Иван Соловьев Опубликована 28.04.2011 в 17:32

Дмитрий Медведев: сила Интернета в его свободе

Глава российского государства Дмитрий Медведев заявил, что считает интернет не развлечением, а серьезной силой, могущей быть использованной в любых целях.

"Интернет - это сила, это не развлекуха для молодежи, продвинутых чиновников, президента, который это дело любит. Это сила, которая может быть конструктивный, полезной, а может быть деструктивной и способной разрушить общественные системы, нанести прямой вред здоровью и жизни людей", - цитирует РИА "Новости" отрывок из речи Медведева во время встречи с представителями партии "Единая Россия".

При этом он отметил, что государство не должно излишне "закручивать гайки", пытаясь найти способ регулирования Всемирной сетью. "Здесь можно впасть в другую крайность - зарегулировать все так, что мы получим не свободное пространство, а жесткую, весьма зарегулированную государством среду, а нам это не нужно, потому что сила интернета - в его свободе", - отметил Дмитрий Медведев.

Ранее появились сообщения о том, что российским исследователям, которые смогут обобщить зарубежный опыт действия Интернета, правительство готово заплатить порядка одного миллиона рублей. На основе этого "обобщенного опыта", власти намерены разработать законопроект по "правовому обустройству" виртуального пространства в Рунете, передает "РБК". По информации пресс-секретаря премьер-министра РФ Владимира Путина, Дмитрия Пескова, один из вариантов такого законопроекта уже разработан в Госдуме и вывешен на думском сайте для публичного обсуждения.

По словам Пескова, которого цитирует "Коммерсант", развитие глобальной компьютерной сети породило массу новых отношений в сфере "собственности, интеллектуальной собственности, рекламы, противодействия контрафакту". И далеко не все эти отношения урегулированы в правовом поле. А значит, "возможны конфликтные ситуации", во избежание чего и нужен законопроект, который не будет полноценным без всестороннего анализа ситуации.

Также, недавно начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил о том, что ведомство обеспокоено использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов - Skype, Gmail и Hotmail.

По его словам, ФСБ видит в них потенциальную угрозу национальной безопасности РФ. "Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик, а бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - отметил он.

Как пишет GZT.ru, на правительственной комиссии прозвучало предложение о запрете иностранных сервисов, однако никто эту инициативу не поддержал. Впрочем, уже принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая до 1 октября должна изучить вопрос и представить предложения правительству.

В состав рабочей группы войдут представители заинтересованных ведомств. Более того, туда могут быть включены и представители национального инфраструктурного оператора связи ОАО "Ростелеком", сообщает "Маркер".

При этом, судя по всему, в высших эшелонах российской власти эта идея не поддерживается. "Высказанное начальником центра защиты информации и спецсвязи мнение о том, что сервисы Skype и Gmail составляют угрозу нацбезопасности, является его личным мнением и не отражает политику государства в области развития Интернета", - заявили в Кремле. тмечается, что слова Андреечкина являются "слишком поспешными выводами", и "превышением полномочий".

Возможно причиной обеспокоенности ФСБ стало то, что весьма популярно мнение, будто все волнения, охватившие Ближний Восток, были спланированы и скоординированы в известных соцсетях, таких, например, как Facebook.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »