Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 89,2589
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 96,891

Стросс-Кан не станет президентом Франции

Имя бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана не включили в список кандидатов от Социалистической партии Франции на пост президента страны, пишет Правда.ру.

Претендовать на пост главы государства от социалистов, по информации РБК, будут секретарь партии Мартин Обри, экс-секретарь Француа Олланд, бывший партийный кандидат Сеголен Руаяль и три члена парламента - Мануэль Вальс, Арно Монтебур и Жан-Мишель Бале. При этом еще весной Стросс-Кан был одним из главных фаворитов на пост президента от социалистов, однако разразившийся недавно сексуальный скандал серьезно подмочил его репутацию. После событий в Нью-Йорке, когда экс-главу МВФ обвинили в изнасиловании горничной одного элитного отеля, более 50 процентов французов заявляли о политической подоплеке процесса. Когда дело против Стросс-Кана практически развалилось, почти половина французов изъявили желание видеть экс-главу МВФ участником президентской гонки.

Тем не менее, как пишет Banki.ru: лента новостей, у Стросс-Кана все-таки есть шанс занять кресло президента в Елисейском дворце. Это возможно в том случае, если экс-глава МВФ станет кандидатом-самовыдвиженцем и до марта 2012 года соберет 500 подписей в поддержку своей кандидатуры.

РИА Новости информирует, что специальный отдел французской полиции, расследующий преступления против личности (BRDP), допросил бывшую супругу Доминика Стросс-Кана Бригитт Гюймет по делу журналистки Тристан Банон, которая обвиняет экс-главу МВФ в изнасиловании и при этом приходится свидетельнице крестной дочерью. По данным агентства, супруга Стросс-Кана и крестная мать 32-летней Банон была допрошена еще в минувшую пятницу. В этот же день сотрудники BRDP допросили журналиста одного из интернет-порталов, где сейчас работает истица.

Французская журналистка и писательница Тристан Банон подала иск в суд на Стросс-Кана 5 июля, обвинив его в попытке изнасилования. Речь идет о насильственных действиях сексуального характера в отношении Банон, которые Стросс-Кан якобы совершил еще в 2002 году. Это уже второе дело, касающееся сексуальных домогательств, возбужденное за последнее время в судах против видного финансиста и политика. Life.ru передает: мать Банон Анн Мансуре подтвердила, что после инцидента с дочерью несколько раз разговаривала с Гийеметт по телефону.

Ранее Аргументы.ру со ссылкой на New York Post сообщали, что 32-летняя горничная, из-за которой разгорелся скандал, связанный с репутацией экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, занималась на работе проституцией и вымогала деньги с пытавшихся обосноваться в США соотечественников.

"Есть информация, что она получала просто огромные чаевые, если можно так выразиться, и совершенно не в благодарность за своевременно припасенные полотенца, - цитирует газета анонимный источник. - Она тратила сумасшедшие деньги на свой внешний вид, причем поступали они совсем не от ее родственников".

Женщина вымогала деньги с пытавшихся обосноваться в США соотечественников из Экваториальной Гвинеи. "Мы знаем людей, которые стали ее жертвами, которые утверждают, что она оставила их ни с чем. Обычные люди, которые работают день и ночь, чтобы свести концы с концами, жившие, так сказать, с ней по соседству", - отмечает газета.

Как сообщает Новостные ленты, Стросс-Кан был освобожден из-под домашнего ареста. Теперь все это может обернуться громкими отставками в самой прокуратуре Манхэттена, а бывшая жертва имеет шанчы оказаться на скамье подсудимых. Главной уликой стала расшифровка телефонного разговора спустя 28 часов после инцидента в гостинице "Софитель". Нафиссату Диалло разговаривала с другом, который находится в одной из аризонских тюрем. Она говорила на одном из западноафриканских языков и сообщала, что дело идет по плану и принесет ей немало денег. На счетах горничной были обнаружены огромные суммы денег.

Утро.ru передает, что продолжение скандального процесса может нанести серьезный ущерб имиджу США. Как считают эксперты, не исключены и отставки в нью-йоркской прокуратуре. Своим постом, прежде всего, может поплатиться прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс. "У обвинения больше нет судебных перспектив: ни один суд присяжных не признает Стросс-Кана виновным. Но у прокуратуры нет другого выхода: Сайрусу Вэнсу придется отвечать не только за развал дела, но и за международный скандал, исход которого может оказаться болезненным для Америки", - цитирует адвоката Брайана Доннера.

Semafor: Представитель США по Ирану Малли скачивал правительственные документы

Semafor: Представитель США по Ирану Малли скачивал правительственные документы

Специальный представитель Америки по Ирану Роберт Малли нарушил правила, скачав служебные документы под грифом "совершенно секретно", на свои личные устройства, пишет портал Semafor, ссылаясь на сведения от членов Конгресса из Республиканской партии.

Орбан: Венгрия остаётся в ЕС, 75% экспорта страны идёт на единый рынок

Орбан: Венгрия остаётся в ЕС, 75% экспорта страны идёт на единый рынок

Венгрия не выходит из Евросоюза и не вступает в БРИКС, поскольку 75% её экспорта идёт на европейский рынок, заявил премьер Орбан в интервью изданию Point.

В России ученые впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы

В России ученые впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы

Приморские орнитологи впервые на территории нашей страны обнаружили гнездо желтобрюхой синицы. Для России такая находка считается уникальной, расказавают специалситы национальном парке "Земля леопарда". В наших широтах одна из самых редких птиц на планете ранее замечена не была.

В РФ разработан шлем дополненной реальности для поиска людей под завалами

В РФ разработан шлем дополненной реальности для поиска людей под завалами

На "Комплексной безопасности — 2024" представлен шлем с технологией дополненной реальности, разработанный для поисково-спасательных операций. Разработчиком этого инновационного изделия стал адъюнкт Академии противопожарной службы МЧС Халил Малфи, пишет ТАСС.