Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2022 : 58,8862
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2022 : 60,8953

В Венгрии оправдан 97-летний нацистский палач

В столице Венгрии Будапеште оправданием закончился суд над 97-летним участником Второй мировой войны Шандором Кепиро. Оправданный подсудимый возглавлял составленный израильским центром Симона Визенталя список "самых зловещих нацистов", которые до сих пор живы, сообщает BBC.

Шандор Кепиро обвинялся в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны.

Престарелому нацисту в отставке инкриминировалась причастность к убийству 1200 евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году. По версии следствия, Шандор Кепиро мог лично участвовать в ликвидации 36 человек.

Слушания в суде над доктором Кепиро стартовали 5 мая. В совокупности по вменяемым ему обвинениям за совершенные преступления ему грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, передает Newsru.com.

Кепиро был доставлен на заседание суда на скорой помощи. Всю прошлую неделю он провел в больнице, сообщает AP.

Ветеран венгерской жандармерии перед началом суда назвал процесс "цирком" и заявил о своей невиновности. На протяжении всего судебного процесса подсудимый венгр держал в руках лист бумаги с надписью: "Убийцы 97-летнего старика!".

В ходе процесса столетний пособник гитлеровских мясников признал, что участвовал в карательной операции в сербском Нови-Саде. В своем интервью венгерскому телевидению подсудимый заявил, что ни в чем не раскаивается, поскольку лишь выполнял служебные обязанности. Он также заявлял, что спит "без угрызений совести".

Бывший глава полиции категорически отрицал обвинения в геноциде. В зале суда Кепиро заявлял, что был "единственным, кто не выполнил приказ стрелять″.

Венгр, как и знаменитый в последнее время осужденный охранник Иван Демьянюк, уже неоднократно привлекался в прошлом к суду за свое нацистское прошлое.

Еще в 1944 году бывший полицейский был приговорен венгерским судом за военные преступления к десяти годам тюремного заключения. Это произошло еще во время союзничества правительств Венгрии и нацистской Германии.

Однако вскоре после вынесения приговора он был освобожден властями.

Кепиро получил высший офицерский чин в жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим, напоминает РИА "Новости".

После войны фашист из Венгрии эмигрировал в Аргентину. В 1946 году, по неподтвержденным данным, снова состоялся суд над Кепиро, но уже заочный. По итогам заочного судебного процесса Шандор Кепиро также был признан виновным в совершении военных преступлений.

Шандор Кепиро вернулся на родину только в 1996 году. Спустя 10 лет Центр Симона Визенталя, который занимается розыском по всему миру нацистских преступников, обнаружил его живущим в квартире напротив синагоги в Будапеште. Шандор Кепиро подал иск на Эфраима Зуроффа за оскорбление, однако суд Будапешта отклонил этот иск, посчитав, что Эфраим Зурофф имел право назвать его военным преступником на основании вердикта, вынесенного в 1944 году.

Венгерские власти отказались от исполнения приговора, который получил Кепиро в 1944 году, а также заочно - в 1946-м.

Вместо этого открыли новое следственное производство, в результате которого 14 февраля 2011 года Шандору Кепиро и было предъявлено обвинительное заключение в совершении военных преступлений.

Тем временем, осужденному на 5 лет нацистскому преступнику Ивану Демьянюку грозит новый процесс. Прокуратура в Баварии начала предварительное расследование по подозрению в его причастности к гибели заключенных концлагеря Флоссенбюрг.

Демьянюку, приговоренному в мае к пяти годам лишения свободы, могут быть предъявлены новые обвинения. Прокуратура баварского города Вайден начала предварительное расследование в отношении причастности Демьянюка к гибели нескольких тысяч заключенных в находившемся неподалеку концлагере Флоссенбюрг.

Прокуратура приступила к предварительному расследованию после того, как соответствующее заявление подали два участника первого процесса над Демьянюком - следственный судья Томас Вальтер и защищавший интересы соистца по этому делу Корнелиус Нестлер. Об этом в интервью газете сообщил старший прокурор Герхард Хайндл.

По информации Вальтера, Демьянюк с октября 1943-го по декабрь 1944 года работал охранником в концлагере Флоссенбюрг. За это время там погибли 4974 человека, сообщает Deutsche Welle.

Демьянюк - не единственный фигурант данного дела: в прокуратуре пояснили, что расследуют причастность к гибели людей еще одного охранника. Его фамилия не называется, а в материалах прокуратуры этот человек обозначен как Алекс Н.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения. Германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт и журналист Аббас Джума проанализировал итоги 60 дней российской спецоперации.

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к "вагнеровцам"

Неожиданное появление информации о переброске 200 бойцов "ЧВК Вагнера" в район села Новобахмутовки появилось в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Ректор Сколтеха Кулешов рассказал о перспективах российской науки на фоне санкций

Ректор Сколтеха Кулешов рассказал о перспективах российской науки на фоне санкций

Сколтеху важна не национальность профессоров, а их опыт работы в передовых международных университетах, заявил ректор российского технологического вуза Александр Кулешов.

"Полукриминальный товарищ": журналисты указали на связь Беглова с "решалой" Игорем Захватовым

Журналисты назвали "полукриминального товарища", о котором губернатор Петербурга Александр Беглов рассказывал депутатам ЗакСа во время выступления 28 апреля.

Sberbank