Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 76,4408
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 86,8215

Еще два прокурора, проходящих по "игорному делу", слетели со своих мест

Генпрокурор России подписал приказы об увольнении двух подмосковных городских прокуроров. Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка освободил от занимаемых должностей Ногинского городского прокурора Московской области старшего советника юстиции Владимира Глебова и Клинского городского прокурора советника юстиции Эдуарда Каплуна, сообщают Вести.

Обоих уличили в нарушении прокурорской присяги. Напомним, что 25 марта Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Московской области возбудило на Владимира Глебова и Эдуарда Каплуна уголовное дело, заподозрив их в получениях через посредников взяток от Ивана Назарова за крышевание подпольного игорного бизнеса последнего. Сотрудники ГСУ СКР успели провести обыски по делу, однако затем постановление следствия было признано незаконным и отменено Мособлпрокуратурой.

Причем если ранее к Владимиру Глебову по итогам генпрокурорской проверки в связи с публикациями, рассказывающими о крышевании надзорщиками незаконного игорного бизнеса, предъявлялись серьезные претензии (ему был объявлен строгий выговор), то Эдуард Каплун даже не проверялся.

Ранее из органов прокуратуры с той же формулировкой - за нарушение присяги - были уволены первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко и начальник 15-го управления областной прокуратуры Дмитрий Урумов. На них так же возбуждали уголовные дела за взятки, якобы полученные от господина Назарова, но эти дела также были прекращены после вмешательства вышестоящих прокуроров.

Не исключено, что следствие теперь снова попытается привлечь уже уволенных прокуроров к уголовной ответственности. Во всяком случае, когда Басманный суд продлевал сроки арестов обвиняемых в мошенничестве Ивана Назарова и его подельников, представитель СКР сообщила, что в деле может появиться пять-шесть новых фигурантов. Кроме того, на заседаниях судов оглашались показания свидетелей обвинения из окружения Ивана Назарова, которые сообщали о том, что прокурорские начальники областного уровня ежемесячно получали от господина Назарова по $50 тысяч, а районного и городских - по $30 тысяч, пишет "Коммерсантъ".

Ранее от должностей были отстранены прокурор Подмосковья Александр Мохов, его первый зам Александр Игнатенко и начальник управления облпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах следствия Дмитрий Урумов.

Некоторое время назад Гриднева сообщила, что в ходе проверки по делу о нелегальном игорном бизнесе фактов грубого нарушения Моховым прокурорской этики установлено не было. В итоге он был понижен в должности за "ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных". Игнатенко же и Урумов были уволены из органов прокуратуры за нарушения присяги прокурора.

В отношении же снятых с должности ногинского и клинского прокуроров Глебова и Каплуна ранее было возбуждено уголовное дело. Следственный комитет (СК) РФ сообщал в конце марта, что их заподозрили в получении взятки в крупном размере.

Как пояснял РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин, по данным следствия, деньги подозреваемые систематически получали от Ивана Назарова, предположительного организатора подпольного игорного бизнеса, а также от его возможных сообщников.

За такую "помощь" прокуроры якобы не мешали им заниматься своим преступным бизнесом соответственно в Ногинске и Клине.

Заместитель генпрокурора РФ отменил постановления о возбуждении дел в отношении них, однако СК не согласился с таким решением прокуратуры и обещал обжаловать его.

По данным ФСБ, Иван Назаров имел тесные контакты с Игнатенко и другими высокопоставленными силовиками. Помимо этого, утверждает СК, группировка Назарова оплачивала загранпоездки Мохову и другим работникам областной прокуратуры и ГУВД. При этом в надзорном ведомстве области ранее подчеркнули, что Мохов ездил за границу за свой счет.

Изначально Назаров был задержан по делу о незаконном игорном бизнесе, однако замгенпрокурора России Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении дела. Следователи завели новое уголовное дело, и Назаров был задержан вновь. Кроме него по делу проходят еще пять человек, включая трех милиционеров. Все они арестованы.

Генпрокуратура уже объявила, что глава ведомства Юрий Чайка поддержал Малиновского в его решении отменить постановление об отмене возбуждения первого уголовного дела. Однако суд Наро-Фоминска позднее отменил соответствующее постановление Малиновского.

Ранее ФСБ заявила, что следственно-оперативная группа по делу о нелегальных казино столкнулась с активным противодействием, в том числе "со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области", сообщает РИА "Новости".

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Журналисту Максиму Шевченко стоит приехать в Африку и поработать с местным спецназом, считает советник президента ЦАР по безопасности Виталий Перфильев.

Странные правила дорожного движения в разных странах мира

Странные правила дорожного движения в разных странах мира

Мало кто может похвастаться тем, что знает абсолютно все правила дорожного движения в собственной стране. что уж тогда говорить о правилах, которые действуют в других странах? Тем более, что среди них есть немало и, мягко говоря, странных.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.

Подземные лодки так и остались фантазией

Подземные лодки так и остались фантазией

Человек всегда хотел то в небо взлететь, то под землю спуститься. Однако дальше фантастических книжек дело не сразу пошло. Потом человек начал покорять небо и водные глубины, то с путешествиями под землей как-то все не ладилось.