Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

В метро начнут проверять, как в аэропорту

В МВД предлагают законодательно ввести проверки пассажиров метрополитена - примерно так, как это прописано в российском Воздушном кодексе. То есть, покупая билет и спускаясь в подземку, любой человек априори соглашается с тем, что сотрудники полиции или службы безопасности его могут досмотреть - нет ли у него незаконного оружия или взрывчатки, пишет Российская газета.

Иными словами, вызвал подозрение - пройди через рамку металлоискателя. А багаж в это время пропустят через ленточный транспортёр. То есть пассажиров метро фактически ждут такие же меры безопасности, как и в аэропортах. Так МВД намерено бороться с терроризмом. И выполнять предписания президентского указа о транспортной безопасности, пишет "Эхо Москвы".

Источники в правоохранительных органах и спецслужбах сообщили корреспонденту "Российской газеты", что такие предложения уже разработаны и направлены на согласование в заинтересованные ведомства и законодателям.

Начальник УВД на столичном метрополитене генерал-майор полиции Николай Иванов рассказал корреспонденту "РГ", что разработан и сейчас проходит, так сказать, практическую обкатку уникальный проект защиты всех, кто пользуется подземным транспортом. В дальнейшем с учетом полученного опыта московские наработки распространятся и в других регионах. Что важно, полученный опыт будет применим не только в метро, но и на других видах транспорта - разумеется, с учетом специфики.

Суть идеи в создании многоступенчатых систем безопасности с необходимой технической оснащенностью. И одновременно с обеспечением бесперебойности работы метро. То есть задумано сделать так, чтобы не было столпотворения на входах и турникетах метро из-за "проверок на дорогах". И при этом скрупулезно соблюдались все гражданские права пассажиров.

В чем, как говорится, фишка? Проверяют не всех, а выборочно - кто наиболее заинтересовал дежурного полицейского. Человека, скажем, с объемным багажом или с насторожившей внешностью могут пригласить отойти в сторонку - в специально оборудованный проверочный пункт. Там его багаж пропустят, как в аэропорту, через "всевидящий" ленточный транспортер, а самому предложат пройти через рамочный металлодетектор. Если что-то зазвенит в кармане - будьте добры, выложите металлические предметы на стол досмотра. Если у полиции останутся сомнения - пожалуйте на аппарат, который в считаные секунды укажет на закрепленные на теле сомнительные вещи. Если опасаетесь за свое здоровье, мол, рентгеновские лучи вам вредны, вправе отказаться. Тогда вас досмотрят индивидуально, что называется, вручную. Женщину - женщина-полицейский, мужчину - мужчина. Все корректно, а главное - для общей безопасности. Именно так поступают в большинстве западных стран, озабоченных сохранением жизни своих граждан и гостей.

По идее, проверяют далеко не всех, поэтому и не возникает неоправданных очередей. Полицейский, "выдергивающий" пассажира из толпы, должен владеть особой методологией, специальными психологическими навыками, чтобы определить потенциально подозрительного человека. То есть такой сотрудник должен пройти особую, в том числе психологическую подготовку. В конце концов даже тщательная проверка багажа, личных вещей и документов займет считаные минуты. Если все в порядке - полицейские обязательно принесут извинения. И каждый нормальный человек все правильно поймет. Жизнь сотен людей, в том числе и его, дороже мелких неудобств, пишет Российская газета.

Впрочем, остаются вопросы. Как полицейские определят, кого им остановить, или будут делать это без разбора? Не приведут ли проверки пассажиров и без того переполненной подземки к коллапсу? И не нарушит ли ужесточение мер безопасности конституционные права граждан. Но правоохранители убеждены, что такие проверки помогут предотвратить очередное ЧП в подземке и сохранить жизнь сотен людей.

На станции метро Охотный ряд сейчас испытывают комплекс приборов, к которому подключены дежурные полиции и МЧС. Аппараты могут определить наличие любых опасных предметов - от ножа и пиротехники до оружия массового поражения, пишет Российская газета. Такие же пункты досмотра хотят разместить почти на 50-ти станциях столичной подземки, пишет "Эхо Москвы".

Вот как, по словам Андрея Мохова, работает эта схема в полиции московского метро. Ежесекундную ситуацию в подземке полиция вполне может держать под своим контролем. Для этого создан оперативный ситуационный центр. Здесь с видеокамер, установленных на каждой станции метро и прилегающих окрестностях, выводится обстановка в режиме онлайн. В случае необходимости на нужную станцию прибывает полицейская "группа поддержки". Если надо - с уголовным розыском, саперами, спасателями, "Скорой помощью" или ОМОНом.

Кстати, таким образом уже проверены сотни пассажиров. Обнаружены десятки единиц оружия и боеприпасов, причем все абсолютно законные. Разумеется, к их владельцам никаких претензий. И, что важно, до сих пор не поступило ни одной жалобы на действия полиции метро. Люди понимают, чем вызваны столь неприятные меры безопасности.

К концу года подобные пункты досмотра планируется разместить еще на 46 станциях московского метро.

По словам Андрея Мохова, в ситуационном центре заранее готовятся к возможным эксцессам. Например, тщательно прорабатывается оперативная информация о возможных акциях спортивных фанатов, митингах и демонстрациях каких-либо радикальных оппозиционеров или национальных экстремистах. На станциях, где ожидаются неприятности для обычных пассажиров, усиливается наблюдение и, разумеется, подтягиваются силы и средства усиления - крепкие парни в соответствующей экипировке.

Обязательно сохраняются и копии видеозаписей, которые могут потребоваться и для расследования преступления, и для суда. Кстати, во многом именно благодаря видеозаписям ситуационного центра МУРу удалось выявить и задержать зачинщиков беспорядков на Манежной площади в декабре прошлого года. И раскрыть многие другие преступления, пишет Российская газета.

Напомним, еще в январе этого года Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по безопасности на транспорте. В частности, Президент России предложил рассмотреть вопрос о создании структуры по разработке необходимых техсредств, проверить эффективность расходования денег и расширить кинологическую службу.

Как уже сообщалось, на оснащение подразделений полиции в рамках комплексной системы безопасности на транспорте уже выделено 1,8 миллиарда рублей.

В этом году в метро, причем не только в Москве, начнут устанавливать специальные терминалы безопасности. Эти системы - в качестве пилотных - уже действуют также в Питере, Новосибирске и других городах. Всего планируется установить 140 терминалов на 12 станциях кольцевой линии московского метро, еще 112 терминальных комплексов будет установлены на 14 станциях метрополитена Санкт-Петербурга.

В преддверии Универсиады-2013 в Казани все шесть станций городской подземки также будут оснащены системами комплексной безопасности. А к 2014 году эти терминалы заработают на станциях метро по всей России, пишет КП.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.