Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 73,9746
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 83,8354

Власти Ливии: сын Каддафи жив

Власти Ливии не подтверждают факт гибели одного из сыновей Муамара Каддафи.

Как передают "Аргументы.ру" со ссылкой на итальянскую газету La Republica, источник в руководстве Ливии заявил, что слухи о смерти сына Каддафи Хамиса неверны. "Это сообщение не имеет смысла", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее СМИ утверждали, что сын лидера ливийской Джамахирии полковника Муамара Каддафи, Хамис, скончался в госпитале от полученных ранений. Как напоминает "РБК", появились сообщения о том несколько дней назад пилот ливийских вооруженных сил намеренно врезался на самолете в укрепление, где находился сын Каддафи с семьей. Укрепление находилось на территории военной базы Баб-эль-Азизия. Именно на этой базе укрывался сам диктатор после начала выступления повстанцев в середине февраля 2011 года.

Читайте также: Каддафи против всех: кто кого?

Газета "Труд" добавляет, что неподтвержденным данным, пилот получил задание нанести бомбовые удары по позициям сил оппозиции на востоке Ливии, однако направил свой самолет на укрепление, где находился Хамис Каддафи с семьей. Однако, вся эта информация пока не подтверждается официальными ливийскими СМИ.

На прошлой неделе на заседании Совета Безопасности ООН было принято решение о создании над Ливией бесполетной зоны - для того, чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов. Проект резолюции Совбеза под номером 1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией, США и обсуждался три дня.

Читайте также: Решающая битва полковника Каддафи

При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за принятие документа, но пять стран, в том числе Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия воздержались.

Сообщается, что российская сторона опасается начала масштабной интервенции. "В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции», - заметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выразил сожаление, что у некоторых стран-членов Совета безопасности возобладала увлеченность "силовыми методами".

С середины февраля в Ливии начались масштабные выступления против режима Муамара Каддафи, переросшие в настоящее восстание, что повлекло за собой фактическое разделение страны.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.