Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 76,4408
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 86,8215

Новым губернатором Петербурга станет Дмитрий Козак - СМИ

Вице-премьер Дмитрий Козак может курировать кампанию "Единой России" в Санкт-Петербурге и стать кандидатом на пост губернатора города.

В качестве первоочередной задачи ему предстоит повысить рейтинг петербургских единороссов, потерявших вес из-за снижения доверия горожан к главе города Валентине Матвиенко. 25 июля, выступая в Белом доме, Козак раскритиковал уборку снега в городе, назвав ее "катастрофой", за что, по данным источников "Коммерсанта", попал в "шорт-лист".

Источник в кремлевской администрации отметил, что именно Козаку поручено провести "аудит" результатов деятельности правительства Матвиенко в Санкт-Петербурге, учитывая, что он работал в Смольном под руководством ее предшественников Владимира Яковлева и Анатолия Собчака.

После этого источники "Коммерсанта" в Смольном сообщили, что именно господин Козак будет курировать кампанию городских единороссов на предстоящих региональных и федеральных выборах и, вероятнее всего, возглавит список партии на выборах в Госдуму. Глава исполкома петербургского отделения партии Дмитрий Юрьев вчера заявил, что хотя господин Козак не участвовал в праймериз, вопрос о том, кто возглавит региональный список, будет решаться на съезде по представлению лидера партии. "У меня нет информации о политических и аппаратных шансах господина Козака, но как политолог я считаю, что такой вариант выглядит очень интересным и перспективным", - отметил глава исполкома.

Назначение Дмитрия Козака губернатором Петербурга выглядит вполне логично, учитывая, что он был знаком с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным еще до переезда из Петербурга на работу в федеральные органы власти. На юрфаке Санкт-Петербургского университета Дмитрий Козак учился в одно время с Дмитрием Медведевым (получив диплом на два года раньше будущего президента). С Владимиром Путиным Дмитрий Козак работал в Смольном под руководством Анатолия Собчака - в 1991 году он возглавлял юруправление горсовета, а с 1994 года - юркомитет мэрии, а также входил вместе с Владимиром Путиным в состав городского правительства. После поражения Анатолия Собчака на выборах главы города в 1996 году Дмитрий Козак cохранил свой пост, но спустя два года уволился из-за разногласий с губернатором Владимиром Яковлевым. После ухода из Смольного господин Козак занимал пост председателя совета директоров юридической фирмы "Группа ЮСТ". Ее соучредителем (вместе с господином Козаком) и генеральным директором был курирующий сейчас имущественный блок Смольного вице-губернатор Игорь Метельский, однокурсник главы Сбербанка Германа Грефа, который в 1990-е годы также работал в Смольном.

Опрошенные федеральные чиновники и эксперты отмечали, что главным препятствием к назначению господина Козака губернатором является его ответственность за подготовку Олимпиады в Сочи. Собеседники "Коммерсанта" утверждали, что "соскочить" с этого "расстрельного проекта" господину Козаку вряд ли позволят. Однако сдача питерских долгостроев может стать хорошим поводом для кадровых перестановок в строительной отрасли. Источники еще год назад прогнозировали, что ответственный за дамбу директор департамента Минрегиона бывший совладелец Банкирского дома "Санкт-Петербург" (в совет директоров которого ранее входил господин Козак) Владимир Коган после завершения проекта может получить новый пост или возглавить другой крупный проект. Переход Дмитрия Козака в губернаторский корпус создает "окно возможностей" для карьерного роста чиновников в курируемых им отраслях, пишет газета "Коммерсантъ".

Между тем, партия "Единая Россия" заявила, что начнет обсуждать кандидатуры на пост губернатора северной столицы только после ухода с этого поста Валентины Матвиенко. Об этом сообщил журналистам лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов.

"Мы будем принимать это решение, как только место губернатора окажется вакантным", - сказал Тюльпанов в среду журналистам.

Тюльпанов считает, что при действующем губернаторе обсуждать кандидатуры "некорректно". Он отметил, что как только место освободится, "в тот же час сядем и начнем определять кандидатуру". При этом Тюльпанов выразил надежду, что единороссам удастся определиться с новой кандидатурой быстрее, чем за две недели, установленные законом.

Матвиенко руководит городом восемь лет, срок ее полномочий истекает в конце года. В июне она решила оставить пост градоначальника, чтобы перейти на работу в Совфед. Идею о ее выдвижении на вакантное место спикера СФ одобрил глава государства Дмитрий Медведев.

Чтобы стать сенатором Матвиенко нужно сначала получить депутатский мандат. История с участием губернатора северной столицы в муниципальных выборах получила большой общественный резонанс. До последнего времени было известно лишь о довыборах 4 сентября в двух петербургских округах - Александровская и Ломоносов. Однако губернатор 31 июля сообщила, что пойдет на выборы 21 августа в два других муниципальных округа - Петровский и Красненькая речка. Прием документов на участие в них завершился еще 27 июля, до этого срока о проведении выборов в этих округах не было известно ни ЦИК, ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела составить Матвиенко конкуренцию.

Сама Матвиенко ранее заявляла, что выборы абсолютно законны. По ее словам, она читала об этих выборах в прессе, а сама не делала никаких заявлений перед тем, как зарегистрироваться, потому что была в отпуске и не общалась с журналистами. Горизбирком неоднократно подтверждал законность выборов в округах Петровский и Красненькая речка, сообщает РИА Новости.

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Журналисту Максиму Шевченко стоит приехать в Африку и поработать с местным спецназом, считает советник президента ЦАР по безопасности Виталий Перфильев.

Странные правила дорожного движения в разных странах мира

Странные правила дорожного движения в разных странах мира

Мало кто может похвастаться тем, что знает абсолютно все правила дорожного движения в собственной стране. что уж тогда говорить о правилах, которые действуют в других странах? Тем более, что среди них есть немало и, мягко говоря, странных.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.

Подземные лодки так и остались фантазией

Подземные лодки так и остались фантазией

Человек всегда хотел то в небо взлететь, то под землю спуститься. Однако дальше фантастических книжек дело не сразу пошло. Потом человек начал покорять небо и водные глубины, то с путешествиями под землей как-то все не ладилось.