Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Медведев обвинил оргкомитет премии "Квадрига" в трусости

Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал организаторов премии ″Квадрига″ за исключение премьер-министра РФ Владимира Путина из числа лауреатов.

Как передает РИА ″Новости″, глава российского государства заявил, что подобный шаг является признаком ″трусости и непоследовательности″ членов оргкомитета премии ″Квадрига″.

Напомним, шквал критики, обрушившийся на оргкомитет немецкой премии "Квадрига", вынудил жюри отозвать свое решение о присуждении награды в номинации "Повестка партнерства" премьер-министру РФ Владимиру Путину, передает РБК со ссылкой на агентство Associated Press.

Таким образом, в 2011 году эта премия присуждаться не будет, отмечает Лента.ру. Помимо Путина, "пострадавшими" от решения оргомитета стали глава правительства Палестины Салам Файяд, министр иностранных дел Мексики Патриция Эспиноза и учительницы турецкого происхождения Бетюль Дурмаз.

Решение о присуждении премии российскому премьеру буквально раскололо жюри премии. В знак несогласия Попечительский совет покинул историк Эдгар Вольфрум, сопредседатель немецкой партии "зеленых" Джем Оздемир и основатель "Википедии" Джимми Уэйлс.

"В моем понимании, премия должна присуждаться людям, которые внесли особый вклад в поддержание и развитие демократии. Путин не из их числа, - отметил Оздемир в интервью "Немецкой волне". - Я не вижу Путина в одном ряду с такими политиками, как Михаил Горбачев или Вацлав Гавел".

Бывший чешский лидер Вацлав Гавел и вовсе поставил организаторам "Квадриги" ультиматум, пригрозив отказаться от своей награды, если премия будет присуждена Владимиру Путину, напоминает газета "Коммерсантъ".

Читайте также: "Квадрига" наехала на Путина

А уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг назвал присуждение Путину премии "Квадрига" циничным поступком. В интервью Spiegel Online он отметил, что Путин в должности президента РФ занимался "разрушением демократии", "ограничением свобод" и "отдал Россию на откуп коррупции", сообщает DW.

Итогом стал отзыв премии. В ответ пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков дипломатично заявил, что российская сторона с уважением относится к решению жюри и это никак не скажется на отношениях двух стран.

"Это не повод для огорчения. Я общался с Владимиром Владимировичем в субботу. Он в некотором недоумении. В целом можно сказать, что этой странной свистопляской эта организация только навредила себе и своей репутации, вряд ли ее теперь можно воспринимать всерьез", - сообщил Песков.

"Решение оргкомитета "Квадриги" никак не может сказаться на атмосфере российско-германских отношений, поскольку никак не связано с ними", - подчеркнул глава пресс-службы Владимира Путина. Он отметил, что связано это с "бардаком, который творится в жюри этой уважаемой премии", и предложил членам оргкомитета "разобраться промеж себя", сообщает "Интерфакс".

Читайте также: "Армия Путина" порвет любого

"Что касается Владимира Путина, то он является лауреатом многих международных премий, которые не нуждаются в дополнительном подтверждении. И эти премии свидетельствуют об уважении и должном отношении в мире к заслугам российского премьера", - заключил Песков.

Отметим также, что федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась комментировать ситуацию вокруг премии "Квадрига" и скандальным решением её организаторов.

"Тема премии "Квадрига" - это не та тема, где мне стоит что-то говорить, это нужно просто принять к сведению...Премия "Квадрига" просто приняла свое решение", - заявила она.

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, самому Владимиру Путина эта премия "не нужна абсолютно". А всю эту историю политолог назвал "маленькой внутригерманской разборкой". "В Германии есть люди, считающие Путина политиком, достойным самых высоких наград. А другие немцы считают, - как многие наши правозащитники, - что он является человеком, который начал наступление на демократические свободы в России. Свидетелями этой внутригерманской разборки мы сейчас и стали. Ничего другого за этим абсолютно не стоит", - сказал Никонов "Правде.Ру".

Премия названа в честь скульптуры, которая украшает Бранденбургские ворота в Берлине. Ранее лауреатами "Квадриги" становились такие политики мирового масштаба, как Гельмут Коль, Михаил Горбачев, Вацлав Гавел, Жозе Мануэл Баррозу.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.