Иван Соловьев Опубликована 13.09.2011 в 13:48

России придется привлекать специалистов из-за рубежа - Патрушев

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предрек стране демографический кризис через 15 лет. Так, по его словам, численность трудоспособного населения в России с 2011-го по 2025 годы сократится более чем на 10 миллионов человек. Он признал, что необходимо привлекать в страну высококвалифицированную рабочую силу - представителей среднего класса, которые пока только уезжают из России.

"Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период", - предостерег Николай Патрушев. Численность россиян в трудоспособном возрасте резко сократится. "При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны", - объяснил он.

Кроме того, Николай Патрушев отметил, что уже сегодня в условиях перехода к инновационной экономике государству постоянно не хватает квалифицированных кадров. Прежде всего - это работники среднего профессионального звена. Ранее и президент РФ Дмитрий Медведев обращал внимание на эту проблему, заявляя, что необходимо возродить престижный статус профессии инженера.

Пока Николай Патрушев видит всего лишь один выход из этой ситуации. Он предложил привлекать в страну "высококвалифицированную рабочую силу, представителей так называемого среднего класса", способных решать задачи модернизации экономики.

По словам Патрушева, президент Дмитрий Медведев поручил разработать концепцию государственной миграционной политики. Ее проект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний совбеза.

"Для дальнего востока России, не преодолевшего тенденцию оттока населения, эта проблема стоит еще острее. Даже при наличии безработицы, потребность предприятий федерального округа в работниках полностью не обеспечивается. Дефицит высококвалифицированных кадров особенно чувствителен при реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе экономики, в машиностроении и на транспорте", - рассказал Патрушев.

При этом секретарь совбеза отметил, что необходимо "реализовывать меры по эффективному противодействию незаконной миграции, чтобы работодатели ориентировались не на дешевую рабочую силу, а на подготовку кадров с опорой на российские трудовые ресурсы".

Озвученный секретарем Совбеза Николаем Патрушевым прогноз вполне достоверен, считает ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян. "Да, такой прогноз может реализоваться, если у нас не будет увеличения миграции от нынешних объемов, - сказал Мкртчян. - Скорректировать эти данные может увеличение миграции, причем очень резкое, - считает эксперт. - Но где мы сможем, во-первых, такой объем миграции взять и, во-вторых, что более проблематично, его переварить, то есть бесконфликтно интегрировать этот большой приток в наше общество".

"Вот эти 10 миллионов можно нарастить прежде всего за счет временной трудовой миграции. Если у нас сейчас по оценкам от 3 до 5 миллионов человек уже работает, то это будет означать, что должно соответственно работать 15 миллионов - это огромная цифра, которую очень сложно будет обеспечить даже нашим донорам, даже если мы откроем двери максимально широко, это очень трудно", - заключил Мкртчян.

Между тем планы Николая Патрушева по пополнению трудоспособного населения смотрятся несколько странно на фоне другой проблемы России - крайне высокого уровня миграции из страны молодых высококвалифицированных кадров. За последнее десятилетие около 3 миллиона молодых специалистов в возрасте до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание. По данным Института социологии РАН, около 35% опрошенных молодых людей, проживающих в России сегодня, не прочь уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Это число в два раза больше, чем десять лет назад.

Тем временем, численность населения России продолжает убывать. По данным Росстата, население РФ за январь-май 2011 года сократилось на 86,2 тысячи человек и на 1 июня составляло 142,8 миллиона человек. Число родившихся в РФ в январе-мае 2011 года снизилось до 694,5 тысячи против 711 тысяч человек в январе-мае 2010 года. При этом число умерших в январе-мае 2010 года сократилось до 824 тысячи человек с 841,9 тысячи человек годом ранее. Таким образом, естественная убыль населения в январе-мае 2011 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 1,4 тысячи и составила 129,5 тысячи человек. Миграционный прирост лишь на 33,4% компенсировал численные потери населения. В январе-мае 2011 года в России отмечалось снижение числа родившихся в 68 субъектах РФ и числа умерших - в 64 субъектах.

В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе-мае 2010 года - 1,2 раза, в 25 субъектах Российской Федерации оно составило 1,5-2,1 раза. Естественный прирост населения в январе-мае 2011 года зафиксирован в 21 субъекте Федерации (год назад - в 19 субъектах).

Одиннадцатого августа премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства отметил положительную динамику снижения смертности от некоторых видов заболеваний в стране. "Положительная динамика наблюдается в демографии. Речь идет не только о повышении рождаемости, но и о снижении смертности, (в том числе) по сердечнососудистым заболеваниям - на 4,5%, по онкологии - на 1,1%, от дорожно-транспортных происшествий - на 5,7% и от туберкулеза смертность понизилась на 6,3%", - сказал председатель правительства, - отметила глава Минздравсоцразвития.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »