Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

Немцы раздумали давать Путину "Квадригу"

Шквал критики, обрушившийся на оргкомитет немецкой премии "Квадрига", вынудил жюри отозвать свое решение о присуждении награды премьер-министру РФ Владимиру Путину, передает РБК со ссылкой на агентство Associated Press.

Таким образом, в 2011 году эта премия присуждаться не будет, отмечает Лента.ру.

Напомним, решение о присуждении премии российскому премьеру буквально раскололо жюри премии. В знак несогласия Попечительский совет покинул историк Эдгар Вольфрум, сопредседатель немецкой партии "зеленых" Джем Оздемир и основатель "Википедии" Джимми Уэйлс.

Бывший чешский лидер Вацлав Гавел и вовсе поставил организаторам "Квадриги" ультиматум, пригрозив отказаться от своей награды, если премия будет присуждена Владимиру Путину, напоминает газета "Коммерсантъ".

Читайте также: "Квадрига" наехала на Путина

А уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг назвал присуждение Путину премии "Квадрига" циничным поступком. В интервью Spiegel Online он отметил, что Путин в должности президента РФ занимался "разрушением демократии", "ограничением свобод" и "отдал Россию на откуп коррупции", сообщает DW.

Итогом стал отзыв премии. В ответ пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков дипломатично заявил, что российская сторона с уважением относится к решению жюри и это никак не скажется на отношениях двух стран.

"Решение оргкомитета "Квадриги" никак не может сказаться на атмосфере российско-германских отношений, поскольку никак не связано с ними", - подчеркнул глава пресс-службы Владимира Путина. Он отметил, что связано это с "бардаком, который творится в жюри этой уважаемой премии", и предложил членам оргкомитета "разобраться промеж себя", сообщает "Интерфакс".

"Что касается Владимира Путина, то он является лауреатом многих международных премий, которые не нуждаются в дополнительном подтверждении. И эти премии свидетельствуют об уважении и должном отношении в мире к заслугам российского премьера", - заключил Песков.

Премия названа в честь скульптуры, которая украшает Бранденбургские ворота в Берлине. Ранее лауреатами "Квадриги" становились такие политики мирового масштаба, как Гельмут Коль, Михаил Горбачев, Вацлав Гавел, Жозе Мануэл Баррозу.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.