Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Рогозин: Россия может выйти из договора по СНВ

Сегодня в Сочи президент РФ Дмитрий Медведев встретится с участниками заседания совета Россия-НАТО и проведет переговоры с генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном. Эта встреча может стать переломной в переговорах по созданию совместной ПРО в Европе. Москва поставит перед альянсом ультиматум: либо НАТО в течение года договаривается с Россией, либо та создаст свою систему воздушно-космической обороны, нарастит ударную ракетную группировку на западных границах и даже выйдет из договора СНВ.

По словам постпреда РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, основной на встрече станет именно тема ПРО. "У нас много накипело и есть что сказать партнерам, - говорит он. - Мы наблюдаем искусственное торможение переговоров по ПРО. У России есть несколько вариантов поведения, и стоит ожидать, что президент напрямую изложит их руководству альянса. Для нас главное, чтобы создаваемая ПРО в Европе не подрывала наши силы ядерного сдерживания. Если устраивающего нас варианта не будет найдено, мы применим ответные меры".

По словам постпреда, эти меры будут состоять из трех элементов. Прежде всего, это форсированное создание системы воздушно-космической обороны (ВКО). Система ВКО объединит войска противовоздушной и противоракетной обороны, систему предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства. "ВКО - это наша система ПРО, которая прикроет всю территорию РФ. Мы будем ее создавать в любом случае. Вопрос в том, в какой форме будут создаваться войска ВКО, - поясняет он. - Если с НАТО удастся договориться, мы внесем в свою концепцию коррективы".

Созданием ВКО ответ России не ограничится. "Наш военно-технический ответ будет связан и с развитием стратегических наступательных сил", - говорит Дмитрий Рогозин. Речь прежде всего идет о развертывании на западных границах РФ мощной ударной ракетной группировки. А для того, чтобы этому процессу ничто не мешало, Москва даже готова выйти из недавно заключенного с США договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). "Возможность выхода из договора заложена в его текст, где указана прямая связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, а также в принятом Госдумой законе о ратификации СНВ-3", - пояснил постпред РФ.

Таким образом, в случае отсутствия прогресса на переговорах с НАТО по ПРО Россия готова пожертвовать даже главным внешнеполитическим достижением Дмитрия Медведева - новым договором СНВ. Правда, Дмитрий Рогозин признает, что подобный сценарий - худший из тех, что сейчас рассматривают в Москве. "Мы не хотим никого пугать и переводить общение с НАТО на язык страшилок, - говорит он. - Но мы должны честно предупредить обо всех возможностях, чтобы НАТО думало о последствиях своих действий. Если искать компромисс - вариантов масса. В противном случае выбора у нас не останется", пишет газета "Коммерсантъ".

Накануне замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что спектр возможностей по достижению договоренности по ПРО между Россией и НАТО становится все меньше, однако в Москве рассчитывают, что альянс придет к необходимости равноправного сотрудничества с РФ в сфере.

"Хотя окно возможностей для выхода на договоренность явно сужается, но пока оно еще не закрылось полностью. В рамках Совета Россия-НАТО продолжается работа по формированию политических рамок для сотрудничества по ПРО. Надеемся, что в НАТО все-таки возобладает понимание преимуществ подхода, основанного на равноправном сотрудничестве с Россией, по сравнению с узкогрупповым", - сказал замглавы российского МИДа в интервью "Интерфаксу".

Ранее в пятницу постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин констатировал, что переговоры России с США и НАТО по вопросам ПРО зашли в тупик.

"Сейчас противоракетная оборона - это некое заклинание, которое ритмично произносится всеми американскими политиками и дипломатами, вне зависимости от их партийной принадлежности и статуса в иерархии власти США. Для них это как марксизм-ленинизм советских коммунистов сталинской эпохи. Отступать от этого они не могут и не собираются, и российским переговорщикам надо иметь в виду, что сдвинуть их с этой точки будет практически невозможно", - с досадой отметил постпред.

"Благодаря" действиям американской стороны, мы зашли в тупик, потому что лучшей гарантией безопасности для России в рамках проекта ПРО было бы полное отсутствие этого проекта. Но добиться этого, конечно, мы не можем", - констатировал Рогозин в преддверии заседания Совета Россия-НАТО в Сочи, передает РИА Новости.

По словам Рогозина, Россия готова к компромиссу с НАТО по вопросу создания ЕвроПРО, но считает, что первый шаг в этом направлении должен сделать Запад, передает Росбалт.

"Разумеется, наша позиция будет находиться в состоянии эволюции, исходя из нашего анализа возможностей партнера, а также развития обстановки в мире. Безусловно, мы не будем делать каменные физиономии на переговорах. Но мы все-таки настаиваем на том, что первый шаг должен сделать наш партнер, потому что именно он придумал эту заморочку, и он должен вести себя по-партнерски", - отметил постпред.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.