Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Стив Джобс открестился от шпионажа

Глава Apple Стив Джобс, который находится в отпуске по состоянию здоровья, отреагировал на обвинения экспертов по информационной безопасности Аласдэра Аллана и Пита Уордена, утверждавших, что iPhone и iPad следят за их владельцами.

"Мы ни за кем не следим. Циркулирующая в СМИ информация - это ложь", - написал Джобс в ответном письме одному из пользователей, отрывки из которого опубликованы на сайте Macrumors.

Ранее владелец iPhone обратился к главе Apple с просьбой разъяснить ситуацию. "Не могли бы вы объяснить, что за шпионский инструмент встроен в мой iPhone",- спросил он.

"Меня нервирует факт того, что что-то записывает и сохраняет данные о моем местонахождении. Возможно, вы сможете пролить свет на ситуацию, прежде чем я переключусь на Droid. Они-то хоть за нами не следят",- написал пользователь в письме к Стиву Джобсу.

Примечательно, что на утверждение автора обращения о том, что операционная система Google Android не опасна в плане информационной конфиденциальности, Стив Джобс ответил: "О, еще как", пишет Газета.ру.

Между тем, двое американских граждан, Викрам Аджампур и Уильям Девито, подали в суд на корпорацию Apple, обвинив ее в незаконном сборе информации о местонахождении владельцев iPhone и iPad, сообщает техноблог TechCrunch.

Как говорится в исковом заявлении, поданном 22 апреля 2011 года, Apple собирает данные о том, где находятся устройства под управлением четвертой версии iOS, тайным образом, без ведома и согласия их владельцев, а нахождение этой информации в открытом доступе подвергает пользователей рискам преследования и вторжения в частную жизнь, пишет РГ.

Сама Apple пока официально не комментирует ни судебный иск, ни вызванные этим же исследованием запросы госорганов и правозащитных организаций по поводу политики компании в области сбора, хранения и использования информации о местоположении гаджетов.

Иск в окружной суд Флориды был подан двумя американскими гражданами, владеющими iPhone и iPad 3G с операционной системой iOS 4 (согласно исследованию, механизм отслеживания был встроен именно в четвертую версию iOS), и претендует на статус коллективного, представляющего интересы всех резидентов США, обладающих аналогичными устройствами.

По мнению истцов, Apple собирает информацию о местоположении пользователей гаджетов "тайно и незаконно", а незащищенность собранной компанией информации "подвергает пользователей серьезному риску вторжения в частную жизнь, в том числе и опасности преследования".

Одним из аргументов искового заявления является намеренный сбор сведений о местоположении пользователей без их предварительного уведомления и согласия: "Apple знала, что обычные потребители не смогут понять, что политика конфиденциальности компании (privacy policy) подразумевает такое отслеживание местоположения".

Смежный пункт обвинения - введение в заблуждение потребителей, не проинформированных о наличии этой функции в продуктах компании, что истцы расценивают как нечестное поведение Apple на рынке.

Требования иска состоят в отключении функции отслеживания местоположения в последующих версиях операционной системы для мобильных устройств, а также выплату компенсации за нарушение прав истцов.

Разъяснения своей политики в отношении сбора, передачи и использования данных о географическом местоположении владельцев устройств компания дала летом 2010 года в ответ на запрос представителей Конгресса США. В частности, правила использования продуктов и сервисов Apple включают право компании на получение и обработку сведений о сотовых и Wi-Fi-сетях, в зоне действия которых в определенные моменты времени находится владелец устройства. Эта информация, как пишет The New York Times, может применяться компанией для формирования базы данных сетей, которая в свою очередь может использоваться для определения координат пользователей с целью предоставления услуг, основанных на местоположении, а также таргетированной рекламы.

Аналогичная функция, предположительно, встроена и в мобильную платформу Google Android.

Апрельское исследование, на которое ссылаются истцы, вызвало обеспокоенность госструктур и правозащитных организаций как в США, так и в других странах. В частности, вопросы о назначении собираемой информации, методах ее защиты и способах отключения функции главе Apple Стиву Джобсу направила Международная правозащитная организация Privacy International.

В понедельник о начале расследования в отношении Apple в связи с отслеживанием пользователей объявил регулирующий госорган Южной Кореи, сообщает агентство Bloomberg. Аналогичные действия предпринимают регуляторы Франции, Германии и Италии, сообщает РИА "Новости".

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.