Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

В Заксобрании решается судьба Миронова

Сегодня Законодательное собрание Петербурга рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Совфеда РФ Сергея Миронова, сообщает РБК. Авторство идеи отзыва сенатора принадлежит единороссам, недовольным исходящей от Миронова чрезмерной критикой решений городских властей. Сам спикер говорит, что речь идет о преследовании по политическим мотивам.

В повестку дня заседания Заксобрания Петербурга, которое проходит сегодня, 18 мая, внесен вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Совфеда Сергея Миронова. Как сообщает РБК, во время обсуждения повестки заседания Заксобрания за внесение вопроса об отставке С.Миронова проголосовали 37 депутатов, против - 5 парламентариев.

Отзыва сенатора из верхней палаты - инициатива петербургских единороссов, по мнению которых спикер верхней палаты парламента чрезмерно критикует решения городских властей и безосновательно обвиняет их в коррумпированности. Решение региональных представителей "Единой России" поддержало руководство партии.

Сам Сергей Миронов заявил в своем блоге, что речь идет о преследовании по политическим мотивам. "Я всегда знал, что являюсь костью в горле для функционеров "Единой России", - цитирует политика РБК.

Перед началом заседания Заксобрания, на котором должна быть решена участь эсера, возле входа в здание собрались его сторонники и противники. По словам очевидцев, справедливороссы, которых до недавнего времени возглавлял Сергей Миронов, потребовали от парламентариев не трогать Миронова. Акция была пресечена сотрудниками ОМОНа, которые оттеснили активистов партии от входа. Была также прервана и несанкционированная акция "Молодой Гвардии", члены которой, напротив, требовали отзыва Сергея Миронова, передает РБК.

Тем временем, во фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга сменилось руководство. Председатель парламента Вадим Тюльпанов зачитал протокол о заседании фракции справороссов, согласно которому главой депутатского объединения вместо Олега Нилова избран Владимир Гольман. Его заместителями стали депутаты Анатолий Башкирев и Борис Киселев. Фактически речь идет о создании новой фракции, в состав которой вошли депутаты "Справедливой России", которые в разное время заявили о своем выходе из партии, передают Вести.

Как заявил с трибуны городского парламента новый руководитель "справедливороссов" Владимир Гольман, большинство членов фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте поддержит инициативу отзыва Сергея Миронова из Совета Федерации, передает корреспондент "Интерфаксу" из здания городского парламента.

"От большинства членов фракции "Справедливая Россия" мы вас не поддерживаем", - заявил Гольман, обращаясь к Миронову. Он отметил, что "сегодня Сергей Михайлович (Миронов - ИФ) не совсем правильно оценивает сложившуюся ситуацию". По его мнению, Миронов подменил конструктивную критику городских властей на "огульную ругань", пишет Интерфакс.

С трибуны Законодательного собрания Петербурга выступил и сам Сергей Миронов. Как передает корреспондент "Росбалта", его появление было встречено аплодисментами. Особенно хлопали сторонники спикера, оказавшиеся на втором этаже со знаменами "Справедливой России". В зале при этом раздавались свистки и крики.

Сергей Миронов начал с того, что в Петербурге "началась охота на ведьм". По его словам, "вновь поднимает голову агрессивно-послушное большинство" и "вновь начинается охота на ведьм".

По словам Миронова, "голосовать вы будете не за меня, а за инакомыслие. Больно видеть, во что превратилось наше Заксобрание".

Слова Миронова периодически разбавляются аплодисментами. Спикер Совфеда в конце речи заметил: "Результаты голосования меня не волнуют, меня волнует судьба России".

В самом начале заседания вопрос об отзыве Сергея Миронова внес в повестку дня спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. При этом автором вопроса, как сообщается, является единоросс Виталий Милонов. Депутаты проголосовали за внесение этого вопроса: 37 человек проголосовали за, 5 против, один воздержался.

О том, что будут голосовать против Миронова, уже заявили единороссы (о чем сказал спикер Закса Вадим Тюльпанов), представители КПРФ и часть членов "Справедливой России", которые неожиданно предали бывшего товарища по партии, пишет Росбалт.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.