Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

В Монако появилась первая леди

В Монако завершились двухдневные торжества по поводу свадьбы 53-летнего князя Альбера II и 33-летней княгини Шарлен. Это первый брак принца. Со своей избранницей он знаком более десять лет.

Невеста в белом платье от Джорджио Армани под руку со своим отцом прошла по красной дорожке под аплодисменты гостей. У алтаря ее ждал Альбер II, одетый в белый мундир карабинеров Монако.

На церемонии присутствовали главы государств, представители знатных родов из разных концов света, звезды шоу-бизнеса, спорта, бизнесмены. Церемония сопровождалась выступлением филармонического оркестра и хора Оперы Монте-Карло. Церковные гимны исполнили оперные звезды - сопрано Рене Флеминг и тенор Андреа Бочелли, пишет газета "Коммерсантъ".

В последние часы двухдневного праздника, устроенного в честь бракосочетания, прошел красочный фейерверк. Накануне поздним вечером над бухтой Монако расцвела 1001 "огненно-алая роза" работы одного из лучших мастеров фейерверка в мире француза Жака Кутюрье. Он является победителем многочисленных международных конкурсов и организатором знаменитых на весь мир пиротехнических представлений у Эйфелевой башни.

В Монако к дням королевского бракосочетания доставили из Франции 10 тонн специальной техники для устройства фейерверков. Четыре тонны ракет взлетали в небо в течение 15 минут, образовав красивейшие фигуры под песню "Гимн любви" из репертуара Эдит Пиаф. Главную кнопку, дающую старт огненному шоу, нажал сам князь Альбер II. Салют стал сигналом к началу в Опере Гарнье, расположенной в Монте-Карло на высоком берегу моря, многочасового бала, который продлится до самого утра.

Балу предшествовал обед на 550 персон, приготовленный под руководством знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса с использованием в основном продуктов средиземноморского региона, в том числе, молока с личной фермы князя, расположенной на одной из гор, возвышающихся над Монте-Карло.

Как сообщил государственный министр Мишель Роже, на организацию торжеств в честь княжеского бракосочетания из бюджета княжества было выделено 4 миллиона евро. Кроме того, значительную сумму, размеры которой пока не сообщаются, внес сам монарх. Правительство Монако проинформировало, что в ближайшее время будут точно подсчитаны все расходы и доходы от двух дней праздника, привлекшего в княжество десятки тысяч туристов.

По данным телеканала France-2, в Монако с целью получения средств, направляемых на благотворительные нужды, будет разрезана на части и продана 200-метровая красно-белая ковровая дорожка, по которой Альбер II и Шарлен шли к алтарю. Это изделие было подарено княжеству главой местной фирмы, специализирующейся на торговле коврами. На каждом продаваемом куске дорожки княжеская чета поставит свои подписи, передают Вести.

Ранее, 1 июля, состоялась гражданская церемония бракосочетания, на которой присутствовали родственники и официальные лица. После нее молодожены вышли на балкон дворца, у которого их ждала толпа ликующих горожан, и скрепили свадебный союз поцелуем. Поздно вечером празднования продолжились. Молодожены посетили концерт и лазерное шоу Жан-Мишеля Жара.

Сын Ренье III и голливудской звезды Грейс Келли, нареченный при рождении Альбер-Александр-Луи-Пьер Гримальди, Альбер II долгое время оставался убежденным холостяком: ему приписываются многочисленные романы, многие знаменитые красавицы претендовали на его руку и сердце, а бульварная пресса ревниво следила за его личной жизнью, строя домыслы и распространяя сплетни о его любовных похождениях. У нынешнего князя есть двое внебрачных детей от разных матерей - дочь 1992 и сын 2003 года рождения.

Нежелание Альбера вступить в брак беспокоило его отца, который в 2000 году даже заявил, что готов был передать сыну престол сыну, если бы он обзавелся семьей и наследником. Однако Альбер жениться не спешил, поэтому с целью обеспечения престолонаследия и сохранения короны за старейшей европейской династией Гримальди, история которой насчитывает более 700 лет, в 2002 году в конституцию Монако даже были внесены изменения, согласно которым право унаследовать престол получили братья и сестры монарха, а также его племянники и племянницы.

Наверное, неслучайно выбор князя Монако пал именно на Шарлен Уиттсток. Очаровательную белокурую спортсменку Альбер встретил на соревнованиях в 2000 году. Но их роман начался пятью годами позже.

О своей помолвке пара объявила 23 июня 2010 года. Впервые за почти три десятка лет (после смерти Грейс Келли в 1982 году) в Монако появится "первая леди", сообщает РИА Новости.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.