Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2022 : 58,8862
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2022 : 60,8953

"Холодная война" возвращается?

В Вашингтоне завершается очередной раунд российско-американских переговоров по ПРО в Европе. Консультации продолжались почти неделю, с российской стороны в них принимали участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Они встречались с представителями Белого дома, госдепартамента США и Пентагона.

Итог этих встреч, судя по словам дипломатов, нельзя назвать положительным. Российской стороне так и не удалось убедить Вашингтон дать письменные гарантии того, что система ПРО в Европе не будет направлена против России, сообщают Вести.

"По состоянию на конец июля в переговорах по важным составляющим, таким как наше требование о гарантиях ненаправленности ПРО США против наших стратегических ядерных сил, прогресса мало", - признал Сергей Рябков.

Рогозин также остался не в восторге от переговоров, проведенных на встрече с сенаторами-республиканцами Джоном Кайлом и Марком Керком.

"Встреча очень полезная, потому что она показала, что альтернатива Бараку Обаме - это фактически свертывание всех программ сотрудничества с Россией. У меня сегодня было впечатление, что мы на машине времени перенеслись на несколько десятилетий назад, и передо мной сидели два монстра "холодной войны", которые смотрели на меня, скорей всего, не зрачками, а прицелами", - сказал Рогозин.

Джон Кайл - один из наиболее последовательных противников "перезагрузки" с Россией. Во время слушаний по ратификации нового договора с РФ по СНВ он делал все для того, чтобы максимально затянуть слушания.

Отметив, что система ЕвроПРО постепенно становится предметом ожесточенной борьбы между Белым домом и его политическими оппонентами, Рогозин отметил, что Россия должна защитить свои интересы и обезопасить себя на случай прихода к власти политиков, подобных Кайлу и Керку.

"Я хочу сказать, что приход к власти таких республиканцев, как мои сегодняшние собеседники, это фактически резкое ослабление безопасности самих Соединенных Штатов, потому что настоящий патриот никогда не множит своих врагов, настоящий патриот всегда врагов превращает в нейтралов, нейтралов - в партнеров, партнеров - в союзников, союзников - в друзей", - заявил он.

США, отметил Рогозин, сейчас не в том положении, когда стоит усугублять свое положение в мире, в том числе и ухудшая отношения с РФ.

"Поэтому можно лишь только поддержать усилия наших президентов, Барака Обамы и Дмитрия Медведева, которые делают все необходимое для того, чтобы зафиксировать нынешнее положение в наших делах. Нельзя сказать, что оно безоблачное, есть масса проблем и сложностей. Но нынешнее сотрудничество между Белым домом и Кремлем - это некая надежда, которая еще теплится, и которую и российские, и американские патриоты должны поддержать с точки зрения закрепления и дальнейшего сближения", - подчеркнул постпред РФ.

"Именно сегодня я почувствовал, какая опасность существует не только для наших отношений, но и для положения США в мире. И в этом плане встреча была абсолютно полезна, я очень благодарен обоим сенаторам за их предельную честность, открытость и отсутствие всяких моральных сдерживающих ограничений на общение со мной. Я впервые вспомнил сегодня, что я, в общем, тоже был парламентарием, но... мы все-таки гораздо более вежливы по отношению к гостям", - добавил Рогозин, пишет РИА Новости.

Господин Рябков уверен, что "оснований для пессимизма нет". "У нас не было опыта ведения переговоров по вопросам ПРО с начала 70-х годов прошлого века. А тот опыт, что накоплен по этому вопросу с администрацией Джорджа Буша-младшего, был не очень удачным, - пояснил дипломат. - Тогда у американцев стояла задача создания третьего позиционного района глобальной стратегической системы ПРО, и у нас с ними, по сути, был лишь обмен аргументами и контраргументами - без попытки нащупать компромисс". Сейчас, продолжает он, ситуация иная. "У нас сохраняются озабоченности, но время для их устранения еще есть. Продолжается серьезный диалог по возможным направлениям сотрудничества по ПРО. Оно может быть развернуто, если для этого будут созданы надлежащие рамки, о чем мы и сказали американцам", - пояснил заместитель главы МИД РФ.

Особые надежды российские переговорщики возлагают на президентов. "Осенью будет контакт президентов Медведева и Обамы, - заявил господин Рябков. - Мы рассчитываем, что американский лидер приедет в Россию до конца года". Если же визита не будет, добавил дипломат, оба руководителя смогут пообщаться в рамках мероприятий по линии АТЭС в Гонолулу или на встрече в формате "двадцатки" в Канне. "Но нам, конечно, хотелось бы визита, поскольку он позволяет фундаментально обсудить всю повестку наших отношений. Такой разговор необходим как стимулятор диалога и по вопросам безопасности", - заключил Сергей Рябков.

О необходимости прояснить с США все параметры системы ПРО и вопросы гарантий говорят и в Минобороны РФ. "Российская сторона уже изучила технические аспекты американской ПРО, и именно поэтому мы высказываем озабоченность - особенно насчет третьего и четвертого этапов ее развертывания, - отметил замминистра обороны Анатолий Антонов. - Реализация этих планов, тем более вблизи российских границ, создает угрозу нашим силам ядерного сдерживания. И какими бы приятными ни были заявления США, мы считаем, что все добрые посылы следует зафиксировать на бумаге", пишет газета "Коммерсантъ".

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт и журналист Аббас Джума проанализировал итоги 60 дней российской спецоперации.

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к "вагнеровцам"

Неожиданное появление информации о переброске 200 бойцов "ЧВК Вагнера" в район села Новобахмутовки появилось в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Ректор Сколтеха Кулешов рассказал о перспективах российской науки на фоне санкций

Ректор Сколтеха Кулешов рассказал о перспективах российской науки на фоне санкций

Сколтеху важна не национальность профессоров, а их опыт работы в передовых международных университетах, заявил ректор российского технологического вуза Александр Кулешов.

"Полукриминальный товарищ": журналисты указали на связь Беглова с "решалой" Игорем Захватовым

Журналисты назвали "полукриминального товарища", о котором губернатор Петербурга Александр Беглов рассказывал депутатам ЗакСа во время выступления 28 апреля.

Sberbank