Иван Соловьев Опубликована 21.06.2011 в 13:56

В Сибири бушуют лесные пожары

За сутки количество лесных пожаров в Сибири увеличилось на 23 очага. В настоящее время зафиксировано 134 пожара общей площадью 4,3 тысячи гектаров, передает Bigness.ru.

По данным Сибирского регионального центра МЧС, за прошедшие сутки потушено 63 очага на общей площади 1,8 тыс. гектаров. Еще 44 очага пожаров площадью 2 тыс. гектаров локализовано. В настоящее время три лесных пожара относятся к категории крупных. Два из них зарегистрированы в Ирбейском районе Красноярского края, один - в Жигаловском районе Иркутской области. Площадь этих трех пожаров составляет 1,6 тыс. гектаров.

РИА Новости информирует, что количество лесных пожаров в целом по России за прошедшие сутки выросло со 138 до 168, при этом число крупных пожаров (площадью от 200 до 2 тысяч гектаров) снизилось с 24 до 21.

"За прошедшие сутки в России ликвидировано 83 лесных пожара (в том числе 10 крупных) из ранее действовавших... По состоянию на утро 21 июня 2011 года на территории лесного фонда Российской Федерации зарегистрировано 168 пожаров... За прошедшие сутки лесными пожарами пройдено 5139 гектаров", - говорится в сообщении Федерального агентства лесного хозяйства.

По данным Рослесхоза, во вторник на территории РФ зарегистрирован 21 крупный лесной пожар в семи регионах: Иркутской, Амурской, Архангельской, Томской областях, Красноярском, Забайкальском краях, Бурятии. В тушении лесных пожаров участвуют 2,72 тысячи человек и 398 единиц техники.

В сообщении Рослесхоза отмечается, что на землях особо охраняемых природных территорий продолжает гореть два крупных лесных пожара в Байкальском и Джергинском заповедниках (Бурятия).

Информагентство напоминает, что прошлым летом и частично осенью в значительной части территории страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

В свою очередь, Вести.ру передает, что в Бурятии масштабы лесных пожаров постепенно сокращаются. "Во вторник, 21 июня, в тайге насчитывается семь действующих очагов огня на площади чуть более 310 гектаров. Два из них, на площади почти 140 гектаров, локализованы", - сообщили представители главного управления МЧС РФ по Республике Бурятия. "Горят леса сельских районов, прилегающих к Улан-Удэ, тайга вблизи Байкала, а также леса Джергинского заповедника и Забайкальского национального парка. Причиной возникновения пожаров становятся грозы без дождей и неосторожное обращение с огнем", - уточнили в Республиканском агентстве лесного хозяйства. Борьбу с огненной стихией ведут более 230 человек и 40 единиц техники. Лесные массивы патрулируют самолеты Ан-2. "Для борьбы с лесными пожарами в пригородных районах правительство Бурятии готовит нормативный акт, запрещающий заготовку горелого леса частным предпринимателям и физическим лицам. Это связано с тем, что существуют реальные подозрения об умышленных поджогах тайги в этих районах для последующей заготовки дров по более дешевой цене", - сообщил министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. С начала весны в Бурятии произошло более тысячи лесных пожаров, которые повредили и уничтожили свыше 45 тысяч гектаров тайги.

Аргументы и Факты сообщает, что если глобальное потепление будет продолжаться, то к 2050 году, летний зной тропиков будет жарче самого жуткого лета середины 20 столетия. Об этом пишет журнал "Climatic Change Letters". А в Африке, Южной Америке и Азии тепло настигнет жителей еще раньше. Как говорит профессор Университета Стэнфорда, Ноах Диффенбаугх: "земля, вероятно, так нагреется, что даже самое холодное лето станет пеклом". Эмиссии парниковых газов уже в 2003 году спровоцировал тепловые волны в Европе и на днях в США.

Ученый взял несколько примеров развития климата, сценария «умеренного» потепления с воздействием углекислого газа на озоновый слой. В Китае высохнет озеро Чаоху, самое большое пресноводное озеро. Средиземноморье, Северная Америка и Китай войдут в новый режим относительности температур. Причем ученые проанализировали исторические данные метеорологических станций и увидели, что увеличение температур уже постепенно наступает.

Издание отмечает: исследователи опасаются того, что такая жара приостановит жизнь на Земле. Лесные пожары и невыносимая жара поведут к гибели многих людей. Такое климатическое развитие приведет к бедности стран существующих за счет земледелия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »