты Moody's полагают, что эти рейтинги в большей степени согласуются со значительной подверженностью банка рискам, связанным с неблагоприятной ситуацией в экономике Греции.

Рейтинги Credit Agricole остаются на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения, что также отражает желание Moody's оценить последствия для финансовых показателей банка сложной ситуации на основных рынках финансирования, пишет "Российская газета".

Moody's еще 15 июня поставило на пересмотр с вероятным понижением рейтинги ведущих банков Франции - SocGen, Credit Agricole и BNP Paribas. Как пишет The Wall Street Journal, теперь агентство подтвердило рейтинг BNP Paribas на уровне "Aa2", однако вероятность его пересмотра сохраняется.

Причиной для пересмотра рейтингов французских кредитных организаций стали опасения специалистов Moody's относительно их стабильной работы в условиях долгового кризиса в еврозоне. Дело в том, что на балансе банков имеется значительное количество греческих облигаций, которые в случае дефолта Греции могут серьезно подешеветь.

12 сентября в Societe Generale заявили, что до 2013 года намерены продать активы на 4 миллиарда евро, чтобы нарастить капитал и упрочить собственное положение, отмечает Reuters. В BNP Paribas 14 сентября приняли аналогичное решение, передает Bloomberg. Банк собирается продать рискованные активы на 70 миллиардов евро, пишет Лента.ру.

Между тем, председатель Банка Франции Кристиан Нойе считает понижение международным агентством Moody's рейтингов французских банков Credit Agricole и Societe Generale сравнительно хорошей новостью. Он указал, что банки страны имеют достаточно капитала, чтобы покрыть потенциальные убытки, передает Reuters.

"Рейтинги французских банков находятся на прекрасном уровне - на том, что и рейтинги других европейских банков - HSBC, Barclays, Deutsche Bank, Credit Suisse. Поэтому нельзя назвать эти новости плохими. Кроме того, Moody's сообщило, что уровень капитала французских банков позволит им покрыть потенциальные убытки от держания суверенных долгов", - заявил К.Нойе. При этом глава французского центробанка сообщил, что считает снижение рейтингов французских банков со стороны Moody's незначительным. "Такое понижение ставит рейтинги французских банков на тот же уровень, что и рейтинги других европейских банков, или чуть-чуть выше", - отметил он.

Одновременно представители финансового регулятора Франции AMF (орган, осуществляющий надзор за финансовым рынком во Франции) отметили, что понижение Moody's рейтингов французских банков было ожидаемым и не вызвало паники среди инвесторов.

Однако на открытии европейских фондовых торгов котировки BNP Paribas обвалились на 7%, Credit Agricole - на 3,2%, Societe Generale - на 5%, пишет РБК.

Кроме того, после того, как агентство Moody's понизило рейтинги банков Credit Agricole и Societe Generale, курс евро к доллару понизился в ходе торгов среды.

По состоянию на 12.17 мск курс евро к доллару понизился до 1,3671 доллара за евро против 1,3679 доллара за евро днем ранее. Курс доллара к иене уменьшился до 76,91 иены за доллар против 76,97 иены за доллар во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США повысился на 0,13% до 77,20 пункта.

"В течение недели или двух тенденция будет в сторону уменьшения евро, поскольку снижается доверие (к экономике региона)", - приводит агентство заявил валютный стратег Bank of New Zealand Ltd. в Веллингтоне Майк Барроуз, сообщает РИА Новости.

"С технической точки зрения, нисходящий тренд по паре EUR/USD остается в силе, на часовом графике сформировалась модель продолжения тенденции "флаг", и уверенное закрепление ниже технически важной зоны 1,360-1,365 (50-периодная скользящая средняя, нижняя граница облака Ишимоку и нижняя граница флага) откроет путь для отступления к отметке 1,35 и даже ниже", - считает - Зарина Саидова, аналитик ИК "ФИНАМ".

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.