Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 53,7676
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 56,3584

Сенаторы одобрили антипивной закон

Российские законодатели продолжают свою неравную борьбу с алкоголизацией населения. В среду Совет Федерации одобрил широко обсуждаемый в обществе закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

В статьях закона множество различных положений, в которых смогут разобраться только юристы и крючкотворы, и которые важны только производителям и продавцам алкоголя.

Однако некоторые новшества непосредственно коснутся миллионов россиян.

Алкоголем с в июля 2012 года предлагается считать напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. Правительство РФ должно будет составить список напитков, которые содержат больше 0,5% спирта, но не относятся к алкогольным.

Во время рассмотрения законопроекта в Госдуме документ вызвал широкий общественный резонанс в связи с тем, что ряд депутатов посчитали, что под действие закона и его ограничения могут попасть кефир и квас. Вместе с тем Росалкогольрегулирование заявило, что квас и кефир в рамках изменения законодательства не будут рассматриваться в качестве алкогольной продукции.

Особо внимание обращается на то, что положения закона касается именно правил продажи напитков и не относится к водителям.

Однако непосредственно рядовых потребителей алкоголя закон касается в части ограничений на употребление пива.

Отныне пенистый напиток будет приравнен к крепкому алкоголю, его продажа будет запрещена в ларьках и палатках.

Также сенаторы одобрили введение запрета на распитие алкоголя, в том числе и пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках.

Закон предусматривает разрешение на продажу любимого россиянами хмельного напитка только для организаций. Таким образом, большинство палаток и киосков, зарегистрированных как частные предприниматели, больше не смогут отпускать алкоголь. Закон вступит в действие с 1 января 2013 года, до этого момента в ассортименте ларьков будет позволено иметь пиво с содержанием спирта до 5%, а это без малого 85% всего пива, выпускаемого в нашей стране.

Жесткие ограничения вводятся на правила распития алкоголя: документ вводит запрет на возлияния у ларьков, на рынках, на военных объектах, аэропортах, вокзалах, в других местах массового скопления граждан. То есть практически все публичные места оказываются под запретом, что не может не вызвать одобрения.

Однако требования закона также распространяются на дворы жилых домов, подъезды, лестничные площадки, в лифтах, на детских площадках. Нельзя будет выпивать в городских парках, садах, на озерах, пляжах. Сенаторы одним махом лишили традиционного досуга миллионы россиян, вечером традиционно выходящих на свежий воздух для коллективных употреблений пивной продукции и семечек. А какой же пикник в выходные дни без алкоголя под шашлычок.

Надежду дарит лишь позволение употреблять алкоголь в пунктах питания. Правда, цена на один и тот же сорт пива в палатке и в кафе иногда может отличаться в три и более раза. Но забота о здоровье населения выше опасений за его кошелек.

Анализируя закон, получается, что законно выпить бутылочку холодного пива теперь можно либо в ресторане, либо у себя в квартире. Все остальное пространство России является общественным местом.

Сенаторы также ограничили розничную продажу алкоголя с 23.00 до 08.00, за исключением кафе и ресторанов.

Законопроектом запрещается продавать весь алкоголь, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры продавать алкоголь можно будет только в буфетах и столовых.

Не смогут после принятия закона приобрести пиво пассажиры электричек. Запрет на продажу алкоголя, включая пиво, на общественном транспорте (городском и пригородном), сохраняется в законе.

Вводится новый запрет - на продажу алкоголя на остановках транспорта, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.

Алкоголь свыше 16,5% содержания спирта больше не будет продаваться на рынках (оптовых и розничных), на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности. Разрешена торговля пивом на таких объектах индивидуальным предпринимателям в точках общественного питания.

Также закон ограничивает возможности рекламы алкоголя.

Поправки разрешают размещать рекламу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 5% в интернете.

В связи с приравниванием пива к алкоголю на рекламу всего алкоголя распространяется требование о том, что в такой рекламе не могут использоваться образы любых людей и животных, в том числе в мультипликационной форме. Прежде такое требование касалось рекламы пива. В рекламе алкоголя запрещалось использовать только образы несовершеннолетних.

Реклама алкоголя запрещена на первой и последней полосах газет и на первой и последней страницах и обложках журналов. Также от рекламы ограждают предназначенные для несовершеннолетних печатные издания, аудио- и видеопродукцию.

Нельзя размещать рекламу алкоголя на телевидении и радио, в кино.

Устанавливается, что реклама алкогольной продукции не должна содержать информацию о наличии в алкоголе биологически активных добавок и витаминов.

Законопроект подразделяет алкогольную продукцию на спиртные, в том числе водка, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовленные на его основе. Отнесение пива к алкоголю будет означать, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию.

Также закон теперь требует, чтобы этикетка алкогольной продукции сопровождалась обязательной надписью о ее вреде.

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Власти Запорожья сообщают о первом торговом судне с несколькими тысячами тонн зерна, которое направилось в порты других стран.

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Инцидент с сорванной выставкой о Мариуполе в Пушкинском районе Петербурга вызвал большое недоумение у депутата Государственной думы Сергея Соловьева.

В

В "Гоголь-центре" поменяется руководство

Театр имени Гоголя, также известный как "Гоголь-центр", продолжит работу, но по окончанию сроков трудовых контрактов нынешнего руководства будет назначено новое.