Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 78,6422
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 88,9286

Ходорковский не получит УДО из-за пачки сигарет?

По всей видимости, тюремные власти России решили загодя подготовиться к предстоящему рассмотрению прошения защиты экс-олигарха Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении.

Как стало известно в последний день лета, 31 августа, отбывающий свой второй срок за неуплаченные налоги экс-глава ЮКОСа получил от администрации колонии в карельском городе Сегеж уже два взыскания, которые могут помешать знаменитому узнику выйти ранее 2016 года.

"Итак, за прошедший месяц Михаилу Ходорковскому объявлено не одно, как предположительно сообщалось раньше, а целых два взыскания-выговора: первый - за то, что угостил пачкой сигарет соседа (на языке администрации это "незаконное отчуждение предметов в пользу других осуждённых"); второй - за то, что, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания. На том же странном языке администрации это названо "недобросовестным отношением к труду" и "нахождением в неположенном месте без разрешения", - говорится в заявлении защиты Ходорковского на сайте пресс-центра.

"Похоже, что стойкие беломорканалские и гулаговские традиции, характерные для Карелии, не пересилить одними призывами к гуманизации карательной политики и верховенству права, то и дело раздающимися из относительно недалёкой Москвы ("всего" 1200 километров). Кажется, очень пригодился в Карелии и богатый краснокаменский опыт дискриминационных действий в отношении Михаила Ходорковского, и неважно для должностных лиц Карельского УФСИН, что "передовой" опыт их краснокаменских коллег давно дезавуирован судами всех инстанций, включая Верховный Суд РФ, многократно признававшими эти действия незаконными", - сообщают защитники экс-олигарха.

"В Краснокаменске шесть лет назад всё начиналось так же. Потом были и другие фальшивые взыскания за придуманные "нарушения", сопровождавшиеся неоднократным помещением Михаила Ходорковского в ШИЗО (попросту карцер). И были суды, раз за разом признававшие эти взыскания незаконными.

Что будет дальше в Карелии - посмотрим, а пока мы затребовали у администрации колонии все официальные документы о взысканиях, чтобы обжаловать теперь уже карельские беззакония в карельских же полномочных инстанциях...", - сообщают адвокаты.

"Само собой разумеется, совпадение каскада взысканий с поступлением в сегежскую колонию из УФСИН Карелии многострадального ходатайства Михаила Ходорковского об УДО, поданного им ещё в Москве и путешествующего по бюрократическим инстанциям уже три месяца, - "чистая случайность"...", - печально иронизируют защитники опального бизнесмена.

Первое взыскание Ходорковский получил в последних числах июля, второе - во второй половине августа, рассказал Клювгант.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский с середины июня отбывает второй срок заключения в колонии №7 города Сегежа в Карелии.

Сразу после прибытия Ходорковского в сегежскую колонию сообщалось, что он будет распределен в хозяйственный отряд, занятый обслуживанием систем и жизнедеятельности учреждения. Однако в середине июля стало известно, что Ходорковский поступил на работу на фабрику, производящую пластмассовые изделия. На пластмассовом производстве экс-глава ЮКОСа трудится разнорабочим, уточнил его адвокат Вадим Клювгант.

Ранее в УДО было отказано экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву. Он также накануне рассмотрения своего прошения об УДО получил отрицательную характеристику из-за потери "костюма х/б установленного образца" и невежливого обращения к сотруднику колонии.

Первое взыскание было наложено 30 июня, второе - 6 июля. В это время Лебедев находился в карантине после прибытия в исправительное учреждение, рассказал представитель колонии суду.

Администрация колонии номер 14, которая находится в Вельске, посчитала нецелесообразным удовлетворить прошение об УДО.

Согласно характеристике, выданной СИЗО "Матросская Тишина", в котором Платон Лебедев находился во время последнего суда, он являлся образцовым заключенным. ИК-14 в своей характеристике сообщила: "Заключенный Лебедев на путь исправления не встал, и УДО предоставлять ему нецелесообразно".

Ранее заявление экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении (УДО) подавалось в Преображенский суд Москвы.

В заявлении заключенный олигарх подчеркивает, что не признает справедливость приговора, однако просит об УДО, поскольку отбыл в заключении более 7,5 из общего срока заключения в 13 лет.

"По закону это зависит от характеристики его поведения во время заключения. Он же уже отбыл половину срока, и было бы замечательно, если бы (суд) прошение удовлетворил, но думаю, маловероятно, что он будет условно-досрочно освобожден. Можно было бы решить эту проблему, так как скоро будет обнародовано решение Европейского суда по этому поводу, а недавно "Международная амнистия" признала его узником совести... Это хороший способ решить ситуацию, хотя сомневаюсь, что власть им воспользуется", - прокомментировала подачу прошения об УДО Ходорковским правозащитница Людмила Алексеева.

Напомним, что Страсбургский суд пришел к выводу, что арест Михаила Ходорковского в 2003 году не содержал политической подоплеки. Однако суд счел условия содержания Ходорковского в СИЗО "Матросская Тишина" и в зале суда бесчеловечными и унижающими его достоинство, а продление сроков ареста Мещанским судом - незаконным, передает Газета.ru

Отмечается, что адвокаты Ходорковского не будут обжаловать решение Страсбурского суда, а вот представители государства еще не решили, сообщает Lenta.ru

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году, напоминает РИА Новости.

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Журналисты общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились за комментарием по ситуации в Африке к российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Общественный деятель Эрнест Макаренко в комментарии для Pravda.Ru раскритиковал главу региона Александра Беглова после его предложения отдать дань памяти азербайджанцам за их помощь в обороне блокадного Ленинграда.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.