Иван Соловьев Опубликована 08.08.2011 в 11:33

ЕЦБ спасет Италию и Испанию

Главы минфинов и эмиссионных банков "большой семерки" договорились координировать усилия по стабилизации финансовых рынков. ЕЦБ продолжит скупку еврооблигаций. Однако все это пока не успокоило мировые биржи.

В связи с резким снижением курсов акций на биржах по всему миру семь ведущих индустриальных государств намерены при необходимости совершать координированные интервенции на финансовых рынках, чтобы обеспечить стабильность и рост экономики. Такую договоренность достигли министры финансов и руководители эмиссионных банков стран "большой семерки" в ходе телефонной конференции, прошедшей в ночь на понедельник, 8 августа, сообщает AFP.

Участники совещания условились заботиться о сохранении ликвидности рынков, предотвращении экстремальных колебаний обменных курсов валют, заявил журналистам министр финансов Японии Ёсихико Нода. С этой целью страны "большой семерки" намерены в ближайшие недели поддерживать тесные контакты между собой, пишет Deutsche Welle.

США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония сообщили, что в число этих мер входят и совместные действия на валютных рынках, поскольку "беспорядочные колебания... оказывают отрицательное влияние на экономическую и финансовую стабильность", пишет РБК.

Таким образом, Евросистема - ЕЦБ и Центральные банки стран еврозоны - обещает начать активные интервенции на рынке для стабилизации ситуации в зоне евро в ответ на очередную волну долгового кризиса, пишет агентство Рейтер со ссылкой на источники.

"Евросистема будет выходить на рынок значительными объемами (денежных вливаний)", - сообщил собеседник агентства по итогам конференц-звонка участников евросистемы.

У ЕЦБ есть программа по выкупу суверенных облигаций стран еврозоны - регулятор может покупать такие бумаги, в частности, чтобы сбить доходность по ним. Однако несколько месяцев подряд сделки на рынке не проводились. На прошлой неделе эксперты сообщили, что ЕЦБ вернулся на рынок, но пока не покупает бонды Италии и Испании.

Эти две страны в последние недели находятся в центре внимания рынков, инвесторы опасаются, что государствам может потребоваться внешняя помощь от ЕС для выполнения своих обязательств. Представители Евросоюза всячески опровергают подобную возможность.

Еврокомиссар Олли Рен на экстренной пресс-конференции в прошлую пятницу заявил, что ЕК доверяет ЕЦБ как регулятору денежного рынка еврозоны. Однако аналитики сомневались в том, что ЕЦБ будет достаточно активно выходить на рынки суверенных бондов, чтобы ощутимо сбить их доходность.

ЕЦБ подтвердил в своем официальном заявлении стремление "активно применять" программу выкупа суверенных бондов с рынка. Регулятор на уточнил, по обыкновению, ни объемов интервенций, ни эмитентов, чьи бумаги будут приобретаться в первую очередь, сообщает РИА Новости.

В документе отмечается, что ЕЦБ "приветствует" намерения правительств Италии и Испании провести реформы в области фискальной политики и таким образом поддержать долговые обязательства своих стран, исключив дефолт как выход из ситуации. "Европейский центральный банк будет активно осуществлять Программу безопасности финансовых рынков (Securities Markets Programme)", - говорится в заявлении.

Ранее 7 августа канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в совместном заявлении подтвердили, что специальный стабилизационный фонд еврозоны (European Financial Stability Facility) возьмет на себя обязательство выкупать государственные облигации, выпущенные странами-должниками - членами ЕС, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите еврозоны 21 июля.

4 августа премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, выступая перед депутатами парламента, заявил, что экономика Италии "базируется на твердом фундаменте", а банки "кредитоспособны". В пятницу 5 августа он объявил о намерении итальянских законодателей закрепить в конституции страны обязанность правительства поддерживать бюджетный баланс государства. Показатель отношения госдолга Италии к ВВП составляет 120 процентов, что является одним из наиболее высоких значений в Европе, пишет Лента.ру.

Между тем накануне немецкие СМИ сообщили, что Берлин сомневается в том, что существует возможность спасения итальянской экономики от дефолта за счет резервных средств еврозоны, даже если бы они были в три раза больше.

Согласно выводам экспертов, Италии требуется настолько большая помощь, что сумма перекрывает все накопленные ресурсы: "Долг Италии огромен, он составляет сумму около 1,8 триллиона долларов, или 120% национального ВВП", пишет РБК.

Кроме того, несмотря на предпринятые "большой семеркой" и Европейским центробанком усилия по успокоению финансовых рынков, ведущие биржи начали новую торговую неделю с очередного падения котировок. В частности, индекс Nikkei в Токио после открытия снизился на 2,2 процента, на столько же опустился и индекс на южнокорейской бирже в Сеуле. А на бирже в Сянгане потери составили почти четыре процента, пишет Deutsche Welle.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »