Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Похитителей сына Касперского доставили в суд

В Пресненский суд Москвы были доставлены предполагаемые участники похищения сына бизнесмена Евгения Касперского - Ивана. Сегодня должно быть рассмотрено ходатайство следствия об их аресте, передает РИА Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

"Подозреваемые в похищении Ивана Касперского доставлены в суд", - сообщил адвокат одного из подозреваемых Владимир Кирсанов.

Как сообщалось ранее, сын гендиректора компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского и Натальи Касперской Иван, похищенный 19 апреля, 24 апреля был освобожден в результате спецоперации, в которой участвовали ФСБ, ГУВД Москвы и служба безопасности "Лаборатории Касперского".

Ивана Касперского бандиты взяли в заложники утром прошлого вторника на северо-западе Москвы, когда 20-летний парень шел на работу к матери. Именно в ее офисе Иван, студент четвертого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, проходил практику. Преступники увезли похищенного в деревушку недалеко от Сергиева Посада, где держали шесть дней, требуя от его отца выкуп в три миллиона евро. Они были уверены: человек, стоящий на 125 строчке в списке Forbes и обладающий состоянием в 800миллионов долларов, раскошелится, чтобы вернуть сына, глазом не моргнув.

Когда с парнем случилось несчастье, Евгений Касперский находился в Лондоне, и звонок с требованием о выкупе поступил на его мобильный. Звонили не сами преступники. Они заставили похищенного Ивана набрать номер отца, рассказать о случившемся и огласить их требования. Разумеется, бандиты настаивали на полной тайне, угрожая в противном случае убить Ивана.

Касперский-старший немедленно вылетел в Москву и связался со своими друзьями из ФСБ. Поначалу было принято решение не подключать правоохранительные органы. Комитетчики считали, что вполне справятся своими силами, а лишняя огласка не нужна. Скорее всего, так бы и случилось.

Но все пошло не так, как было задумано. Один из друзей Ивана, знавший о происшествии, неосторожно поделился новостью со своими знакомыми, среди которых, как назло, оказался журналист. Естественно, СМИ вскипели: Касперский слишком известная фигура, чтобы похищение его сына прошло незаметно. Жизнь Ивана оказалась подвешена на тоненькой ниточке: любая неосторожная спекуляция в прессе могла спугнуть преступников и заставить их со страху убить заложника.

Тогда к делу подключились специалисты МУРа по киднеппингу, а со СМИ повели "двойную игру". С одной стороны, журналистов просили писать и говорить о похищении как можно меньше, чтобы не провоцировать преступников, а с другой - подбросили им "дезу" о том, что требуемый выкуп уже выплачен. В ряде изданий на прошлой неделе даже появилась информация, что преступники получили деньги, выпустили Ивана, и отец уже отправил его в Лондон.

Пока СМИ занимались "дезой", а спецы МУРа заговаривали зубы преступникам, обещая, что Касперский вот-вот передаст им миллионы, оперативники и сотрудники ФСБ лихорадочно искали, куда же увезли Ивана. В воскресенье их труды увенчались успехом - и тогда была проведена высококлассная операция, в ходе которой не прозвучало ни единого выстрела. Ивана освободили, а преступников повязали.

"Силовики провели операцию по освобождению сына бизнесмена Евгения Касперского на высочайшем профессиональном уровне, без единого выстрела, - рассказал руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - Для освобождения Касперского был разработан план, в ходе которого похитители были введены в заблуждение. Арестованы пять преступников. Руководил бандой ранее судимый мужчина".

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.