Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 73,9746
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 83,8354

В Ливии царят грабежи и разбой

Во вторник вечером повстанцы захватили и разгромили столичную резиденцию ливийского лидера Муамара Каддафи, однако ни самого полковника, ни кого-либо из членов его семьи там не оказалось. Между тем лидер Джамахирии утверждает, что по ночам спокойно гуляет по Триполи. Об этом в ночь на среду он рассказал в аудиообращении к народу.

Дворец Муамара Каддафи в столичном правительственном квартале Баб-эль-Азизия с вечера вторника находится под контролем повстанцев. После многодневного обстрела резиденции полковника авиацией НАТО мятежникам наконец удалось прорваться на территорию укрепленного комплекса. Впрочем, сопротивления им никто и не оказывал. Баб-эль-Азизия оказалась абсолютно пустой. Ранее повстанцы говорили, что, возможно, полковник Каддафи находится в одном из бункеров своей резиденции, однако там его не оказалось. Захватчикам оставалось лишь выместить злость на многочисленных портретах и изваяниях лидера Джамахирии, обнаруженных ими во дворце.

Между тем вскоре после этого полковник Каддафи выступил с очередным аудиообращением к народу в эфире одной из радиостанций. Он заявил, что решение покинуть резиденцию в Триполи было "тактическим ходом", так как по ней были произведены 64 удара НАТО. Муамар Каддафи поклялся победить или принять мученическую смерть. Надежду на воплощение первого варианта полковник, судя по всему, еще не потерял. Он призвал всех ливийцев "срочно собраться в Триполи, чтобы очистить город от предателей". При этом он рассказал, что ночью совершил прогулку по городу, оставшись незамеченным. Обстановка в Триполи не показалась полковнику "опасной", пишет газета "Коммерсантъ".

В окружении ливийского лидера уверены, что сопротивление повстанцам продолжится "месяцы и даже годы", и что Ливия превратится "в вулканы, лаву и огонь под ногами захватчиков". С таким заявлением выступил официальный представитель правительства Джамахирии Мусса Ибрагим в телефонном интервью телеканалу Al-Arabiya.

Отметим, что позиция властей Джамахирии не лишена основания. Пока повстанцы на Зеленой площади в центре Триполи празднуют захват резиденции своего бывшего вождя, на западе ливийской столицы бои продолжаются. Ночью здесь разорвались десятки ракет системы "Град" и минометные снаряды. Сообщается также, что войска Каддафи атакуют при поддержке танков и артиллерии город Эль-Аджейлат в 100 километрах к западу от Триполи. Кроме того, из Сирта - родного города Каддафи, на запад к Триполи движутся его соплеменники, передает ИА REGNUM.

А в столице Ливии тем временем продолжаются грабежи. Помимо правительственных зданий, банды вооруженных мародеров нападают на дома зажиточных горожан и даже посольства.

Так, сегодня бандиты напали на лишившееся охраны посольство Южной Кореи. Из здания был вынесены телевизоры и оргтехника. В Сеуле при этом отмечают, что никто из трех оставшихся в посольстве сотрудников не пострадал.

Стоит отметить, что нападение на посольство совпало с признанием правительством Южной Кореи легитимности Переходного национального совета, взявшего под контроль Триполи в начале этой недели.

Добавим, что ситуация в ливийской столице остается неспокойной. В разных районах города по-прежнему вспыхивают столкновения между мятежниками и сторонниками Муаммара Каддафи, на крышах действуют снайперы. Кроме того, очевидцы сообщают о том, что местные жители с большим недоверием относятся к бойцам отрядов оппозиции, представляющих далекие от столицы районы страны и совершенно отличные племена, сообщает РБК.

Напомним, во вторник, 23 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ливийская оппозиция, к которой переходит власть в стране, должна обеспечить безопасность иностранных граждан, находящихся на территории Ливии, в том числе и россиян.

"Судя по тому, что власть вот-вот перейдет в руки повстанцев, таким образом Переходный национальный совет и другие группировки, которые выступают на стороне повстанцев, будут нести ответственность за дальнейшее развитие событий. Мы хотим, чтобы среди их приоритетов было обеспечение безопасности иностранных граждан, включая российских граждан, которые оставались и остаются в Ливии", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сальвадосрким коллегой Уго Мартинесом, передает "Интерфакс".

А президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ готова рассмотреть возможность об установлении отношений с повстанцами в Ливии, если у них хватит сил для объединения страны.

"Если у повстанцев хватит силы духа и возможностей для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будем рассматривать вопрос и об установлении с ними соответствующих отношений", - заявил глава государства после переговоров с главой КНДР Ким Чен Иром.

Медведев подчеркнул, что "пока ситуация остается той, которой она и была". "По сути в стране двоевластие", - сказал он, передает "Росбалт".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.