Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 52,9699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 55,8886

ООН не в состоянии помирить Косово и Сербию

Между частично признанным краем Косово и Сербией продолжает нагнетаться напряженность. По некоторым данным, отношения между двумя частями некогда единой страны могут вновь перейти грань войны.

Напомним, несколько дней назад на севере Косово, населенном преимущественно сербами, произошли столкновения между местным населением и отрядами полиции края, представляющими албанское большинство края.

По словам министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, страсти на границе с Косово после двух дней насилия немного стихли, однако угроза новых столкновений все еще существует.

"Это, безусловно, пороховая бочка, учитывая, что там установлены блокпосты и на всей территории чувствуется сильная напряженность", - сказал Еремич. "Международному сообществу необходимо действовать как можно скорее, чтобы убедиться, что насилия больше не будет", - добавил он.

Ситуация в северной части Косово обострилась в понедельник, когда косовский премьер Хашим Тачи приказал Косовской полицейской службе (КПС) установить контроль над КПП Ярине и Брняк, ответственность за которые до сих пор несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK), передает РИА Новости.

КПП Брняк перешел под контроль спецназовцев около 22.00 понедельника по местному времени (00.00 вторника мск), но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы перекрыли ведущие туда дороги.

Командующий международными силами KFOR в Косово немецкий генерал Эрхард Бюлер объявил в четверг вечером Ярине и Брняк запретной военной зоной и пригрозил использованием силы в случае нападения на эти КПП.

Как утверждается, эти меры направлены на обеспечение безопасности жителей и восстановление разрушенной инфраструктуры и объектов на КПП.

Как сообщает Deutsche Welle, лидеры сербского меньшинства заявили о намерении блокировать в пятницу, 29 июля, на 24 часа движение транспорта на севере страны. Для этого они перегораживают улицы заграждениями из подручного материала.

Сербы заявили о своем намерении «грудью защищать» эти заграждения от солдат из миротворческого международного контингента KFOR. Командование еще накануне потребовало убрать все барьеры с проезжей части.

Напряженность между Сербией и Косово стала самой актуальной проблемой на уровне Совета Безопасности ООН. Однако несмотря на предвоенное состояние на Балканах, члены Совета Безопасности ООН не смогли в четверг договориться насчет организации созыва заседания по ситуации в Косово, запрошенного Сербией.

Об этом ИТАР-ТАСС стало известно из дипломатических источников. Члены Совета провели в четверг вечером внеплановые закрытые консультации по положению в Косово, на которых выслушали заместителя генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Алена Леруа.

В четверг глава МИД Сербии встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Как сообщила пресс-служба ООН, на ней генсек "выразил озабоченность по поводу неожиданных действий, приведших к ухудшению ситуации в Северном Косово".

Пан Ги Мун указал на важность того, чтобы "все заинтересованные стороны воздерживались от любых действий, которые бы могли усугубить ситуацию, и работали с целью выработки приемлемого для всех решения в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН", отметила пресс-служба ООН. Генсек ООН также "приветствовал призыв сербского президента Бориса Тадича к спокойствию и заявление о том, что его страна остается приверженной урегулированию существующих проблем между Белградом и Приштиной посредством диалога".

Как отмечают наблюдатели, Великобритания, США и другие государства, признавшие независимость Косово, опасаются, что проведение открытой встречи по Косово даст Белграду и Москве возможность осудить Приштину и вновь указать на противозаконность и преступный характер действий ее властей, отмечает Росбалт.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон настоятельно призвала в пятницу Сербию и Косово проявить максимум сдержанности, избегать дальнейшей эскалации и вести конструктивный диалог в целях быстрого урегулирования переговорным путем ситуации на севере Косово.

"Возвращение к диалогу остается единственный путем для Белграда и Приштины решить основные проблемы, обеим сторонам следует без промедления вступить в диалог при поддержке посредника ЕС, отправляющегося в регион в ближайшие дни", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

Глава сербской делегации на переговорах с косовской Приштиной Борислав Стефанович заявил, что KFOR вышел за рамки резолюции 1244, по сути, поддержав действия самопровозглашенных косовских властей.

Обеспокоенность ситуацией на севере Косово и на границе с Сербией в последние дни высказывали Европейский союз, НАТО, ООН, Россия, США и ряд других стран.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН.

Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Власти Запорожья сообщают о первом торговом судне с несколькими тысячами тонн зерна, которое направилось в порты других стран.

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Инцидент с сорванной выставкой о Мариуполе в Пушкинском районе Петербурга вызвал большое недоумение у депутата Государственной думы Сергея Соловьева.

В

В "Гоголь-центре" поменяется руководство

Театр имени Гоголя, также известный как "Гоголь-центр", продолжит работу, но по окончанию сроков трудовых контрактов нынешнего руководства будет назначено новое.