Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2021 : 74,0637
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2021 : 83,8105

На нациста Демьянюка завели новое дело

Осужденному на 5 лет нацистскому преступнику Ивану Демьянюку грозит новый процесс. Прокуратура в Баварии начала предварительное расследование по подозрению в его причастности к гибели заключенных концлагеря Флоссенбюрг.

Демьянюку, приговоренному в мае к пяти годам лишения свободы, могут быть предъявлены новые обвинения. Прокуратура баварского города Вайден начала предварительное расследование в отношении причастности Демьянюка к гибели нескольких тысяч заключенных в находившемся неподалеку концлагере Флоссенбюрг.

Прокуратура приступила к предварительному расследованию после того, как соответствующее заявление подали два участника первого процесса над Демьянюком - следственный судья Томас Вальтер и защищавший интересы соистца по этому делу Корнелиус Нестлер. Об этом в интервью газете сообщил старший прокурор Герхард Хайндл.

По информации Вальтера, Демьянюк с октября 1943-го по декабрь 1944 года работал охранником в концлагере Флоссенбюрг. За это время там погибли 4974 человека, сообщает Deutsche Welle.

Демьянюк - не единственный фигурант данного дела: в прокуратуре пояснили, что расследуют причастность к гибели людей еще одного охранника. Его фамилия не называется, а в материалах прокуратуры этот человек обозначен как Алекс Н.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения. Германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

В июне мюнхенский суд не разрешил экстрадицию Демьянюка в Мадрид, где он должен был предстать перед судом в связи с обвинениями в совершении военных преступлений. Испанский судья Исмаэль Морено обвиняет его в геноциде и преступлениях против человечества в концентрационном лагере Флоссенбург на юге Германии. Там, по словам судьи, удерживали 155 испанцев, 60 из которых умерли.

Германия попросила Испанию предоставить информацию относительно того, как и когда эти люди умерли, чтобы определить, мог ли Демьянюк быть причастен к этим преступлениям. Однако Мадрид не смог предоставить необходимые подробности.

Суд Мюнхена 19 июня приговорил Демьянюка к пяти годам тюремного заключения. Однако судебные власти разрешили ему остаться на свободе до завершения рассмотрения апелляции по его делу. В настоящее время он находится в частном доме для престарелых.

Демьянюк был признан виновным в соучастии в массовых расправах над узниками нацистского концлагеря Собибор, который находился на территории Польши. Сам он отверг обвинения, назвав себя жертвой нацизма, пишет "Интерфакс".

Демьянюк родился в 1920 году на Украине. По его утверждениям, он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в немецкий плен. Суд установил, что в лагере он прошел обучение на надзирателя и стал служить охранником в Собиборе на территории оккупированной Польши. В октябре 1943 года Демьянюка направили в концлагерь Флоссенбюрг на границе с нынешней Чехией. Там он пробыл охранником до 1944 года. После окончания войны Демьянюк жил в разных местах, пока в 1952 году не уехал в США.

В 1975 году стало известно о предполагаемой причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши.

В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

На процессе в Мюнхене суд заслушал показания порядка 30 свидетелей обвинения, 12 из них прибыли в Баварию из Нидерландов. Это по большей части родственники людей, убитых в Собиборе. Решение было вынесено несмотря на то, что через почти 70 лет после событий, ставших предметом процесса, не осталось ни одного свидетеля, и никто не смог лично опознать в Демьянюке охранника лагеря, напоминает РИА Новости.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.