Иван Соловьев Опубликована 19.04.2011 в 13:35

Правозащитникам не нравится российская интернет-цензура

Россия вошла в список стран, где в ближайшие месяцы может существенно ухудшиться ситуация со свободой слова в интернете. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Freedom House. В документе отмечается, что в России одной из важнейших проблем стало активное преследование блогеров.

В исследовании Freedom House указывается, что угроза ограничения свободы слова в интернете во многих странах нарастает. Многие государства пытаются усилить контроль за всемирной паутиной, говорится в докладе.

Из 37 стран, в которых эксперты организации оценивали уровень свободы в интернете, 11 признаны "несвободными" - среди них Белоруссия, Китай, Куба и Саудовская Аравия.

Отмечается негативная динамика в таких странах, как Россия, Таиланд, Венесуэла, Иордания, Казахстан, Азербайджан и Зимбабве. Согласно терминологии авторов доклада, граждане этих стран лишь частично свободны в праве самовыражения в интернете. Это так называемая желтая группа, ниже по рейтингу расположилась группа фиолетовая, в которой находятся страны, где свобода сети наиболее ограничена. Россия, отмечает Freedom House, очень близка к этой группе и находится в зоне риска, сообщает "Эхо Москвы".

"С января 2009 года милиция и прокуратура возбудили, как минимум, 25 уголовных дел против блогеров и авторов комментариев на форумах", - отмечается в докладе. "Хотя некоторые дела были против людей, которые разместили очевидно экстремистский контент, другая часть дел выглядела больше политически мотивированной", - указывается в исследовании.

Серьезной проблемой для рунета эксперты считают киберпреступность. "Девять процентов всех интернет-атак по всему миру с июля по сентябрь 2010 года предпринимались из России", - утверждают авторы доклада, находя причину в редком использовании гражданами РФ антивирусных программ, из-за чего их компьютеры легко интегрируются в "ботнеты".

Напомним, что в апреле мощные DDos-атаки несколько раз блокировали доступ к популярному в России сервису блогов Livejournal.com.

По мнению правозащитников, пользователям мешает контроль близких к власти олигархов над большой частью медиапространства. Авторы доклада перечислили близких к власти бизнесменов, у которых есть медиабизнес: Михаил Прохоров, Алишер Усманов, Владимир Потанин и Юрий Ковальчук.

"Этот олигархический контроль над значительной группой онлайновых медиа, социальных сетей и блоггерских платформ усиливает беспокойство по поводу беззащитности российского интернета перед политическими манипуляциями", - говорится в исследовании, передает "Рейтер", пишет "Новый Регион".

Правозащитники отметили, что в России в 2000-х годах интернет стал наиболее популярной площадкой для общественной дискуссии, именно потому что не подвергался цензуре в отличие от телевидения и прочих СМИ, контролируемых государством.

Однако в последнее время, констатируют аналитики Freedom House, давление на российских блогеров увеличилось. В качестве одного из примеров приводится нападение на журналиста и популярного блогера Олега Кашина, избитого в ноябре 2010 года у подъезда своего дома.

Всего исследование Freedom House проводилось в 37 странах. Из них наиболее свободными с точки зрения сетевой дискуссии признаны Эстония, США и Германия. Замыкают список Куба, Мьянма и Иран, сообщает Лента.ру.

Между тем, эксперты не согласны с рейтингом Freedom House. "Крайне сложно комментировать чужие подборки цифр, и всегда можно найти не меньшее количество статистических данных, подтверждающих обратное", - сказала РИА Новости член совета Координационного центра национального домена Юлия Овчинникова.

В свою очередь президент международной интернет-медиакомпании СУП (SUP), Аннелиз ван ден Бельт отметила, что ни в LiveJournal, ни в Газете.Ru, которые контролируются СУП, нет цензуры. "Более того, для многих онлайн-дневники являются самым доступным средством самовыражения", - сказала она РИА Новости.

Ван ден Бельт отметила, что формат блога подразумевает под собой большой текст, где можно аргументированно изложить позицию, полностью сформировать мысль, не ограничиваясь определенным количеством символов, тем более что на популярной, востребованной и посещаемой общественной площадке шансы донести текст до читателя возрастают в разы.

"То, что некоторые компании, возможно, нанимают определенных людей для создания положительного имиджа организации, опять же подтверждает факт, что блогеры часто выступают авторитетными опинион-мейкерами", - подчеркнула собеседница агентства.

"Интернет - это та среда, которая дает свободу всем: право тех, кому не нравится определенный контент, - попытаться его удалить, право тех, кто считает его важным - разместить снова и снова, перепечатать, сослаться, опубликовать во множестве блогов, форумов и социальных сетей, которые, кстати, могут хоститься (жить, размещаться) не только в России", - сказала, в свою очередь, Овчинникова.

По ее словам, "жесткое регулирование интернета еще нигде и ни к чему не приводило, если только общество - как в Китае - само не настроено на массовое исполнение директив государства".

Freedom House со штаб-квартирой в Вашингтоне - влиятельная независимая правозащитная организация, которая, по данным СМИ, в значительной степени финансируется правительством США, - пишет РИА "Новости".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »