Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 58,7913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 56,1725

Французский корабль "Флотилии свободы-2" отплыл в сектор Газа

Корабль Dignite Al-Karama из миссии "Флотилия свободы-2" отплыл из Греции в Сектор Газа, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. Об этом сообщили организаторы конвоя судов с гуманитарной помощью.

Девятнадцатиметровое судно стало единственным, которому удалось пройти греческий морской погранпункт. На борту Dignite Al-Karama находятся восемь человек, в том числе бывший лидер Новой антикапиталистической партии (NPA) Оливье Безансено.

Недавно власти Греции запретили кораблям "Флотилии свободы-2" отправляться в сектор Газа, чтобы прорвать морскую блокаду. Неделей ранее правительство перехватило судно Audacity of Hope с группой американских активистов вскоре после того, как оно покинуло без разрешения порт Перама близ Афин.

Как сообщалось ранее, международная флотилия с гуманитарным грузом и сотнями пассажиров спешит к Сектору Газа на всех парусах, дабы прорвать введенную Израилем морскую блокаду. Это, как и следовало ожидать, вызвало протест израильтян. Тель-Авив, напуганный ядовитыми прогнозами своей разведки, рекомендовал энтузиастам не затевать проникновение в палестинский анклав и для пущей убедительности пригрозил применить силу. Но активисты от своих намерений отказываться не собираются. Кровопролития 2010 года "флотилию" не пугают.

Международная акция солидарности с Палестинской автономией, на участие в которой подписались порядка 300 активистов пропалестинских организаций, ставит своей главной задачей во что бы то ни стало совершить прорыв в блокированный анклав. Первый шаг был сделан уже сегодня. Один из десяти кораблей "флотилии свободы" отчалил из греческого порта и двинулся по направлению к Сектору Газа. Остальные суда собираются отправиться в путь в самое ближайшее время - в четверг или пятницу.

Если верить официальному заявлению участников акции, корабли, которые один за другим поплывут к берегам Газы, будут перевозить исключительно мирный груз - медикаменты, медицинское оборудование, строительные материалы и даже письма для местных жителей. Однако, несмотря на исключительно мирные намерения правозащитников, власти Израиля сразу заявили: ни при каких обстоятельствах суда к анклаву не подойдут, и точка. В противном случае Тель-Авив чуть ли не клятвенно пообещал применить силу в отношении непонятливых энтузиастов.

Гнев настолько затуманил головы израильскомуправительству, что политики страны на волне мечтаний о масштабных "репрессиях" в отношении участников гуманитарной акции вознамерились при случае покарать не только пропалестинских активистов, но также и всех без исключения журналистов, которые окажутся на бортах кораблях "флотилии мира".

С гневным заявлением, адресованным представителям СМИ, выступила правительственная канцелярия, аккредитующая зарубежных корреспондентов. "Участие во флотилии будет рассматриваться как преднамеренное нарушение израильских законов и приведет к запрету на въезд в Израиль для участников флотилии на дестять лет, к конфискации их оборудования и другим санкциям", - сообщил директор канцелярии Орэн Гельман.

В довесок к угрозам и предупреждениям Тель-Авив как бы невзначай поделился с миром информацией, якобы добытой израильской разведкой. Говорит, корабли-то не только медикаменты да безобидные одеяла с собой везут, но еще и агрессивные корыстные намерения. Пронырливая израильская разведка озадачила мировую общественность заявлением, согласно которому участники "флотилии мира" в случае "сопротивления" со стороны израильтян собираются беспощадно сразить израильских морских пехотинцев сильнейшим химическим оружием. Согласно данным, которые спецагенты добыли ценой нечеловеческих усилий, пассажиры кораблей всенепременно атакуют военных серой. "Это - химическое оружие, если серу высыпать на человека, его может парализовать. Если затем бросить спичку, человек загорится, как факел", - цитирует неназванный армейский источник газета Jerusalem Post.

Как сообщалось ранее, европейская кампания, выступающая за отмену морской блокады сектора Газа заявила, что Израиль пытается вывести из строя корабли, входящие в состав "Флотилии свободы-2", передает РИА Новости со ссылкой на интернет-ресурс "Сафа".


"Неизвестные водолазы, предположительно, из (израильской разведки) Моссад повредили двигатель ирландского корабля, когда он находился в турецком порту, пытаясь сорвать отправку судна. Потребуется несколько дней для восстановления неисправности", - сообщил представитель "Европейской кампании за снятие блокады Газы" Рами Абдо.

Активист назвал "отвратительными" действия израильских спецслужб в отношении небольших судов флотилии, у которой чисто гуманитарная миссия.

"Защищают Родину несмотря на пули, осколки, оторванные руки": Пригожин о "ЧВК Вагнера"

"ЧВК Вагнера" — это герои, готовые несмотря ни на что бороться за величие России. Так бизнесмен Евгений Пригожин оценил героизм бойцов, назвав подразделение элитным.

"Вагнеровцы" наступают: в Telegram обсуждают ситуацию на фронте в Донбассе

Подразделения "ЧВК Вагнера" продолжают наступление. Об этом сообщили в Telegram-канале REVERSE SIDE OF THE MEDAL.

Кинотеатр

Кинотеатр "Родина" запретил возможность комментировать новость про отмену сеанса "Лучшие в аду"

В официальном сообществе кинотеатра "Родина" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост о срыве показа фильма "Лучшие в аду", однако администрация запретила пользователям комментировать новость.

Фильм о героях СВО на Украине не покажут в Петербурге. Распорядился Беглов

Фильм о героях СВО на Украине не покажут в Петербурге. Распорядился Беглов

Во вторник, 4 октября, стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов наложил запрет на предпремьерный показ фильма бизнесмена Евгения Пригожина и Алексея Нагина "Лучшие в аду".