Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 76,4408
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 86,8215

Когда же умер депутат?

Скандальная смерть члена партии "Справедливая Россия" Максима Головизнина у ворот медицинского НИИ в Москве стала предметом уголовного расследования. Дело возбуждено по статьям 124 и 125 УК РФ - неоказание помощи больному и оставление в опасности. Максимальное наказание по первой, более тяжкой из них, - тюрьма на срок до трех лет с лишением права на должность.

Дело возбуждено следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве, сообщил в четверг "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, в рамках дела предстоит установить причину и точное время смерти, изучить все обстоятельства происшествия и дать правовую оценку действиям или бездействию сотрудников НИИ хирургии имени Вишневского, пишет Новотека.

Сегодня медэкспертиза установила, что член партии "Справедливая Россия" Максим Головизнин, смерть которого вызвала большой общественный резонанс, скончался за два часа до того, как его друзья обратились в НИИ хирургии имени Вишневского, сообщил РИА Новости в четверг источник в медицинских кругах.

Однопартийцы Головизнина утверждают, что он умер 14 апреля у ворот НИИ из-за того, что охрана не пропустила машину с больным на территорию больницы, а врачи вовремя не оказали ему помощь. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям "неоказание помощи больному" и "оставление в опасности", а глава СК Александр Бастрыкин потребовал провести "тщательное расследование вопиющего случая смерти человека на пороге одного из ведущих медицинских учреждений страны" и "дать правовую оценку действиям или бездействию сотрудников и врачей".

"Все ответы на вопросы следствия - во время смерти. Все произошло за два часа до обращения в медучреждение", - сказал источник, отметив, что вскрытие проводилось в одном из судебно-медицинских моргов Москвы.

"Следствие уже знакомо с данными экспертизы", - заявил источник, пишет РИА "Новости".

Судмедэкспертиза проводится в том экспертном учреждении, куда решением следственных органов направлено тело умершего - в данном случае это московский морг №3. "Во время экспертизы удалось установить, что смерть наступила за два часа до того момента, когда знакомые Головизнина обратились за медицинской помощью", - заявил источник ИТАР-ТАСС.

В течение месяца будут проведены более тщательные анализы, и по их результатам эксперты вынесут окончательное заключение о времени и причине смерти.

Случай с Головизниным, который очевидно нуждался в медицинской помощи, но все равно не был пропущен на территорию Института имени Вишневского, вызвал широкий общественный резонанс. В Интернете развернулась дискуссия на тему адекватности должностных инструкций российских больниц, которые не позволили врачам оказать помощь человеку, находившемуся прямо у ворот медучреждения.

Произошедшее возмутило членов Общественной палаты РФ. В своем заявлении они отмечают, что глубоко потрясены случившимся и выражают возмущение "действиями сотрудников службы охраны НИИ, отказавшихся пропускать частный автомобиль с умирающим человеком на территорию института". Члены палаты предлагает создать специальную группу из представителей профильных ведомств и общественных организаций для изучения всех причин этого трагического случая.

Самого тщательного расследования обстоятельств смерти потребовал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По факту произошедшего возбужденно уголовное дело по статьям о неоказании помощи больному и оставлении в опасности. Следователи должны изучить обстоятельства случившегося, дать правовую оценку действиям или бездействию сотрудников больницы, а также проверить документацию, регламентирующую деятельность Института, на предмет соответствия федеральному законодательству, передают "Вести".

Инцидент с членом "Справедливой России" произошел 14 апреля в Москве, куда политик приехал на партийный съезд. По словам его знакомых, они ехали с Головизниным на машине, когда ему стало плохо. Он решил пройтись пешком, и на улице потерял сознание.

Находившиеся в этот момент рядом с Головизниным Константин Комиссовский и Андрей Белоусов отвезли его в НИИ хирургии имени Вишневского. По их словам, путь от места, где политик потерял сознание, до медучреждения на Большой Серпуховской улице в центре Москвы у них занял одну минуту.

Сопровождавшие политика лица утверждают, что он умер у ворот НИИ, так как охрана отказалась пускать "человека с улицы" и посоветовал вызвать "скорую помощь", которая, по их словам, приехала через 25 минут и констатировала смерть их товарища.

Между тем в НИИ хирургии утверждают, что к друзьям Головизнина сразу же вышел дежурный врач, который констатировал смерть привезенного ими человека. В институте также отметили, что по закону не имеют права принимать трупы, напоминает Лента.ру.

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Журналисту Максиму Шевченко стоит приехать в Африку и поработать с местным спецназом, считает советник президента ЦАР по безопасности Виталий Перфильев.

Странные правила дорожного движения в разных странах мира

Странные правила дорожного движения в разных странах мира

Мало кто может похвастаться тем, что знает абсолютно все правила дорожного движения в собственной стране. что уж тогда говорить о правилах, которые действуют в других странах? Тем более, что среди них есть немало и, мягко говоря, странных.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.

Подземные лодки так и остались фантазией

Подземные лодки так и остались фантазией

Человек всегда хотел то в небо взлететь, то под землю спуститься. Однако дальше фантастических книжек дело не сразу пошло. Потом человек начал покорять небо и водные глубины, то с путешествиями под землей как-то все не ладилось.