Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Количество жертв землетрясения в Японии растет

Число жертв разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, превысило 15 тысяч человек, передает «Интерфакс» со ссылкой на национальное полицейское агентство Японии. По последним данным количество погибших в результате землетрясения и цунами составляет 15 112 человек.

По официальным данным ведомства, большая часть жертв приходится на префектуры Мияги (9026 человек), Иватэ (4450 человек) и Фукусима (1572 человека). В то время, как число погибших растет, список пропавших без вести продолжает сокращаться - по данным на среду в нем значатся 9066 человек, в том числе 5521 человек из префектуры Мияги, 2994 человека из Иватэ и 547 из Фукусимы. В минувший понедельник сообщалось о 15 тысячах погибших.

Напомним, в результате страшного землетрясения 11 марта возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов,прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.

В начале апреля впервые после произошедшей японской на АЭС "Фукусима-1" аварии сотрудники компании TEPCO посетили здание, в котором размещен один из реакторов, передает «Интерфакс».

Как сообщили представители ТЕРСО, сегодня два работника в защитных костюмах зашли в здание реактора номер один, в рамках операции по установке вентиляционной системы. По ожиданиям специалистов компании, эта система должна снизить уровень радиации на аварийной атомной электростанции.

По оценке специалистов компании, уменьшение уровня радиации можно будет добиться только через три месяца. Охлаждение реакторов может произойти только через девять месяцев.

В прошлом месяце кабинет министров Японии одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере 48,5 миллиардов долларов на восстановление страны после разрушительного землетрясения, передает «Интерфакс».

По словам премьер-министра Японии Наото Кан, изменения в бюджете не потребуют увеличения государственных заимствований.

Известно, что выделенные средства пойдут на обустройство временного жилья, ремонт инфраструктуры, а также дешевые кредиты для компаний, пострадавших в результате стихийных бедствий, передает MarketWatch.

Напомним, неделю назад на японской АЭС "Онагава" в префектуре Мияги была обнаружена радиоактивной воды. Как сообщили прессе Tohoku Electric Power (TEPCO) - компании-оператора АЭС, вода, содержащая радиоактивные вещества, вытекает из резервуаров с отработанными топливными стержнями первого и второго реакторов АЭС. При этом специалисты отмечают, что повышения уровня радиации вблизи электростанции не зафиксировано.

Накануне глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко призывает японскую сторону не отказываться от международного опыта по ликвидации последствий атомных чрезвычайных ситуаций, в частности, от российских наработок, передает «Интерфакс».

Геннадий Онищенко напомнил, что в Чернобыле, спустя 15 дней после трагедии, был остановлен выброс радионуклидов. "В Японии сегодня уже прошло два месяца после трагедии. Пока там не удалось остановить выпадение радионуклидов. На мой взгляд, причина отчасти в том, что Япония не делает ставку на международный опыт, в частности, которым обладает РФ", - заявил главный санитарный врач России.

"Я призываю Японию воспользоваться нашим опытом для минимизации последствий", - сказал главный санитарный врач.

Как сообщалось ранее, В начале апреля впервые после произошедшей японской на АЭС "Фукусима-1" аварии сотрудники компании TEPCO посетили здание, в котором размещен один из реакторов, передает «Интерфакс».

Как сообщили представители ТЕРСО, два работника в защитных костюмах зашли в здание реактора номер один, в рамках операции по установке вентиляционной системы. По ожиданиям специалистов компании, эта система должна снизить уровень радиации на аварийной атомной электростанции.

По оценке специалистов компании, уменьшение уровня радиации можно будет добиться только через три месяца. Охлаждение реакторов может произойти только через девять месяцев.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.