Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.07.2022 : 55,0858
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.07.2022 : 57,1836

Медведев встал на защиту фрилансеров

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал разработать механизм защиты интересов фрилансеров. Об этом глава государства заявил на встрече с профсоюзными лидерами.

"Этих людей у нас становится все больше и больше, и на них нужно обращать внимание. Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники. Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты", - отметил президент, подчеркнув, что для государства "это неприемлемо", пишет РБК.

Идея надомного труда не нова, однако у нас в стране развита плохо. В принципе 49 глава Трудового кодекса как раз и регулирует дистанционный труд, но она нуждается в доработке, так как существуют проблемы, которых она не касается.

Как пояснил журналистам руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов, при работе дома, а не в офисе, есть угроза привлечения к труду других членов семьи, например, несовершеннолетних. А труд несовершеннолетних у нас запрещен, напомнил спикер.

Одна из проблем состоит в том, что при дистанционной работе труднее найти недобросовестного работодателя в случае появления проблем. А ими могут стать невыплата заработной платы или других нарушения прав сотрудника. Олег Соколов также отметил, что под маркой дистанционного труда может "протаскиваться" лизинг персонала, или заемный труд.

Помимо минусов, связанных с массовым переводом граждан на дистанционный труд, эксперты отметили и положительные черты. Например, сокращение нагрузки на транспортную систему, так как от 5 до 10 процентов работающего населения смогут остаться дома. Сокращение затрат работодателя на создание рабочих мест.

По словам члена рабочей группы по финансовым и налоговым вопросам и по межбюджетным отношениям при правительстве РФ Виктора Зубарева, создание дистанционного рабочего места для сотрудника управляющего звена обходится в три раза дешевле, чем обустройство рабочего места в офисе. При массовом переводе трудящихся на надомный труд сокращается и число необходимых для офиса квадратных метров, что позволяет снизить затраты на арендную плату.

Дистанционный труд поможет увеличить мобильность рабочей силы, что является одним из важнейших показателей социальной модернизации, уверен Сергей Марков. Депутат считает, что удаленный труд сыграет положительную роль в развитии "депрессивных" городов с высокой безработицей.

Логика здесь довольно простая: дистанционный сотрудник, получив зарплату, пойдет тратить ее в своем городке, то есть отдаст местному мелкому предпринимателю, таким образом поддержит местный бизнес. Но, чтобы эта система заработала, государство должно обеспечить доступ к Интернету не только в крупных городах, но и в мелких населенных пунктах. "Ответственность государства - провести Интернет везде", - подчеркнул Сергей Марков, пишет "Российская газета".

По мнению экспертов, распространение действия трудового кодекса на внештатных и удаленных работников будет выгодно и добросовестным работникам, и добросовестным работодателям.

"Для серьезных фрилансеров, работающих на постоянной основе с крупными заказами и серьезными компаниями, новшества будут во благо, так как, например, без оплаты налогов и трудового стажа не формируется нормальная пенсия, - рассказывает копирайтер-фрилансер Константин, попросивший не называть его фамилию. - "Мелких" фрилансеров придется стимулировать "переходит в легал", упрощая и удешевляя документооборот и взаимодействие с работодателем и государственными структурами".

По словам Василия Воропаева, основателя интернет-сообщества Free-lance.ru, на рынке фрилансерских услуг преобладают неформальные договоренности в ущерб официальным контрактам, которые, по данным на осень 2010 года, заключали лишь 11,6%. "Естественно, интересы фрилансеров часто ущемлялись, деньги за работы не выплачивались или выплачивались с большой задержкой. Безопасность фриланса - одна из самых серьезных проблем" - сказал Воропаев.

Фрилансеров и удаленных работников стоит различать, поясняет Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. Фрилансер - это независимый специалист, выполняющий определенный проект для заказчика. Отношения заказчика и исполнителя в данном случае регулируются гражданским правом.

Удаленный сотрудник работает по трудовому договору, и его права защищает трудовой кодекс. "Удаленный сотрудник получает все те же гарантии и льготы (соцпакет, оплачиваемый отпуск), что и его коллега в офисе. В отличие от штатного сотрудника, фрилансер не получает социальных льгот (например, страховку, отпуск), но при этом он сознательно делают выбор в пользу свободы" - говорит Захаров.

По словам Юрия Вировца, президента рекрутингового портала HeadHunter, удаленных сотрудников по ТК оформлять можно, но эта процедура связана с целым рядом сложностей, которые многие работодатели проходить не готовы. "Это проблемы с удаленным рабочим местом сотрудника, связью с офисом, контролем за выполнением работ, интеграцией сотрудника в коллектив. Можно попросить человека работать в определенном графике, но нельзя проконтролировать, выполнил ли он просьбу, поэтому приходится ориентироваться на сознательность сотрудника и на результат работы", - говорит Вировец, сообщает РИА Новости.

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Генсек НАТО заявил о запуске процесса ратификации членства Швеции и Финляндии

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

ВОЗ фиксирует случаи заражения детей обезьяньей оспой

ВОЗ фиксирует случаи заражения детей обезьяньей оспой

Заболевание, которое раньше распространялось только среди взрослых, найдено у детей.

ПФР и ФСС объединятся в единый фонд пенсионного и социального страхования

ПФР и ФСС объединятся в единый фонд пенсионного и социального страхования

Вячеслав Володин рассказал, что так решается вопрос упрощения процедуры получения социальных выплат, а перенос операций на единую цифровую платформу не усложнит получение пособий и пенсий для пожилых и инвалидов, люди как раньше могут обратиться в МФЦ очно.