Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Казахстанские космонавты получили российские награды

Первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров и Глава национального космического агентства республики Талгат Мусабаев были награждены в Астане российскими медалями "За заслуги в освоении космоса". Знаки отличия вручил от имени президента России Дмитрия Медведева чрезвычайный и полномочный посол в Казахстане Михаил Бочарников, передает ИТАР-ТАСС.

"В год 50-летия первого полета человека в космос российским руководством принято решение о награждении целой плеяды выдающихся людей нашей планеты, которые лично участвовали в освоении космоса, государственной наградой "За заслуги в освоении космоса", - пояснил Бочарников, пишет газета "Взгляд".

"Своим трудом вы успешно прокладывали дорогу человечеству в космическое пространство. Сегодня вы продолжаете уделять самое большое внимание этому направлению, воспитывать молодое поколение на своем примере, разъяснять людям важность освоения космического пространства, делать все, чтобы эта работа являлась важным вкладом в развитие тесного и всестороннего сотрудничества между республикой Казахстан и Российской Федерацией", - сказал Бочарников, обращаясь к космонавтам.

Те, в свою очередь, поблагодарили за награды. "Очень приятно, что Россия не забывает тех, кто внес свой вклад в ее обороноспособность, экономическую и научную сферы", - сказал Тохтар Аубакиров. "Дружба Казахстана с Россией закреплена не только тем, что мы предоставляем землю (космодром Байконур), но и любовью казахстанцев к этой стране", - добавил он.

"Те процессы, которые сейчас происходят - образование Таможенного союза, ведение переговоров о создании Единого экономического пространства - говорят о том, что народы после распада СССР идут к великому сближению. Это очень правильно. Когда есть большое могучее государство, в мире его все уважают", - отметил первый космонавт Казахстана, передает РИА Новости.

Глава национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев также отметил значимость сотрудничества республики с Россией. "Без Российской Федерации невозможно было бы освоение и продолжение пути в космос на Байконуре. Мы это очень четко понимаем. Наш путь всегда должен быть совместным, потому что мы не мыслим создание собственной космической отрасли республики без Российской Федерации", - сказал он, подчеркнув, что "Россия была, есть и будет оставаться для Казахстана стратегическим партнером номер один в области космонавтики".

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.