Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2022 : 57,413
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2022 : 55,4064

Самолеты оставляют дырки в облаках

Самолеты, пролетая через облака, создают в них отверстия и тем самым усиливают осадки в районе крупных аэропортов, выяснили ученые. Также такие "дыры" ведут к образованию структур, которые многие принимают за НЛО или следы пусков ракет.

Со времен, когда мэром Москвы был Юрий Лужков, в России известно о технологии рассеивания облаков, которую применяют для создания благоприятных погодных условий. Эта технология использует неустойчивость микрокапель воды в облаках. Микрочастицы распыляемого с самолета реагента (например, азота или сухого льда - твердого углекислого газа) выступают как центры кристаллизации: вокруг них ассоциируются капельки воды или кристаллики льда из облаков. Таким образом, разросшийся кристалл становится слишком тяжелым, метастабильность - неустойчивое равновесие - в облаке нарушается. Так провоцируется дождь: кристаллик льда падает, превращаясь на подлете к земле в воду. Соответственно, реагенты распыляют прицельно, с учетом направления ветра, не менее чем за 50 километров от места проведения мероприятия, над которым должно быть чистое небо (в Москве в первый раз "разогнали тучи" перед парадом Победы 1995 года).

Равновесие в метастабильных каплях может быть нарушено и пролетающим через такое облако самолетом, пишет Газета.ру.

Согласно результатам исследования западных ученых, самолеты "оставляют дыры в облаках" и вызывают необычное явление, которое способствует увеличению осадков в зонах, приближенных к крупным аэропортам.

Летящий самолет "замораживает капли воды в облаках и оставляет после себя ленты кристаллического льда", заявил физик из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере Эндрю Хеймсвилд, пишет The Wall Street Journal.

Физики сравнивают это явление с так называемым "засевом облаков", когда йодистое серебро рассеивается в облаках, чтобы повлиять на количество осадков, выпадающих из них. Введенные в облако частицы действую как ядра, вокруг которых конденсируется пар, который затем достигает земли в качестве дождя или снега.

Как отмечет издание, если результаты исследования ученых верны, то реактивные и турбовинтовые самолеты имеют непосредственное влияние на локальные погодные условия. Правда, по данным газеты, пока существует лишь несколько примеров, указывающих на связь между траекторией полета самолета и более обильными снегопадами в районе аэропортов. Например, в 1992 году были проведены радиолокационные измерения в районе бывшего аэропорта Стэплтон в Денвере, которые подтвердили, что непосредственно над воздушной гаванью выпадали более обильные снега, чем в других районах города.

Что касается "дыр в облаках", то подобные явления наблюдались в нескольких частях света. Например, в 2009 году над Москвой "парило зловещее облако в виде блюдца". Это, как отмечает издание, вызвало "спекуляции о запусках ракет и НЛО". Но, по мнению ученых, это было всего лишь "продырявленное самолетом облако", сообщает газета "Взгляд".

Вывод ученых состоит в том, что самолеты могут оказывать влияние на погоду в районах крупных аэропортов. Высоко в небе в облаках температура воздуха колеблется на уровне -10 градусов по Цельсию (напомним, вода в обычных условиях замерзает при нуле). Однако в отсутствие частичек пыли или кристалликов льда - твердых образований, которые служат "затравками" для запуска процесса кристаллизации (замерзания), - вода в облаках остается в жидком состоянии. Такая переохлажденная вода в виде микрокапель существует при температурах до минус 40 градусов. Однако искусственное внесение центров кристаллизации в облако вполне способно вызывать замерзание воды при температурах гораздо выше критических минус 40. Это и делают самолеты.

"Если в одном и том же облаке находятся переохлажденные капельки воды и частицы льда, то капли испарятся и затем осядут в твердом виде на поверхности частиц льда. При такой конденсации поверхность льдинок нагревается, в облаке начинаются процессы вертикального переноса", - объясняет один из авторов работы Эндрю Хеймсфилд из Национального центра исследования атмосферы в Колорадо. В свою очередь,

эти нарушения структуры облаков приводят к осадкам.

Чем более оживленным является движение (то есть чем крупнее аэропорт), тем больше вероятность, что в этом месте будет наблюдаться повышенное количество осадков в виде снега или дождя. Это, в свою очередь, означает, что для очистки самолетов от обледенения, которая проводится перед полетом, априори требуется большее количество времени и сил. Еще один вывод заключается в том, что многие метеостанции (особенно в приполярных регионах) находятся у аэропортов, а значит, их данные и полученные на их основе прогнозы погоды могут быть существенно искажены эффектом летающих самолетов. При этом ученые отмечают малую вероятность того, что этот эффект влияет на глобальный климат, пишет Газета.ру.

А омские ученые изобрели уникальный аэробаллистический стенд, при помощи которого можно изучать воздушные и дымовые потоки в небе над городом. Уникальное изобретение представят на международной выставке "ВТТВ-Омск-2011".Стенд представляет собой пневматическую пушку, которая может выстреливать дрейфующие парашюты и дымовые маркеры на высоту до 600 метров по заданным траекториям. После этого с помощью лидарного комплекса проводится мониторинг направления движения объектов в небе, скорости и силы ветра, плотности рассеющегося дыма и других параметров. Результаты мониторинга могут быть сохранены в компьютере и использоваться для дальнейшей обработки, пишет Правда.ру.

"Защищают Родину несмотря на пули, осколки, оторванные руки": Пригожин о "ЧВК Вагнера"

"ЧВК Вагнера" — это герои, готовые несмотря ни на что бороться за величие России. Так бизнесмен Евгений Пригожин оценил героизм бойцов, назвав подразделение элитным.

"Вагнеровцы" наступают: в Telegram обсуждают ситуацию на фронте в Донбассе

Подразделения "ЧВК Вагнера" продолжают наступление. Об этом сообщили в Telegram-канале REVERSE SIDE OF THE MEDAL.

Музыкант Пламенев связал отмену своего выступления в Петербурге с антипатриотизмом Смольного

Музыкант Пламенев связал отмену своего выступления в Петербурге с антипатриотизмом Смольного

Сотрудники Комитета по культуре Петербурга 24 сентября беспричинно отменили концерт Павла Пламенева, исполнителя патриотических песен.

Политолог Аркатов призвал прославлять подвиг командира

Политолог Аркатов призвал прославлять подвиг командира "ЧВК Вагнера" Нагина

Талантливый командир Алексей Нагин с позывным "Терек", несомненно, заслуживает того, чтобы его подвиг навсегда остался в памяти людей, считает политолог Иван Аркатов.