Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Канада приостановила работу дипмиссии в Ливии

Канадские власти выслали из страны пятерых сотрудников дипломатического представительства Ливии за "неприемлемую" деятельность. Помимо этого правительство Канады приняло решение приостановить деятельность диппредставительства Канады в Триполи, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Деятельность, которую вели эти пять дипломатов, расценивается, как неприемлемая и несоотносимая с нормальными дипломатическими функциями", - сообщили в МИД Канады. Источник указал имена высланных дипломатов, однако не уточнил, какой именно неправомерной деятельностью они занимались. Также власти Канады заявили, что дипломатические связи с Ливией, где НАТО (в том числе Канада) сейчас проводит операцию по защите мирного населения страны от войск ливийского лидера Муамара Каддафи, не разорваны.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Как сообщалось ранее, СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. Операция эта началась 19 марта и получила название "Одиссея Рассвет".

Как сообщалось ранее, правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что войска Муаммара Каддафи используют запрещенные конвенцией ООН кассетные бомбы сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт организации.

Как стало известно из сообщения, один из фотографов BBCи видел взрывы трех таких снарядов в жилой зоне в городе Мисурата. По данным правозащитников, остатки снарядов указывают на то, что это кассетные артиллерийские снаряды испанского производства MAT-120 калибра 120 миллиметров, уточняет РБК. Комментариев от испанской стороны пока не поступило.

Этот тип боеприпасов запрещен конвенцией ООН, которая вступила в силу 1 августа 2010 года. На сегодняшний день 108 стран присоединились к конвенции, 52 из них уже ратифицировали ее.

"Это ужасно, что Ливия использует это оружие, а особенно в жилых кварталах. Они (бомбы) представляют огромную опасность для мирных жителей как во время их применения из-за их неизбирательной природы поражения, так и после, потому что повсюду остаются опасные неразорвавшиеся элементы", заявил глава подразделения HRW по вопросам вооружений Стив Гус.

Власти Ливии, однако, опровергают информацию об использовонии подобных снарядов. "Пусть сначала докажут это", - заявил член ливийского правительства Муса Ибрагим.

Как сообщалось ранее, всего с конца марта, когда операция перешла под командование НАТО, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией было осуществлено 6 тысяч 377 вылетов, из них 2 тысячи 512 - боевых.

Как сообщалось ранее, в столице Ливии Триполи прогремели четыре взрыва после нанесенного авиацией НАТО удара. Взрывы произошли в районе Баб аль-Азизия в Триполи, где располагается резиденция лидера страны Муамара Каддафи. После прогремевших взрывов над Триполи поднялись клубы белого дыма и были слышны отдельные выстрелы. Другие подробности пока не сообщаются.

Как сообщалось ранее в начале мая авиация НАТО также нанесла удар по целям в районе Баб аль-Азизия в Триполи, где располагается резиденция Каддафи. Ливийское правительство сообщило, что в результате авиаудара погиб младший сын Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга не пострадали.

В конце прошлого месяца НАТО нанесла авиаудар по территории резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи в Триполи, серьезно повредив три строения, передает «Интерфакс» со ссылкой на BBC. По предварительной информации, в результате атаки, провалилась крыша одного из зданий.



Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.