Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Экс-глава BP и Ротшильд приобрели месторождения нефти в иракском Курдистане

Инвестфонд Vallares, учрежденный Тони Хейвордом и Натаниэлем Ротшильдом, объявил о слиянии с турецким нефтяным гигантом Genel Enerji.

После обмена акциями объединенная компания будет обладать активами на общую сумму около 2,6 миллиардов фунтов стерлингов.

Согласно плану объединения, Vallares проведет допэмиссию акций на сумму 2,1 миллиарда долларов, по цене 10 фунтов стерлингов за акцию, что позволит приобрести 100% турецкой Genel. Владельцы Vallares и Genel получат равные доли в объединенном бизнесе.

Объединенную компанию переименуют в Genel Energy, торги ее акциями начнутся на основной площадке Лондонской фондовой бирже "в начале 2012 года", пишет 7 сентября The Telegraph. Торги акциями Vallares будут прекращены.

Хейворд, покинувший пост исполнительного директора BP после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, займет аналогичный пост в новой корпорации, говорится в совместном пресс-релизе двух компаний в среду.

Хейворд и Ротшильд получат прибыль в десятки миллионов фунтов, поскольку сделка принесет каждому из бизнесменов по 6, 67% акций новой компании. Другие акционеры также получат аналогичные доли в капитале, среди них инвестор Том Дэниэл и экс-банкир из Goldman Sachs Юлиан Метерелл. Эти четверо бизнесменов инвестировали в общей сложности около 100 млн фунтов в акции Vallares при их размещении в июне.

Метерелл будет назначен финансовым директором новой компании.

"Genel Energy будут управлять несколько независимых директоров, это соответствует требованиям британских законов корпоративного управления", - заявил председатель правления Родни Чейз.

Genel - нефтегазодобывающая компания, разрабатывающая месторождения в иракском Курдистане. Один из основателей и владелец контрольного пакета в 56% акций Genel Мехмет Карамехмет намерен выдвинуть свою дочь, Гульсун Назли Карамехмет, на пост неисполнительного директора. Президентом объединенной компании станет Мехмет Сепил, исполнительный директор и владелец 29.06% акций Genel.

Карамехмет Сепил обязались не размывать свои пакеты в укрупненной компании в течении года и двух лет соответственно.

Джеймс Ленг, сэр Грэм Херн, Джордж Роуз и Марк Пэррис также будут назначены неисполнительными директорами новой компании. Еще два независимых неисполнительных директора будут назначены после завершения слияния.

"Я уверен, что наши инвесторы приобретают мощный работающий бизнес с отличными активами, прекрасной командой технического и обслуживающего персонала, и огромным потенциалом для будущего роста. Самое главное, мы делаем это по привлекательной цене вступления около 1,50 долларов США за баррель", - заявил Хейворд.

"Курдистан несомненно является одним из последних наиболее перспективных рубежей в нефтегазовой сфере, - заявил Т.Хейворд. - Возможно, это крупнейшая область в мире, где возможна легкая добыча нефти, доступная частным компаниям".

"В иракском Курдистане недавно были открыты значительные месторождения углеводородов, и я думаю, что тенденция роста объемов вновьоткрытых месторождений будет продолжаться. Сегодняшнее слияние дает нам компанию, чьи акции котируются на международном рынке, хорошо капитализированную и гибкую, которая обладает большим опытом, хорошими связями и первоклассными активами в регионе ", - отметил г-н Сепил.

Компания Vallares привлекла £1.35 миллиарда инвестиций на лондонской бирже, чтобы вложить в нефтяные активы развивающихся рынков. Бизнес-модель идентична компании Ротшильда Vallar, которая в начале этого года похожим образом приобрела индонезийские угольные активы, позднее переименованные в Bumi Resources.

Genel ранее не смогла осуществить слияние с торгуемой в Лондоне Heritage Oil, поскольку не смогла получить денежные средства из-за конфликта между властями курдской провинции и нефтяным министерством Ирака по вопросу выплаты пошлин. С момента срыва сделки в 2009 году власти курдской провинции и центральные власти Ирака договорились о способе взимания налогов. Это позволило ряду западных компаний с интересом присмотреться к активам малоосвоенного региона.

Инвесторов могут ждать некоторые проблемы корпоративного управления, поскольку исполнительный директор Genel Мехмет Сепил ранее был оштрафован на рекордные 1 миллион фунтов за раскрытие инсайдерской информации. Он купил акции Heritage, имея информацию об открытии крупного месторождения, до того как эта новость попала на рынок.

Genel Enerji владеет нефтяными месторождениями в иракском Курдистане. Компанией управляет один из самых богатых людей Турции Мехмет Эмин Карамехмет. В 2009 г. ее оценивали в сумму от $3,3 млрд до $3,6 млрд.

Genel Energy добывает порядка 41 тыс. баррелей нефти в сутки, и, как ожидается, к 2013 году этот показатель вырастет до 90 тыс. баррелей. Доказанные и прогнозные запасы месторождений, принадлежащих компании, составляют 356 млн баррелей, отмечает "Финмаркет".

Хейворд был вынужден покинуть пост топ-менеджера ВР в октябре 2010 г., после аварии в Мексикаснском заливе. Весной 2010 г. на буровой платформе компании Deepwater Horizon произошла авария, в результате которой погибли 11 человек, пострадали 17, а в море вылилось 4,9 млн баррелей нефти. Весной следующего года Хейворд вошел в совет директоров Glencore, где возглавил комитет по кадрам, а также начал искать партнеров для создания компании, которая бы занялась инвестициями в нефтяные и газовые проекты.

В июле сообщалось, что его Vallares изучает возможность покупки российских нефтяных компаний "Башнефть" и "Русснефть", сообщает "Ведомости".

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.