Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 53,7676
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 56,3584

"Второй мед" штурмуют абитуриенты-призраки

Очередной скандал, связанный с Единым государственным экзаменом, разразился в России. Среди абитуриентов Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова (Второго мединститута) обнаружились мертвые души - люди, сведения о которых отсутствуют в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена. По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, сведения отсутствуют по 536 абитуриентам, а это 75 процентов от общего числа (всего рекомендовано к зачислению 709 человек). "В настоящий момент все лица, данных о которых нет в базе свидетельств, исключены вузом из списков рекомендованных к зачислению", - цитирует РБК сообщение Рособрнадзора.

Информацию о мертвых душах в федеральную службу передал московский программист Виктор Симак, обнаруживший в приемной кампании престижного вуза множественные нарушения. По его словам, на бюджетные места "второй мед" принимал людей-призраков с высокими баллами за ЕГЭ. Таким образом, уверен Симак, руководство вуза получало возможность в ходе третьей, неофициальной, волны зачисления абитуриентов взять на "вакантные" места претендентов с низким экзаменационным баллом, отчаявшихся поступить хоть в какой-то вуз. Как ранее сообщало NewsInfo со ссылкой на Студенческий союз, в результате на бюджетные места в итоге могут попадать только "выгодные" вузу абитуриенты. Симак утверждает, что обнаружил нарушения случайно, помогая своему другу-абитуриенту найти в Москве подходящий для обучения медвуз.

"Я просто собрал в интернете информацию о московских медвузах, начал искать, куда он сможет пройти. Для этого я перенес всех абитуриентов в одну электронную базу данных и написал ряд запросов, кто-куда проходит в первую волну, чтобы исключить их из списка других вузов. Тут-то и открылась такая интересная ситуация в РГМУ. Оказалось, что практически все люди, которые проходят в первую, а потом и, как выяснилось, во вторую волну зачисления, являются такими "странными людьми", которые имеют льготу на поступление вне конкурса, имеют по 270 баллов по ЕГЭ, что вообще невероятно, это гении какие-то", - цитирует Симака BaltInfo.

Ректор вуза Николай Володин отреагировал на скандал и пообещал наказать виновных. "Мы будем проводить не только профилактическую, но и административную, и наказательную работу, - цитируют Володина Аргументы.ру. - Мы должны все проверить, работа очень сложная, надо все серьезно проработать, чтобы не быть голословным".

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Власти Запорожья сообщают о первом торговом судне с несколькими тысячами тонн зерна, которое направилось в порты других стран.

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Инцидент с сорванной выставкой о Мариуполе в Пушкинском районе Петербурга вызвал большое недоумение у депутата Государственной думы Сергея Соловьева.

В

В "Гоголь-центре" поменяется руководство

Театр имени Гоголя, также известный как "Гоголь-центр", продолжит работу, но по окончанию сроков трудовых контрактов нынешнего руководства будет назначено новое.