Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

В Белоруссии судят милиционера, поверившего террористу

Уголовное дело по обвинению эксперта ОВД района Витебска в служебной халатности, из-за которой милиция Белоруссии не смогла обезвредить виновника теракта в Минске, передано в суд.

Халатность милиционера позволила Дмитрию Коновалову, обвиняемому во взрывах в Витебске в 2005г. и в Минске в 2008г., совершить теракт в минском метро в 2011г., повлекший человеческие жертвы.

"Указанное должностное лицо, будучи обязанным проводить государственную дактилоскопическую регистрацию, в том числе обязательное дактилоскопирование военнообязанных граждан, поверив словам призывника (Дмитрия Коновалова - ред.) о прохождении им ранее дактилоскопической регистрации, не отобрал у молодого человека следы пальцев рук", - пояснили в Генпрокуратуре суть обвинения агентству "Интерфакс-Запад".

По вине милиционера, не снявшего отпечатки пальцев, правоохранительные органы Белоруссии не смогли установить причастность молодого человека к преступлениям.

"Непривлечение виновного лица к уголовной ответственности за совершение этих преступлений повлекло продолжение им преступной деятельности, в том числе совершение акта терроризма (взрыва самодельного взрывного устройства в г.Минске на станции метро "Октябрьская"), повлекшего гибель 15 человек и причинение телесных повреждений различной степени тяжести не менее 387 лицам", отмечает генеральная прокуратура республики.

Коновалов и его сообщник Влад Ковалев обвиняются в совершении нескольких взрывов. 11 апреля 2011 года в минском метро на станции "Октябрьская", в результате чего 11 человек погибли на месте, 4 умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека. Всего пострадало более 300 человек, в том числе трое граждан России, напоминает Взгляд.

3 июля 2008 года на праздновании Дня Независимости в Минске был совершен подрыв самодельного взрывного устройства. Пострадали 55 человек. Было обнаружено еще одно несработавшее взрывное устройство. После взрыва практически у всего мужского населения Беларуси были взяты отпечатки пальцев.

14 и 22 сентября 2005 года в Витебске были взорваны два самодельных взрывных устройства. Никто не погиб.

Версия о причастности к взрывам белорусской оппозиции не нашла подтверждения, сообщает "Белапан".

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.