Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 73,9746
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 83,8354

Россияне все чаще жалеют о провале путча ГКЧП в 1991 году

Как показывают исследования социологов, за последние десять лет с 25% до 39% возросло количество россиян, согласных с мнением, что путч в августе 1991 года имел гибельные последствия для страны и народа. Об этом во вторник сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-центра".

Лишь 10% россиян по-прежнему считают подавление августовского путча 1991 года победой демократии, покончившей с властью КПСС, пишет Газета.ру.

Ощутимо сократилось число респондентов, считающих события двадцатилетней давности просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве государства (с 43% до 35%).

16% респондентов затрудняются дать оценку попытке ГКЧП сместить Горбачева.

Трагическим событием путч прежде всего считают пенсионеры (53%), домохозяйки (44%), служащие (41%) и в целом женщины (41%), россияне старше 55 лет (50%), с образованием ниже среднего (42%), невысоким потребительским статусом (44%) и жители сельских поселений (45%),
Как показал ирадиционный всероссийский опрос "Левада-центра".

Победой демократической революции над КПСС чаще всего считают события 19-21 августа 1991 года руководители и управленцы (34%), служащие (15%), предприниматели (14%) и в целом россияне со средним специальным образованием (9%), высоким потребительским статусом (12%) и москвичи (27%), отмечает "Новая газета".

Только 27% россиян считают, что с того момента времени наша страна пошла в правильном направлении, 49% же опрошенных убеждены в обратном, а 24% не смогли высказать свое мнение по данному вопросу.

43% респондентов уверены, что президент СССР Михаил Горбачев в те дни "растерялся и выпустил власть из рук". 20% оправдывают его поведение, утверждая, что он был заложником в "Форосе" и ничего не мог сделать, а некоторые даже полагают, что он был на стороне ГКЧП (11%).

Что касается действий Бориса Ельцина, то, по мнению 42% опрошенных, он "использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране". 27% считают, "власть сама свалилась ему в руки", и только 11% утверждают, что он "мужественно выступил против ГКЧП".

На вопрос "Что помешало успеху ГКЧП в августе 1991 года?", 28% отпрошенных ответили - "плохая подготовка переворота", 19% - раскол армии, МВД и КГБ, 15% - сопротивление народа, 14% - отказ М.Горбачева поддержать заговорщиков, 13% - решительные действия руководства России.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.