Иван Соловьев Опубликована 19.04.2011 в 13:09

Госдума одобрила введение 100-кратных штрафов за взятки

Госдума планирует сегодня ввести стократные штрафы за взятки в особо крупных размерах. Соответствующий закон рассматривается сегодня во втором - основном - чтении. Документ дифференцирует ответственность в зависимости от размера взятки. Кроме того, ужесточаются санкции за дачу взятки и вводятся наказания для посредников.

Законопроектом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Само понятие взятки подразделяется на четыре вида: так называемая "обычная взятка" - до 25 тысяч рублей, в значительном размере - от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, в крупном размере - от 150 тысяч рублей до миллиона рублей, и в особо крупном размере - свыше миллиона рублей.

В случае, если взятка не превышает 25 тысяч рублей, то основное наказания за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконно полученных средств с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет. За взятку в особо крупном размере - свыше миллиона рублей - штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы "побора". В случае избрания судом альтернативной, но более жесткой, меры наказания мздоимцу грозит тюремный срок от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. При этом вводится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками - не более 500 миллионов рублей.

Получение взятки чиновником лично или через посредника предлагается наказывать "штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки", а если взятка была получена "в значительном размере", то наказание может составить от 30-кратной до 60-кратной суммы полученного незаконного вознаграждения.

Ужесточаются санкции и за дачу взятки - теперь штраф по минимальному пределу может составить от 15-кратной до 30-кратной суммы с возможностью лишения свободы на срок до двух лет. Максимальное наказание по этой статье дойдет до 90-кратной суммы взятки либо тюремного заключения на срок от 7 до 12 лет против сегодняшних 200 тысяч рублей штрафа.

"Впервые в Уголовном кодексе устанавливаются кратные штрафы, - отметил в эфире "России-24" член фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Груздев. - Данные кратные штрафы устанавливаются не только для тех людей, которые берут взятки, но также для посредников". Он рассказал, что максимальная сумма штрафа будет установлена в размере 500 миллионов рублей.

По мнению лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, повышение штрафов - намного более полезная и эффективная мера, чем тюремное заключение коррупционеров. "Есть выбор: не хочешь в тюрьму - заплати. И он реально отдаст наворованные деньги. Когда в тюрьму - ему плохо, но страна от этого не получает денег. Сейчас он все отдаст - 100 миллионов, 50 он отдаст - и пусть живет на свободе", - сказал Жириновский.

Депутат уверен, что взяточники вообще не должны нести ответственность в виде тюремного заключения. "Давайте хотя бы домашний арест. Зачем всех в тюрьму? Туда - только убийц и мошенников", - отметил он, передают "Вести".

По данным полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, более 60% осужденных за взяточничество получили "простую взятку" в размере до 25 тысяч рублей, за взятки в особо крупном размере в 2010 году осуждено около 3% из общего числа осужденных по этой статье.

В настоящее время в УК РФ предусматривается ответственность за простую взятку - до 150 тысяч рублей и взятку в крупном размере - свыше 150 тысяч. При этом обязательным также является и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законопроект оставляет лишение свободы как альтернативный вид наказания наряду с кратным штрафом. За пособничество во взяточничестве подозреваемые будут привлекаться по самостоятельному составу.

Поправки также уточняют положения, касающиеся уголовной ответственности за взяточничество (подкуп) иностранных должностных лиц и должностных лиц иностранных публичных организаций, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, предусматривается отдельная норма о посредничестве при взяточничестве. Под этим понимается «непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки». Для посредников предусмотрены штрафы в размере от 15- до 70-кратной суммы взятки или от 25 тыс. до 500 млн руб. По этой статье предусмотрено лишение права занимать определенные должности и возможность лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10- до 60-кратной суммы взятки, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »