
"Аэрофлот" приватизируют
Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что «Аэрофлот» войдет в уточненный план приватизации, передает 100 дорог.
Государство решило продать контрольный пакет акций компании в течении 3-5 лет. Выступая на XV ежегодной конференции инвесторов ИК "Ренессанс Капитал", Кудрин заявил, что: "В ближайшие три-пять лет, государство должно будет практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний. Речь идет о финансовом секторе, нефтяном, телекоммуникациях, транспортных компаниях, начиная с "Совкомфлота", "Аэрофлота", и ряде других. Это позволит улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие". На данный момент правительству России принадлежит 51,17 процента акций «Аэрофлота». Эксперты полагают, что приватизация контрольного пакета негативно скажется на разрешительной политике, применяемой к национальному перевозчику. До сих пор «Аэрофлот» всегда пользовался поддержкой государства со стороны авиационных властей.
Bigness.ru информирует, что "Аэрофлот" пойдет в расширенный список для приватизации на ближайшие 3-5 лет, так как бюджет страны в 2012 году должен получить от продажи госактивов в полтора раза больше средств, чем планировалось вначале. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, доходы государства от приватизации планируется увеличить в полтора раза по сравнению с предыдущими планами. Под приватизацию могут попасть также "РусГидро", "АЛРОСА", "Роснефть", ВТБ и Россельхозбанк. Дворкович отметил, что государству не нужен контрольный пакет в конкурентоспособных компаниях. В перспективе необходимо свести присутствие государства к нулю, так как это на руку самим компаниям. Соответственно, сама приватизация будет проводиться более агрессивно, чем это было запланировано ранее. Тем не менее государство не намерено уходить из компаний, где конкуренция инфраструктуры минимальна, а государственный контроль не является серьезным препятствием для работы и инвестиций.
Помощник президента, комментируя эти инициативы правительства, подчеркнул, что президент объявил более десятка инициатив, связанных с изменением законодательства по улучшению инвестиционного климата. По его словам, "все будет реализовано в этом году и станет реальностью независимо от того, кто решит баллотироваться на следующих президентских выборах. И мы рассчитываем, что эти инициативы будут основой для программы партии власти, той партии или той большой коалиции, которая получит большинство в парламенте".
Вместе с тем, издание напоминает: на сегодняшний день в Минфине придерживаются мнения, что выход государства из контрольного пакета ключевых компаний позволит "улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие" По мнению соруководителя аналитического отдела "Инвесткафе" Дмитрия Адамидова, "продажа госпакета "Аэрофлота" - это, наверное, самая интересная инвестиционная идея в секторе авиаперевозок в России, потому что данный актив без оговорок может быть признан эффективным. Другое дело, что государству было бы желательно продавать его до конца этого года, пока перевозки растут ударными темпами и инвесторы полны оптимизма и, как следствие, смогут заплатить высокую цену, которая будет сопоставима с текущими котировками, а при умелом разогреве рынка - даже и немного превышать их. В случае нового витка мирового экономического кризиса, который вполне вероятен как раз на горизонте 3-5 лет, продавать акции "Аэрофлота" придется с большой скидкой к текущей рыночной цене".
Юга.ру (Краснодар), в свою очередь, передает, что Российские власти не намерены выставлять в ближайшие годы на приватизацию какую-либо долю "Газпрома", сообщил сегодня, 27 июня, помощник президента Аркадий Дворкович.
"О "Газпроме" пока разговора нет", - сказал он. Он отметил, что "большая инфраструктурная составляющая" в деятельности "Газпрома" позволяет относить газовую монополию к тем компаниям, приватизировать которые нецелесообразно.В 2011 году компания поднялась с 33-го места до 15-го в рейтинге британской деловой газеты Financial Times Global 500. Рыночная стоимость "Газпрома" по версии FT составляет 190,829 млрд. долларов.
Lenta.ru напоминает, что ранее сообщалось, что в число приватизируемых активов попадут такие крупные компании как "РусГидро", "АЛРОСа", "Роснефть", а также банки ВТБ и Россельхозбанк. Впрочем, пока неизвестно, готово ли правительство расстаться с контролем над этими активами и если готово, то когда. В первые минуты торгов 27 июня стоимость акций "Аэрофлота" практически не изменилась: они подешевели на 0,22 процента.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru