Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 74,1399
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 83,7114

Следствию неизвестны владельцы "Домодедово"

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что следствие по делу о теракте "Домодедово" не располагает данными о том, кто является владельцем аэоропорта.

"К настоящему моменту следствию так и не удалось установить фактических собственников аэропорта, на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности аэропорта "Домодедово", - передает слова Маркина РИА "Новости".

Читайте также: Взрыв в Домодедово: кто работает над ошибками?

Он также рассказал о том, что в ходе следственных действий из офисов аэропорта было изъято множество электронных носителей и документов, имеющих отношение к безопасности здания "Домодедово". С их же помощью сотрудники СК РФ намереваются установить истинных хозяев аэропорта.

Взрыв в международном терминале московского аэропорта произошел днем 24 января. По данным следствия, террорист-смертник привел в действие бомбу, чья мощность была равна 7 килограммам тротила. Врывное устройство оказалось начинено металлическими поражающими элементами. Как передавала "Правда.ру", взрыв унес жизни 37 и ранил более 120 человек.

Напомним, что ответственность за взрыв в Домодедово взял на себя глава "Кавказского эмирата" Доку Умаров, сообщает Утро.Ру. Об этом свидетельствует видеозапись, размещенная 4 февраля на сайте чеченских сепаратистов. В этом обращении Умаров обещает, что Россию ждет "год крови и слез", потому что теракты в ней будут происходить каждый месяц, если не каждую неделю. Взрывать страну будут смертники.

"Не буду говорить, что нас сотни, - признался Умаров, - но пять-шесть десятков найдется". Умаров требует от российских властей уйти с Северного Кавказа и дать региону "свободу и независимость".

В феврале 2011г. президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы органы прокуратуры разобрались, кто является собственником аэропорта Домодедово, где в конце января произошел крупный теракт. "Всем, вроде, известно, кто собственник. В то же время начинаешь проверять, а собственник спрятан за структурами бенефициарных владений. А ведь это транспортный узел, где садится огромное количество самолетов", - подчеркнул Медведев.

Вскоре после этого Генпрокуратура провела проверку организаций, занимающихся аэропортовой деятельностью в аэропорту Домодедово. В конце апреля 2011г. ведомство сообщило, что в ходе проверки было установлено, что управление аэропортовым комплексом Домодедово осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. По данным надзорного ведомства, созданная схема позволяет скрыть реальных собственников.

В свою очередь в пресс-службе Домодедово заявляли, что структура управления аэропорта соответствует законодательству России, напоминает РБК.

Отметим, что недавно аэропорт "Домодедово" в рамках подготовки к IPO раскрыл, кто же является его собственником. Ранее над этим вопросом безуспешно бились Генпрокуратура и Счетная палата.

Вопрос о том, кто же является настоящим владельцем "Домодедово", крупнейшего аэропорта московского региона, не давал спать российским регулирующим органам. И Генпрокуратура, и Счетная палата признавались, что не могут установить конечного бенефициара этого стратегически важного объекта, пишет Интерфакс.

"Мы так и не нашли ту самую "последнюю матрешку", которая могла бы показать собственника аэропорта "Домодедово", который является крупнейшим аэропортом страны и объектом особой важности. Сегодня всё устроено так, что руководят работой аэропорта из оффшоров", рассказал в своем выступлении в рамках "Правительственного часа" первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. В связи с этим Генпрокуратура предложила изменить систему сертификации таким образом, чтобы раскрывалась информация о собственнике, где бы он ни находился, включая оффшоры, пишут Вести.

Однако этого не понадобилось. Великая тайна раскрылась - "Домодедово" само рассказало всю правду в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO).

Единственным владельцем компании DME Limited, которой принадлежит столичный аэропорт "Домодедово", является Дмитрий Каменщик. "На данный момент Дмитрий Каменщик является конечным бенефициаром 100% акций компании", - говорится в ее сообщении на Лондонской фондовой бирже. Также там сообщается, что DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн, проведет IPO, разместив существующие акции в форме GDR.

Позднее выяснилось, что размещение акций аэропорта отложено, поскольку инвесторы их недооценили. Представители самого аэропорта ссылаются на конъюнктуру рынка, но отраслевые аналитики исходно предупреждали о возможной настороженности инвесторов растущим давлением на "Домодедово" со стороны государства.

DME Limited, холдинговая компания московского аэропорта "Домодедово", сообщила об отмене IPO на Лондонской фондовой бирже. "Мы ценим значительный интерес, который был проявлен к компании с момента объявления о планах IPO, - приводятся в пресс-релизе компании слова главного исполнительного директора Дениса Нуждина. - Но мы решили не начинать подписание книги заявок и отложить размещение, поскольку не удовлетворены той оценкой, которую может получить компания", пишет "Коммерасантъ".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.