
Около 100 милиционеров провалили переаттестацию
Глава МВД России Рашид Нургалиев отчитался в ходе "правительственного часа" в Госдуме о предварительных итогах переаттестации сотрудников МВД. По словам министра, по состоянию на 1 мая 2011 года переаттестацию среди руководящего состава органов внутренних дел России прошли 250 сотрудников. По итогам проведенной переаттестации на должности были назначены 167 руководителей органов внутренних дел, 94 - освобождены.
К настоящему времени, по словам Нургалиева, высший начальствующий состав органов внутренних дел сокращен на 22,4%. В связи с ранее проведенной либерализацией Уголовного кодекса РФ наибольшему сокращению (на 25,6%) подверглись сотрудники налоговых подразделений органов внутренних дел. "Финансово-экономические подразделения были сокращены на 11,4%, а кадровые - на 11,9%", - пояснил министр. Глава МВД также отметил, что штатная численность службы уголовного розыска сокращена на 5,7%, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями - на 9,6%, органов дознания - на 5,3%, а количество участковых - на 6%, пишет РБК.
"Сотрудники рассматриваются, по сути дела, не только через призму выполнения служебно-оперативных обязанностей. С нами работают представители Росфинмониторинга, представители Генпрокуратуры и ФСБ", - отметил министр, пишут Дни.ру.
По словам Нургалиева, около трети кандидатов на должности в органах внутренних дел были отсеяны при помощи детектора лжи. Речь, по словам министра, идет о кандидатах, которые пытались скрыть при поступлении на службу компрометирующую их информацию. Также Нургалиев отметил, что в 2010 году каждому четвертому кандидату было отказано по психологическим и медицинским показаниям, пишет РБК.
Далеко не у всех милицейских (не ставшими полицейскими) начальников оказались "горячее сердце, чистые руки и холодная голова". Проблема вышла как раз с "чистыми руками". С учетом того, что в комиссию по аттестации при президенте вошли представители Росфинмониторинга, Генпрокуратуры и ФСБ, стала доступной весьма пикантного свойства информация на милицейское начальство, выявить которую ранее не представлялось возможным средствами только МВД.
У некоторых сотрудников центрального аппарата нашлась и недвижимость за границей, и крупные счета в банках, и дорогие (явно не по зарплате автомобили). По словам самого Рашида Нургалиева для него коррумпированность своих подчиненных стала полной неожиданностью. Министр-то верил, что коллеги верой и правдой стоят на страже Закона, а не думают лишь о личном обогащении. Тех, кто поимел от милицейской службы выше дозволенного - попросили снять погоны и сдать табельное оружие.
"И вы знаете, подчас такая информация перед нами встает! - посетовал Нургалиев перед депутатами. - Раньше, только через полномочия министерства внутренних дел, мы такими вещами не располагали: и недвижимость за рубежом, и другие серьезные проблемы".
Можно себе представить какие могут вскрыться грехи у сотрудников МВД регионального звена.
Без особого обсуждения остались отставки высоких милицейских начальников (на уровне начальников УВД!) во многих регионах России. Их выгоняли со службы президентскими указами - чтоб наверняка, без права служить в органах внутренних дел. Единственно, что не сажали. Скорее всего из-за наличия государственных наград, которые обеспечивают им определенный иммунитет.
По словам Рашида Нургалиева, реформа МВД не должна ограничиваться одной лишь сменой названия. Он отметил, что те полицейские, которые не могут добросовестно и профессионально выполнять свои обязанности, работать на своих постах не будут. В апреле в ответ на претензии правозащитников президент ввел в аттестационную комиссию высшего состава МВД председателя центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество" Анатолия Кучерену и председателя Общественного совета при МВД РФ Илью Резника, пишет КП.
Глава МВД также опроверг информацию о срыве внеочередной переаттестации сотрудников органов внутренних дел. По его словам, "аттестацию никто не сорвал". В то же время министр признал существование ряда проблем.
Напомним, президент России Дмитрий Медведев своим указом продлил сроки внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел с 1 июня до 1 августа 2011г. Также до 1 августа с.г. продлены сроки, в которые президенту РФ должны быть представлены предложения о кандидатурах на должности, подлежащие замещению лицами высшего начальствующего состава органов внутренних дел РФ.
Внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел проводится в связи с преобразованием милиции в полицию. Переаттестация руководящих сотрудников МВД началась в марте 2011 году, пишет РБК.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru